Дело о ядах: Первое большое расследование полиции Парижа

С 1660-х годов во Франции стали массово и без видимых причин умирать обеспеченные люди. Ширились слухи о страшном яде, который не оставляет следов в теле человека.

i

Габриэль Николя де ла Рени, гравюра Пьера Миньяра.

Полиция появилась в Париже при Людовике XIV. Ее первым главой был бывший начальник канцелярии просьб и жалоб при Королевском совете Габриэль Николя де ла Рени. Он занимал должность в течение 30 лет (1667—1697), боролся с преступлениями, наводнениями, пожарами и выступал в роли судьи.

Опасаясь отравления, дворяне сами покупали продукты и готовили еду в пригородных харчевнях. Но это не гарантировало им жизнь. Отравители обрабатывали раствором мышьяка одежду жертв. Она вызывала на теле сыпь, похожую на сифилис. Тогда родственники под видом лечебной мази втирали больным в раны яд.

Официальное расследование началось лишь в середине 1670-х, когда в одном только Париже скоропостижно скончались шесть сотен глав богатых семейств и их наследников. Такая же участь ждала короля Людовика XIV.

Первая ласточка

В 1672 году в доме капитана де Сент-Круа взорвалась лабораторная посуда. Он погиб. При обыске места происшествия нашли бутылочки с ядами и письма любовницы, маркизы де Бренвилье.

Отец маркизы, судья д’Обрей, был против ее отношений с офицером и на три месяца засадил его в Бастилию. Там Сент-Круа стал учеником итальянского алхимика Экзили, оказавшегося в тюрьме по подозрению в отравлении сестры папы римского Иннокентия Х.

Освободившись, Сент-Круа уговорил любовницу отравить отца. Капитан раздобыл или приготовил яды сам. В 1666 году маркиза убила отца, а после и двух своих братьев, чтобы остаться единственной наследницей состояния.

Маркиза де Бренвилье под пытками призналась в отравлениях, но имен поставщиков яда не раскрыла. Преступницу обезглавили, а тело сожгли на костре.

Madame de Brinvilliers
Маркиза де Бренвилье в тюрьме. Источник: Bibliothèque nationale de France / Wikipedia

Новая зацепка

Гадалка Магдалена де Ла Грандж летом 1676 года пришла к нотариусу с мужчиной, назвавшимся адвокатом Жаном Фурье. Он оформил завещание на имя своей супруги Магдалены, а через несколько дней умер. Родственники покойного обратились в полицию: наследство адвоката переходило к супруге, но адвокат никогда не был женат.

Магдалену и ее сообщника, изобразившего перед нотариусом Жана Фурье, арестовали по обвинению в подлоге и убийстве. Спасая свою жизнь, Ла Грандж рассказала, как совершались отравления в богатых семействах Франции.

По ее наводке в 1676—1677 годах были арестованы знаменитые гадалки и предсказатели будущего Босс, Лессаж, Вигоре, Лепер, Филастр и Ванен. Их обвиняли в распространении ядов. Под пытками те сообщили имена своих клиентов, покупателей ядов, и производивших их химиков.

Предсказатель Адам Лессаж сдал священников по фамилии Гвибур, Даво, Мариетт, Жерар, Котто, Дешайе и Турне. Им предъявили обвинение в колдовстве. Лессаж утверждал, что аббаты служили черные мессы над обнаженными девушками и изготавливали приворотные зелья на основе шпанских мушек, менструальной крови, крови летучих мышей, спермы и железных опилок.

Список заказчиков магических эликсиров и ядов пестрел именами аристократов и придворных Людовика.

Король в опасности!

В конце 1678 года в парижскую полицию пришло анонимное письмо с сообщением о возможном отравлении Людовика XIV. Через 2 года выяснилось, что предупреждение не было ложным.

Исполнительница заказного отравления, гадалка и акушерка мадам Ла Вуазен, пропитала ядом прошение, которое 5 марта 1679 года планировала вручить лично королю. В тот день на прием к монарху выстроилась длинная очередь, и отравительница не успела с ним встретиться.

Catherine Deshayes,
Катрин Монвуазен, прозванная Ла Вуазен, замешанная в «деле о ядах» и осужденная за колдовство. Гравюра Антуана Койпела. Источник: Wikipedia

Несмотря на легендарную красоту и знаменитое остроумие, Монтеспан чувствовала уязвимость своего положения, особенно после того, как родила королю нескольких детей и сильно растолстела. В 1678 году Прими Висконти, итальянский дворянин, часто посещавший двор Людовика, в одном из писем так сказал о мадам де Монтеспан: «Она очень увеличилась в размерах, и пока она спускалась с экипажа, я видел ее ногу, и, клянусь, она была такой же широкой, как и все мое тело».

Пиковые дамы Ла Вуазен и де Монтеспан

Ла Вуазен обвиняли в распространении ядов, проведении абортов и совершении ритуальных убийств. В записях главы французской полиции Николя де ла Рени имеется, по крайней мере, 12 имен фрейлин, которые покупали у Ла Вуазен любовные эликсиры, предназначенные для Людовика XIV. Ее заказчиками были маршал Люксембург, две родственницы кардинала Мазарини (герцогиня де Бульон и графиня Суассон) и самое главное — официальная фаворитка короля, мадам де Монтеспан.

Гадалка и фаворитка впервые встретились в 1667 году. Монтеспан заказала черную мессу, чтобы вымолить у дьявола помощь в любовных делах с Людовиком. Вскоре Монтеспан стала официальной фавориткой короля и с тех пор всегда нанимала Ла Вуазен, если возникали проблемы в отношениях. В 1678 году Монтеспан заказала гадалке отравление короля и его новой пассии — герцогини Фонтанж. Герцогиня умерла через два года по невыясненным причинам.

Примечательно, что Ла Вуазен никогда не пытали и не ставили прямых вопросов о ее знатных клиентах — слишком опасались услышать страшные обвинения в их адрес.

Франсуаза-Атенаис де Монтеспан Louis XIV
Портреты Франсуазы-Атенаис де Монтеспан и Людовика XIV. Источники: Версаль / Лувр
Catherine Monvoisin and the priest Étienne Guibourg are shown performing a black mass for Madame de Montespan (lying on the altar) in an 1895 engraving by Henry de Malvost
Ла Вуазен и священник Этьен Гвибур совершают черную мессу для любовницы короля Людовика XIV, мадам де Монтеспан (на алтаре). Гравюра: Henry de Malvost / Le Satanisme et la Magie, Jules Bois, Paris, 1903
i

Суды «Огненной палаты» с 1535 года существовали во всех городах Франции. Они сотрудничали с инквизиционным трибуналом и выносили окончательные решения по делам еретиков и колдунов. Название получили из-за того, что процессы проходили в комнатах, полностью задрапированных черным бархатом и освещенных только факелами и свечами. Также название намекает на тяжесть приговоров — часто обвиненных сжигали на костре.

Огненная палата

Король был в бешенстве. Желая наказать всех виновных, но сохранить секрет о своем бесчестии, Людовик распорядился учредить тайный трибунал при «Огненной палате».

Людовик с министрами лично допрашивал подозреваемых и свидетелей о деятельности мадам де Монтеспан. Все, кто обвинял фаворитку, были казнены или заточены в самые отдаленные крепости, где провели остаток жизни в одиночных камерах, не имея права разговаривать даже с тюремщиками. Мадам де Монтеспан отбилась от обвинений в попытках отравить короля, но потеряла его расположение навсегда.

За время расследования полиция раскрыла подпольную сеть алхимиков, гадалок и священников, которые проводили демонические мессы, изготавливали приворотные зелья и смертельные яды. Были арестованы 319 человек, 36 приговорены к смерти, 4 — к галерам, 34 — к изгнанию, 30 оправданы.

По завершении деятельности трибунала в 1682 году Людовик XIV издал указ о государственной монополии на производство и продажу ядов, а также объявил мошенниками всех магов, колдунов и гадалок.

Популярное: