История венецианских олигархов Гримани: Теперь они живут среди нас

Евгений Котлубей

Тысячу лет назад семья поселилась в Венеции, а с 18 века — на юге Украины. В ней были дожи, кардиналы, адмиралы, купцы, офицеры Красной армии и православные священники.

Венецианская олигархическая республика существовала более тысячи лет. Благодаря мощному флоту и сети портов, большую часть этого времени государство было в Средиземноморье большой силой. Торговые маршруты венецианцев пролегли от Танаиса до Туниса и сделали их богатейшими людьми в Западной Европе.

Одним из самых старых и влиятельных родов Венеции были Гримани. Поселились в городе около 1000 года. В конце 13 столетия вместе с представителями 300 других благородных семей стали членами Большого Совета, получили право избирать дожа, назначать высших чиновников и принимать законы.

Еще через двести лет Гримани достигли вершины власти.

i

Дожа Венеции из 4 кандидатов выбирал комитет избирателей, в который входил 41 патриций. Из 30 членов Большого Совета выбирали 9, из 9 выбирали 40, из 40 — 12, 12 избирали 25. Из этих 25 выбирали 9, которые назначали 45. Из 45 избирали 11, которые утверждали 41 избирателя. Сложная схема нивелировала влияние сильных семей и предотвращала злоупотребление властью.

Гримани в Венеции. Первый дож комом

Первым дожем в семье стал Антонио Гримани. Успешный купец, он в мирном 1494-м был назначен капитан-генералом, то есть командующим флотом. Престижная должность стала смертельно опасной через пять лет, после начала войны с Османской империей.

Гримани не хватало опыта, и моряки отказывались выполнять его приказы. В сражении у мыса Зонкьо венецианцы потерпели поражение. При попытке захватить турецкий флагман погиб представитель влиятельной семьи Лоредан. Капитан-генерал избежал казни, но был вынужден жить в ссылке.

За десять лет сыновья смогли вернуть Антонио в город. Позже его даже избрали дожем. 87-летний мужчина управлял государством так вяло, что Сенат республики предлагал ему пожизненную пенсию в 2000 дукатов (≈ $ 300 тысяч на современные деньги) и оплату похорон за государственный счет в случае отказа от должности. Дож отказался, но вскоре умер от старости. Граждане вздохнули с облегчением.

Antonio Grimani
Антонио Гримани, 76-й дож Венеции. Работа Доменико Тинторетто. Источник: Wikipedia / bigli.com

Александр VI (Родриго Борджиа) был отцом по меньшей мере семи внебрачных детей и, возможно, имел недопустимые отношения с дочерью Лукрецией. Входит в наш ТОП-5 самых грешных пап в истории.

Лишь на несколько месяцев пережил отца Доменико Гримани, который за 30 тысяч дукатов (≈ $ 4,5 миллиона) купил должность кардинала Венеции у скандального папы Александра VI.

Его племянник, кардинал Марино Гримани, носил титул Константинопольского патриарха, напоминая о претензиях Венеции на город, который уже век находился под властью турок.

Борьба с папой

В 1595-м после 70 (!) туров голосования благодаря подкупу дожем стал Марино Гримани. Богатый сенатор использовал состояние для приобретения народной привязанности: финансировал праздники и яркие религиозные церемонии.

Папа Климент VIII поздравил Гримани подарками: частью креста Иисуса и золотой розой для жены. Приверженности дожа он не получил.

Гримани ввел законы, которые существенно ограничивали влияние церкви на Венецию, сужали привилегии и ставили духовенство под контроль государства. В 1605 году двое священников были осуждены светским судом, как обычные люди. Тогда папа Павел V пригрозил Венеции отлучением.

Дож не выдержал напряжения международного скандала и умер в декабре того же года. В будущем папа запретил проводить в Венеции все церковные деяния и требы, но светская власть заставила местных священников проигнорировать приказы из Рима.

Gabriele Caliari, Marino Grimani receiving the Persian ambassador
«Марина Гримани принимает посла Персии», картина Габриэле Калиари. Источник: Wikipedia

Украинская наложница султана Ибрагима случайно развязала войну за Крит и самую длинную осаду в истории. Венецианцы обороняли крепость Кандию невероятные 22 года.

Тактические победы, стратегическое поражение

Во время очередной венецианско-турецкой войны, теперь за остров Крит, отличился Жан Батист Гримани. Он стал капитан-генералом флота в 1647 году после капитуляции критского порта Реттимо и ареста своего нерешительного предшественника. Гримани спас эскадру капитана Морозини, которая попала в ловушку и была окружена 45 османскими галерами. Четыре вражеских судна были потоплены, турецкий адмирал убит, остальные корабли удрали.

Однако ни одна военная победа не могла спасти Венецию от геополитического поражения. Конфликт с Османской империей и открытие португальцами маршрута вокруг Африки в Индию забрали у республики прибыль от посредничества в торговле между Западом и Востоком. Она осталась в стороне колониальных завоеваний в Америке, не было уже средств держать первоклассный военный флот и Венеция сосредоточилась на обороне средиземноморских владений.

В 17–18 веках Гримани перестали быть купцами и стали владельцами лучших театров Италии. В 1797-м, когда флот Наполеона подошел к Венеции, республика могла противопоставить ему лишь десяток галер. Последний 120-й дож Людовико Манин добровольно подписал отречение. Его жену звали Елизабетта Гримани.

La Ville de Candie pour la 3e fois attaquée de L'Armée Ottomane et deffedue par Celle de la Serenissime Rep. de Venise
Подробный план Кандийской крепости, 1669 год, Антуан де Фер – парижский картограф. Источник: Historic Cities: Maps & Documents / historic-cities.huji.ac.il

Гримани в Украине

Венецианская элита рассеялась по миру и освоилась на юге Российской империи. Объем торговли венецианцев через порт Таганрог в 1793 году составлял 67,4 тысячи рублей. Среди итальянских коммерсантов был Анастасий Гримани, владелец первого в городе водочного завода.

«Иностранный дворянин» Мануил Гримани в 1797 году был финансистом в магистрате Одессы. Из-за конфликта с бургомистром был уволен, но смог обжаловать это в Санкт-Петербурге и вернуть себе должность.

В конце 19 века в Мариуполе, через который экспортируется зерно, открывается представительство Италии. Братья Иван (Джованни) и Федор (Теодоро) Гримани остались в городе навсегда.

Иван умер бездетным, а многочисленные потомки Федора до сих пор живут в Украине, хотя не все они сохранили свое старинное имя.

Правнуки Якова Гримани: Остап — священник УПЦ Киевского Патриархата, Ольга — специалист по сакральной живописи. Источник: Львовская епархия УПЦ Киевского Патриархата / Фейсбук Ольги Поломаной

Сын Теодора-Федора, Яков Гримани, во время Первой Мировой воевал в составе российского легиона на территории Франции. Его брат, мастер-железнодорожник Федор Федорович, в 1931 году возглавлял обучение молодежи ремонтным профессиям при заводах Мариуполя. Сын Якова Гримани, Федор, лейтенант кавалерийского полка Красной армии, попал в немецкий плен во время Второй битвы за Харьков.

Потомки Федора и его трех сестер сегодня живут в Приазовье и Галичине. Самый старший представитель рода в Украине, 88-летний Виталий Гримани, живет в Мариуполе. Его сын Евгений — металлург.

Правнуки Якова Гримани живут во Львове. Остап — священник УПЦ Киевского патриархата, Ольга — специалист по сакральной живописи.

Палаццо «Гримани ди Сан Лука» на Гранд-канале Венеции находился в собственности семьи до 1806 года. Теперь в нем работает апелляционный суд. Палаццо «Гримани ди Санта Мария Формоза» был подарен государству в 1980-х, сейчас в нем выставлена часть семейной художественной коллекции.

Популярное: