Что не так с «Игрой престолов»?

Михаил Захаров, Иван Сияк

Важнейшие явления реального Средневековья, которых нет в вымышленном Средневековье книг Джорджа Мартина и телесериала HBO.

Есть много причин любить сериал «Игра престолов». Среди них и впечатление достоверности происходящего, если только достоверным можно назвать выдуманный сюжет с участием драконов. В целом, шоу имитирует европейское Средневековье. Преподаватели по всему миру с сожалением отмечают, что многие школьники считают его основанным на реальных событиях.

Часть связей между историей и сюжетом подтвердил сам автор эпоса Джордж Мартин. Война пяти королей действительно навеяна Войной роз, а на культ Красного Бога повлиял зороастризм. Дикий огонь — аллюзия на «греческий огонь», а в железнорожденных легко угадываются викинги.

Найти в сериале приметы Средневековья довольно просто. Давайте разберемся, какие исторические реалии в фантастический мир не попали.

1. Технический прогресс. Университеты

i

Объединив под своей властью земли Франции, Германии и Италии, император Карл Великий способствовал расцвету наук и искусств. Каролингское возрождение продолжалось с 8 по 9 век. Возрождение 12 века объясняют благоприятным климатическим периодом, развитием городов, а также захваченными в Крестовых походах богатствами.

«Игра престолов» практически лишена технического прогресса. Это в значительной степени соответствует представлению Средневековья о самом себе и негативному мифу о Средних веках, который сформировался в эпохи Возрождения и Просвещения. Но он не вполне соответствует действительности.

«Мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов [античных ученых]», — писал философ Бернар Шартрский в начале 12 века.

В этот период были и свои «возрождения», и серьезные инновации. В Средние века построили печатный станок, изобрели доменную печь, прялку и часы, значительно развили мореплавание.

Pumhart von Steyr bombarda
Баллиста-стреломет из «Игры престолов» (слева). «Pumhart von Steyr» — австрийская бомбарда начала 15 века (справа). Источник: Военно-исторический музей Вены / Wikipedia

«Игра престолов» — это мир упадка. Все инновации — сделанные заново открытия вроде баллисты, которой Серсея предполагает сбивать драконов. Очень ценятся орудия из валирийской стали, но секрет ее изготовления утерян. Ни пушек, ни пороха герои не знают, хотя в реальной Европе первые пушки появляются в начале 14 века. Нигде в «Игре престолов» не видно башенных часов, украшавших ратуши уже с 15-го.

Отсутствие прогресса в «Игре престолов» может объясняться неимением университетов. Сэм Тарли учится в Цитадели мейстеров в Староместе — вот и все. Остальные города, включая Королевскую гавань, лишены учебных центров. Науки не развиваются, общество живет прошлым.

University of Bologna
Сэм Тарли в Цитадели мейстеров (слева). Площадь рядом со старейшим в Европе Болонским университетом, основанным в 1088 году (справа). Фото: Francesco Gasparetti / Flickr

2. Мощь церкви и монашеских орденов

Церковь не существует в сериале как серьезная политическая сила. Единственная коллизия — борьба Его Воробейшества за власть, которую можно считать аналогом противостояния Империи и Папства. Но Серсея Ланнистер рубит амбиции Его Воробейшества одним жестоким ударом. В реальности борьба церковных и светских князей продолжалась несколько столетий, и до сих пор Ватикан пользуется серьезным авторитетом.

Мейстеры принимают обет безбрачия и хранят знания, а также врачуют — как монахи. Обет безбрачия приносят и воины Ночного дозора. Он напоминает военные монашеские ордена, действовавшие в Святой земле, а после разгрома крестоносцев в Палестине — на территории Пруссии, на Родосе, Мальте и во Франции.

Однако, в отличие от Ночного дозора, ордена были мощнейшими богатыми организациями, серьезными игроками в политике Европы. Именно огромное влияние монахов, сравнимое с королевским, спровоцировало гонения на ордена иезуитов и тамплиеров.

An engraving of the Battle of Ascalon
Его Воробейшество и Лансель Ланнистер (слева). Битва при Аскалоне между армией крестоносцев и египетской армией, гравюра Густава Доре (справа). Источник: Library of Congress

3. Юриспруденция

Поражает отсутствие касты законников и каких-либо ссылок на их трактаты. Меж тем, Высокое Средневековье было пронизано юридической культурой, глубоко изучалось римское право. Известная история: в ходе династических кризисов 14-го века, чтобы доказать невозможность престолонаследия по женской линии, использовали в актуальных целях забытую «Салическую правду» 6-го столетия.

В 1358 году ученый монах Ришар Скотт обнаружил в библиотеке аббатства Сен-Дени запыленный свод обычаев западных франков. В первой четверти 15 века на его основе французскими юристами была сформулирована строго правовая концепция передачи королевской власти. По ней передача короны происходит только по Салическому закону и оговоренной в нем мужской линии.

Всего этого в «Игре престолов» нет. Единственный процесс в сериале — над Тирионом Ланнистером, обвиняемым в отравлении племянника Джоффри — разрешается при помощи поединка. Судят Тириона три лорда. Никакие специально обученные трактовке закона люди в Вестеросе не живут. По уровню правовой культуры мир находится на уровне варварских королевств.

Председатель суда над Тирионом Ланнистером — Тайвин Ланнистер (слева). Король франков дарует народу «Салическую правду», миниатюра 14 века (справа). Источник: Mœurs, usages et costumes au moyen âge et à l'époque de la renaissance / Internet Archive Book Images

4. Нетерпимость

Кстати, о престолонаследии по женской линии. Для «Игры престолов» оно — норма, хотя в Средневековье правящие королевы были исключением. Серсея и Дейнерис — основные претенденты на трон, и никого это не удивляет. В реальности положение женщин было подчиненным.

Толерантны жители Вестероса и к иноверцам. В Семи королевствах соседствуют две религии, и власти спокойно относятся к миссионерской деятельности жрецов Красного бога. Меж тем, для средневековой Европы погромы иноверцев были нормой, а носить специальные знаки на одежде иудеям впервые предписал не Гитлер, а французский король Людовик Святой в 13 веке.

Мелиссандра, жрица Красного бога (слева). Евреев сжигают на костре (справа), иллюстрация из немецкого манускрипта 1515 года. Источник: Burgerbibliothek, Lucerne / Wikipedia

5. Правильная война

В реальном мире у армии Дейнерис, составленной из кочевников-дотракийцев и воинов-евнухов, не было бы шансов на победу даже под прикрытием драконьей авиации.

Дотракийцы, в отличие от тех же монголов, жиденько стреляют из луков — главного оружия степной конницы. «Безупречные» — отличные солдаты, но не могут устоять против тяжеловооруженной конницы, основной ударной силы любой средневековой армии. В «Игре престолов» она показала силу дважды: когда всадники Станниса Баратеона пришли на помощь Ночному дозору в битве с одичалыми и когда рыцари Долины помогли Джону Сноу победить Рамси Болтона.

В бою группы «Безупречных» (слева) выстраиваются в фаланги. Их оружием обычно являются копья, а защищаются они щитом. Тяжеловооруженная конница (справа) — основная ударная сила любой средневековой армии. Иллюстрация: «Библия Мациевского» / Wikipedia

По общему мнению героев, у Ланнистеров — самая сильная армия в Вестеросе. Правда, к седьмому сезону она ведет войну больше трех лет и должна была сильно поредеть от голода и болезней. Такая долгая кампания — огромная проблема и практически невиданное в Средних веках явление. Тогда воевали походами, то есть однократными военными экспедициями. Скорее всего, войско Ланнистеров теперь не способно было бы отразить серьезную агрессию. Эйрон Грейджой с пиратами — так себе союзник, флот в Средние века был ненадежен.

 

Финал седьмого сезона «Игры престолов» с точки зрения истории

Вчера, 27 августа, завершился седьмой сезон «Игры престолов». WAS не смотрел последнюю серию и не читал спойлеры, а потому честно рассматривает обсуждаемые фанатами теории.

Дайнерис Таргариен окажется тетей Джона Сноу, но они станут любовниками

Популярная версия гласит, что Эддард Старк выдавал за собственного бастарда сына своей сестры Лианны, которая была похищена и изнасилована Рейгаром Таргариеном. Вряд ли эта новость помешает давно ожидаемому сближению Джона с Дейнерис в сериале.

В реальном Средневековье кровосмешение считалось строгим табу и подкреплялось одновременно христианской этикой, уважением к римскому праву, а также обычаями германских племен. Первое известное нарушение со стороны монархов относится к 1649 году. Тогда испанский король Филипп IV женился на невесте умершего сына и одновременно своей племяннице — Марианне Австрийской. Их сын, Карл II, был физически и психически болен.

Белые Ходоки прорвутся за Стену

За 8 тысяч лет до событий «Игры престолов» для защиты человеческого мира от чудовищ Севера была воздвигнута циклопическая Стена длиной около 480 километров и высотой до 200 метров. Реанимация дракона в предпоследней серии 7-го сезона дает Белым Ходокам возможность ее прорвать.

Считается, что идея Стены вдохновлена Валом Адриана, построенным легионерами во 2 веке нашей эры. Проходя через самое узкое место Великобритании, он защищал римские поселения от набегов варваров с севера. По всей длине стояли наблюдательные башни, с обеих сторон шли рвы. За валом располагались 16 фортов (в сериале — 6 замков Ночного дозора).

Воины племени пиктов несколько раз пробивали в валу проходы. Окончательно он был покинут римским гарнизоном в 4 веке, когда экономический упадок и политический бардак заставили империю отступить из Британии.

Битва Клиганов

После смерти отца Григор по кличке «Гора» стал главой дома Клиганов. Якобы за кражу игрушек он сжег лицо своего брата Сандора, позже получившего кличку «Пес». В 7-м сезоне Григор — рыцарь Королевской гвардии и личный телохранитель Серсеи, а Сандор становится спутником Джона Сноу. Оба они — знаменитые бойцы.

Братоубийство — частое явление в знатных и королевских семьях Средневековье, где братья воевали за родительское наследство. По сообщению испанского хрониста, уже в 453 году «Торисмунд, король готов, вдохновленными враждою братьями Теодорихом и Фредерихом был умерщвлен; ему в королевстве наследовал Теодорих». Через 13 лет Теодориха ради трона убил брат Эврих. Эта история позже повторится еще десятки раз.

Популярное