Самые ценные ископаемые Украины

Вожди кочевников желали максимум комфорта в загробной жизни. Поэтому вместе с ними в могилы клали жен, рабов, лошадей, оружие и массу золота. В украинской земле не находили ничего дороже, чем скифские украшения.

В 8 веке до нашей эры ираноязычные племена пришли из Азии на побережье Азовского и Черного морей, а вскоре начали расселяться ближе к Днепру. Они не были похожи на нынешних степных кочевников — имели светлые волосы и серые глаза. Себя называли сколотами, то есть лучниками. Греки, которые 7 веку до н. э. создали первые полисы в Причерноморье, звали их скифами.

«Кожу с головы сдирают таким образом: на голове делают кругом надрез около ушей, затем хватают за волосы и вытряхивают голову из кожи. Потом кожу очищают от мяса бычьим ребром и мнут ее руками. Выделанной кожей скифский воин пользуется как полотенцем для рук, привязывает к уздечке своего коня и гордо щеголяет ею», —
Геродот, «История» (5 век н. э.)

Все народы, которым не повезло стать соседями скифов, отмечали их воинственность и жестокость. Греческий историк Геродот писал, что для получения своей части добычи после набега всадник должен был предъявить голову убитого врага. Из снятых скальпов делали плащи и полотенца, из содранной кожи рук — чехлы для колчанов.

Боевой дух и кровожадность отпечатались в скифских изделиях из золота. На них изображали диких животных, воинов, элементы сурового быта. Динамичный и первобытный стиль прозвали «звериным».

Расцвет скифской культуры пришелся на 4 век до н. э., когда была создана большая часть найденных археологами драгоценностей. После этого Скифское царство просуществовало 800 лет. В 3 веке нашей эры на землях Причерноморья откочевали племена готов и потеснили скифов. Еще через столетие случилось нашествие гуннов. Скифы смешались с другими народами и утратили идентичность, но оставили на территории Украины множество следов своей культуры. WAS отобрал самые ценные — в прямом значении.

Подвески «Голова Афины». Курган Куль-Оба, Крым

Греческие колонии активно торговали с соседями. Скифы продавали изделия из кожи и сбрую, а взамен получали ткани, вино и золото. Со временем греческие мастера научились по заказу богатых скифов делать украшения в зверином стиле. Прекрасный пример такого сотрудничества случайно нашли в крымском кургане Куль-Оба.

В 1830 году правительство Российской империи переселяло семьи отставных офицеров из Севастополя в Керчь. Камень для строительства нового жилья брали неподалеку, из холма Куль-Оба. Работами руководил Павел Дюбрюкс, смотритель Керченских соляных озер и археолог-любитель по совместительству. Скоро он понял, что Куль-Оба создала не природа, а человек.

Внутри покоился скифский царь. На голове — золотая диадема, запястья — в золотых браслетах, на шее – золотой диск в 461 грамм весом. Скифы верили, что загробная жизнь продолжает земную. Поэтому все ценное, включая жен и рабов, клали к важному покойнику в могилу.

Предполагаемая жена царя покоилась недалеко от него, тоже вся в золоте. Самые интересные предметы — две парные височные подвески греческого происхождения с портретом богини Афины на них. Лицо напоминает знаменитую статую Афина Парфенос работы Фидия (5 век до н. э.), но само украшение явно делалось под скифский вкус.

Хранится в Эрмитаже, Санкт-Петербург.

Височная подвеска с изображением головы Афины. Иллюстрация из книги «Греческое Золото. Ювелирное Искусство Классической Эпохи V - IV века до н. э. I. Ювелирные украшения», Д. Уильямс, Д. Огден.

Бляха с оленем. Курган Куль-Оба, Крым

После вскрытия гробницы в Куль-Оба туда ночью проник местный грек Дмитрий Бавро с двумя подельниками. Они нашли множество золотых бляшек, а под напольными плитами — богатый тайник. Шейную гривну с золотыми львиными головами на концах грабители разрубили топором на три части.

Позже Бавро пришел с повинной к руководителю раскопок Павлу Добрюксу, которого знал лично. Дмитрий рассказал о преступлении и сдал свою долю награбленного: часть гривны с львиной головой на конце и бляху в виде оленя, когда-то украшавшую щит воина. За возвращение сокровища Бавро получил 1200 рублей от Николая I. Царь объявил о вознаграждении за возврат других драгоценностей из Куль-Оба, но за ним так никто и не обратился.

Хранится в Эрмитаже, Санкт-Петербург.

Бляха в виде фигуры оленя, курган Куль-Оба, 4 век до н.э. Источник: Эрмитаж / hermitagemuseum.org

Золотой гребень. Курган Солоха, Запорожская область

Солоха – курган скифского царя или богатого вельможи. Экспедиция востоковеда и археолога Николая Веселовского в 1912 году обнаружила его на левом берегу Днепра неподалеку от Каменки-Днепровской. Веселовский хорошо разбирался в древних курганах и считался лучшим специалистом по народам железного века в Российской империи.

В кургане Солоха экспедиция нашла две могилы. Усыпальница женщины была разграблена, но захоронение мужчины почему-то осталось нетронутым. В нем также лежали скелеты оруженосца, слуги, конюшего и пять лошадей. Воин был в доспехах, рядом с ним положили бронзовый шлем и золотой гребень.

На гребне изображен бой трех скифов. Крайний справа только что потерял коня и теперь ведет бой пешим. Шансов мало. Против него — всадник в дорогом пластинчатом доспехе и греческом шлеме. На помощь всаднику спешит рядовой воин с коротким мечом и щитом.

Хранится в Эрмитаже, Санкт-Петербург.

Гребень с изображением батальной сцены. Скифская культура. Конец 5 - Начало 4 вв. до н.э. Источник: Эрмитаж / hermitagemuseum.org

Горит со сценами жизни Ахилла. Мелитопольский курган, Запорожская область

В 1954 году житель Мелитополя провалился в подземелье, когда копал колодец. Археологи нашли внутри два захоронения. В могиле знатной скифянки с рабыней сохранились остатки погребальной колесницы и около 4000 золотых украшений. В могиле воина обнаружены два скелета коня, боевой пояс, золотые бляхи и золотая оббивка горита со сценами из жизни Ахилла.

Жизнь героя «Илиады» иллюстрирована подробно. Скорее всего, украшение делали греческие мастера. Основной сюжет читается слева направо, как в комиксах или христианских житиях. Он начинается с того, как маленький Ахилл учится стрелять из лука, и заканчивается сценой, в которой мать уносит прах убитого Ахилла домой. Нашлось на горите место и для звериного стиля: в верхнем ряду изображены собака, заяц, львица, пантера и олень.

Оригинал хранится в Музее исторических драгоценностей Украины, копия — в Запорожском областном краеведческом музее.

Аналогичный скифский горит из кургана Чертомлык. Источник: Эрмитаж / hermitagemuseum.org

Серебряная чаша. Гайманова могила, Запорожская область

В 1970 году ученые Института археологии АН УССР спешно исследовали курганы на землях, по которым планировалось провести оросительные каналы. Крупный скифский курган Гайманова могила стоял возле деревни Балки Васильевского района в окружении пяти десятков меньших. Археологи проверили 22 — разграблены. Вскрыли четыре могилы в центральном — то же самое. Когда группа уже покидала курган, участник экспедиции Борис Мозолевский нашел тайник с большим числом ценных предметов.

«Всякий раз, когда хотят выпить вина покрепче, говорят: «Налей по-скифски!»» — писал Геродот.

Самой известной находкой стала серебряная чаша с позолотой. На ней изображены шесть скифов. Двое беседуют, они в парадных одеждах, с плеткой и булавой в руках — вожди. С обратной стороны мужчина постарше передает что-то молодому. В этом видят сюжет из эпоса или фиксацию важного события, например, заключения договора между племенами. Под одной ручкой помещен пожилой воин, стоящий на коленях. Скиф под другой пьет неразбавленное вино из бурдюка. Этому кочевники научили греков, обычно разбавлявших вино водой.

Хранится в Музее исторических драгоценностей Украины.

Серебряная чаша, 4 век до н. э., курган Гайманова могила. Источник: mv.org.ua
Серебряная чаша, 4 век до н. э., курган Гайманова могила. Прорисовка Г. С. Ковпаненко. Источник: История Украинской ССР в десяти томах. Том первый

Меч-акинак. Курган Толстая Могила, Днепропетровская область

Внешне скифские курганы напоминают холмы природного происхождения. Чтобы определять искусственные насыпи, советский археолог Алексей Тереножкин изобрел метод ручного бурения. Если в скважине находят глину, в холме может быть скифская гробница. В 1964-м году в кургане неподалеку от Никополя пробурили две скважины. Обе оказались пустыми. После этого Толстую могилу считали обычным холмом.

На следующий год после обнаружения чаши в Гаймановой могиле, в 1971-м, Борис Мозолевский взобрался на Толстую. Он сделал еще две скважины, но получил тот же результат. Мозолевский не сдался и пробурил третью, а через месяц возглавил раскопки кургана.

В захоронении скифского вождя были найдены скелеты слуг и лошадей, оружие, посуда, более 600 украшений и короткий железный меч-акинак с золотой рельефной рукоятью. Такие мечи позволяют проследить связь скифов с Передней Азией, откуда оружие пришло в Северное Причерноморье. Ножны роскошно украшены в зверином стиле.

Меч из скифского кургана «Толстая могила», 4 века до н.э. Золотые ножны меча украшают изображения крылатых львов, оленей, лошадей и орлов. Источник: Музей исторических драгоценностей Украины / Arnold Pierson Museum

Неподалеку от акинака Мозолевский нашел известную каждому школьнику золотую пектораль весом 1140 граммов. Украшение сделано современниками Александра Македонского. Скорее всего, изготовлено в Греции под заказ скифской знати. Композиция состоит из трех уровней. Нижний — сцены с участием зверей. Средний — цветочные мотивы. На верхнем — фигуры скифов и домашних животных.

После исследования Толстой могилы Мозолевский смог наконец перестать подрабатывать кочегаром. Он получил трехкомнатную квартиру, зарплату в 200 рублей и шанс защитить диссертацию. В 1980 году стал заведующим сектора скифской археологии Института археологии НАНУ.

Меч и пектораль хранятся в Музее исторических драгоценностей Украины.

Популярное: