Учим историю Германии по клипу Rammstein «Deutschland»

Алексей Петюх, Иван Сияк

Последний альбом группы Rammstein «Liebe ist für alle da» вышел в 2009 году, последний сингл и видео «Mein Herz brennt» — в 2012. Драматическая пауза была прервана в конце марта 2019 года. Девятиминутный клип «Deutschland» наполнен отсылками к истории Германии. Какими именно — разбирается WAS.

Бойня при Идиставизо

Римские легионеры и чернокожая женщина — в клипе она символизирует Германию. Надпись — Germania Magna, 16 A.D. В 16 году нашей эры на территорию германских племен вторглась римская армия под командованием Германика.

В битве при Идиставизо (нынешняя Нижняя Саксония) местному ополчению во главе с вождем херусков Арминием противостояли сразу 8 легионов (I Германский, V Жаворонков, XX Валериев Победоносный, XXI Стремительный, II Августов, XIII Сдвоенный, XIV Сдвоенный, XVI Галльский), две когорты преторианской гвардии, конница, легковооруженные воины и римские союзники.

По утверждению римского историка Тацита, германцев атаковали с нескольких сторон, они запаниковали и во время бегства понесли огромные потери.

Братство кольца

Судя по одежде и обстановке — 1920-е годы, Германия времен Веймарской республики.

Недавно закончилась Первая мировая война, страна восстанавливается. Расцветает ночная жизнь, немцы пытаются забыться. В крупных городах крепнут банды Ringvereine«братства кольца». Братишки уважали культуру американской оргпреступности: нарядно одевались, имели собственный кодекс поведения, занимались рэкетом. В одном только Берлине полиция насчитывала 62 группировки Ringvereine, в которые входили около 5 тысяч человек.

Катастрофа «Гинденбурга»

За спинами мужчин в костюмах горит дирижабль «Гинденбург». В мае 1937 года крупнейшее на тот момент воздушное судно в мире совершало рейс из Германии в Нью-Йорк. При посадке дирижабль внезапно загорелся и рухнул. На борту было 97 человек. Погибли 13 пассажиров и 22 члена экипажа.

Угар развитого социализма

Один из самых узнаваемых сюжетов — долгоиграющий лидер Германской Демократической Республики Эрих Хонеккер в окружении военных, космонавтов и сотрудников Штази.

Эти образы хорошо знакомы музыкантам Rammstein. Фронтмен группы Тилль Линдеманн вырос в восточногерманском Лейпциге. В 1978 году, как член юниорской сборной ГДР по плаванию, он попал в Рим. Ночью Линдеманн выбрался из гостиницы по пожарной лестнице, чтобы сходить в секс-шоп. После возвращения домой парня по этому поводу допросили в Штази.

Königlich Preußische Armee

Солдаты в форме 18 века. Это время прусского абсолютизма. Король Пруссии Фридрих Великий (1712–1786) был выдающимся полководцем, военным теоретиком и организатором. Победы над Австрией и соседними немецкими государствами позволили ему увеличить территорию Пруссии вдвое.

С 1871 года Прусское королевство стало ведущим государством провозглашённой Германской империи (2/3 территории). Прусские короли из бранденбургской династии Гогенцоллернов одновременно занимали общегерманский трон.

Плотоядные церковники

На протяжении всего клипа можно видеть кадры с пирующими над телом Германии католическими монахами. В 16 веке в Саксонии зародилось движение Реформации, которое привело к появлению протестантизма. Инициатором Реформации принято считать доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера. В 1517 году он опубликовал «95 тезисов», в которых выступал против злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций.

Темница кайзера

Эпизод в тюрьме неоднозначный. Высказываются мнения, что показана вторая половина 1940-х годов, а именно процесс денацификации в тюрьмах победителей Второй мировой. Однако одежда заключенных и форма надсмотрщиков указывают скорее на эпоху Отто фон Бисмарка. Кроме того, Германия одета в парадную форму кайзеровских времен.

Министр-президент Пруссии Отто фон Бисмарк (1815–1898) сумел осуществить план объединения Германии по малогерманскому пути, то есть вокруг короля Пруссии. Стал первым канцлером Германской империи при кайзере Вильгельме I. Это государство также называют Вторым рейхом.

«Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями большинства, a железом и кровью!»

Оружие возмездия

Взлет первой в мире баллистической ракеты Фау-2, разработанной Вернером фон Брауном для ударов по Великобритании.

8 сентября 1944 года первая ракета упала на Лондон. Атака получилась внезапной: системы оповещения не могли засечь «Фау-2», летевшую со скоростью до 5700 км/ч. Но нанести городу серьезный урон не получилось. Оказалось, что у «чудо-оружия» достаточно низкая точность. Половина ракет летела мимо целей, многие взрывались еще в воздухе. За семь месяцев постоянной бомбардировки Лондона жертвами двух тысяч «Фау-2» стали 2700 человек. То есть, одна ракета убивала в среднем 1-2 лондонцев.

Лагерные смертники

«Фау-2» взлетает на фоне приговоренных к смерти узников нацистских концлагерей. На их робах нашиты винкели — треугольники из разноцветной материи, служившие для обозначения категорий заключенных. Судя по форме и цветам винкелей, музыканты Rammstein изображают гомосексуала, еврея, еврея-коммуниста (фронтмен Тилль Линдеманн) и свидетеля Иеговы.

Считается, что через систему из 42 500 концлагерей и гетто в Германии и оккупированных нацистами странах прошли 15–20 миллионов человек, многие из них погибли.

Красный террор

В кадрах с переодетыми вооруженным людьми нетрудно узнать боевиков RAF. Леворадикальная террористическая организация действовала в ФРГ и Западном Берлине в 1968—1998 годах.

RAF считается ответственной за 34 убийства (включая смерти генерального прокурора ФРГ Зигфрида Бубака и главы «Дойче банка» Альфреда Херрхаузена), серию ограблений банков, взрывы на американских военных базах, захват посольства ФРГ в Стокгольме и штаб-квартиры ОПЕК в Вене, угон самолета авиакомпании Lufthansa в Могадишо, покушения на высокопоставленных чиновников, офицеров и коммерсантов.

Коричневые рубашки

В нескольких эпизодах появляются нацистские штурмовики из SA — военизированного формирования НСДАП. «Коричневорубашечники» жгут книги и братаются с католическим духовенством.

После прихода НСДАП к власти штурвоые отряды SA ненадолго получили статус вспомогательной полиции. В «ночь длинных ножей» 30 июня 1934 года подозреваемые в подготовке путча руководители SA были уничтожены. После этого главной силой НСДАП стали SS.

Тевтонская гордость

Рыцари появляются неоднократно и только в конце клипа становится понятно, кто они. Судя по флагам с черными крестами на белом полотне — это тевтонцы.

Духовно-рыцарский орден был основан в конце 12 века в Палестине, где продолжался Третий крестовый поход. Позже рыцари перенесли боевые действия в Пруссию, которую освобождали от язычников. К концу 13 века орден захватил всю Пруссию, Восточное Поморье и балтийские земли, став фактически государством. Тогда главным соперником тевтонцев стало Великой княжество Литовское.

Клип «Deutschland» был опубликован на YouTube 28 марта 2019 года. Уже на следующий день число просмотров перевалило за 7 миллионов человек. Самый популярный на этот момент клип Rammstein на песню «Sonne» посмотрели на YouTube уже 138 миллионов раз.

Популярное: