Искусство побеждать: армии престолов в реальном мире

15 апреля онлайн-кинотеатр FOXNOW представит последний сезон «Игры престолов». Действие сериала происходит в мире, собранном писателем Джорджем Мартином из фрагментов подлинной истории человечества. Безупречные, Железнорожденные, Северяне, Дотракийцы, Ланнистеры — WAS показывает прообразы армий «Игры престолов» и на реальных примерах объясняет, как такие войска надо побеждать.

БЕЗУПРЕЧНЫЕ

Действие «Игры престолов» происходит на двух континентах. Культура Вестероса списана с европейского Средневековья. В Эссосе переплетается реальность Древней Греции и Рима, Междуречья и Ближнего Востока. На южном побережье Эссоса стоит город-государство Астапор, где готовят на продажу первоклассных наемных солдат — безупречных. Мальчиков-рабов с детства отбирают для обучения, заставляют тяжело тренироваться и кастрируют.

Безупречные действуют слаженно, устойчивы к боли и покорны любому приказу. Тяжелые пехотинцы мастерски держат строй, прикрывают щитом себя и соседа, ощетиниваются 2-метровыми копьями, а в ближнем бою применяют короткие мечи. Они особенно сильны в обороне, но могут также совершать мощные фронтальные атаки.

Фото: HBO

ФАЛАНГА

В муштре Безупречных трудно не заметить отголоски сурового воспитания воинов Спарты, а их снаряжение и тактика очень напоминает греческую фалангу. Гоплиты имели круглый щит, короткий меч и 3-метровое копье. В сериале Безупречные носят доспехи, напоминающие греческие линотораксы — кирасы из множества слоев проклеенной льняной материи с металлическими вставками.

Фаланга наступала плотным строем глубиной от 8 до 12 шеренг. Бой, закрывшись щитами и выставив вперед копья, вели первые два-три ряда. Остальные шеренги напирали сзади и обеспечивали силу натиска. Павшего гоплита заменял воин из следующего ряда.

Могильная стела со сценой сражения гоплитов. Каменная скульптура, примерно 390 год до нашей эры. Источник: The Metropolitan Museum of Art / metmuseum.org
Македонская фаланга, деталь барельефа памятника Александру Македонскому на набережной города Салоники, Греция. Источник: Real Macedonia / history-of-macedonia.com

Как побеждать фалангу и безупречных

Силой и слабостью фаланги была монолитность. Чтобы держать строй, весь отряд двигался в одном темпе, и вылазки не допускались. Без прикрытия аконтистами и пельтастами медлительная фаланга сама превращалась в добычу. В 391 году до нашей эры в сражении при Лехее легковооруженные афиняне разбили спартанских гоплитов. Они изнурили фалангу градом дротиков, частыми атаками с флангов и быстрыми отходами. Тяжеловооруженные спартанцы не могли догнать афинян, были измождены и решили спасаться бегством.

В начале битвы при Пидне 168 года до нашей эры македонские копейщики легко смяли первые ряды римлян. Враг начал отступать, при этом части фаланги вышли вперед дальше других, и строй разорвался. Легионеры начали небольшими группами вклиниваться в эти разрывы и резать македонян.

Для победы над безупречными выбирайте для битвы пересеченную местность, по которой невозможно двигаться монолитным строем. Пусть легкая пехота с метательным оружием изнуряет их постоянным обстрелом, а конница — налетами на фланги и тыл. Чтобы разорвать шеренги врагов, выманивайте их в атаку. С мечами в руках быстро переходите в ближний бой, не дав безупречным отбросить копья.

ЖЕЛЕЗНОРОЖДЕННЫЕ

В море к западу от континента Вестерос лежит группа Железных островов. Почвы там скудные, климат суровый, и прокормиться сельским хозяйством трудно. Издавна островитяне добывали руду и ловили рыбу, но со временем единственным достойным занятием для мужчин стал грабеж кораблей и прибрежных поселений.

Это лучшие моряки и худшие соседи в мире «Игры престолов». Когда-то вестеросцы считали железнорожденных демонами — карой богов. За 300 лет до начала событий саги им удалось захватить Речные земли в Вестеросе, но Эйгон Таргариен с драконами и армией заставил пиратов вернуться на острова.

Железнорожденные воюют как морская пехота, совершая внезапные высадки со своих кораблей. Вооружены мечами, топорами и копьями. Носят кольчуги, шлемы и щиты.

Фото: Macall B. Polay / HBO

ВИКИНГИ

Железнорожденные — это викинги, которым не повезло. Реальная средневековая Скандинавия не была таким безрадостным местом, как Железные острова, и среди ее жителей хватало фермеров, торговцев и ремесленников.

Викинги были мастерами быстрых десантов. Благодаря легким кораблям-драккарам, они могли и пересекать моря, и по мелководью подходить к берегу для внезапного броска на сушу. На пике могущества в 9–11 веках скандинавам удалось оккупировать чужие земли: закрепиться в Британии, Ирландии, на части побережья континентальной Европы.

Погребение ярла (вождя) викингов, рисунок Карла Шмидта. Источник: Historiske Billeder fra Oldtiden, 1888, København, Danmark / AU Library, Campus Emdrup
Битва при Фулфорде 1066 года между армией короля Норвегии Харальда Сурового и североанглийским ополчением. Миниатюра из рукописи Матвея Парижского «Жизнь Святого Эдуарда Исповедника», 13 век. Источник: Cambridge Digital Library

КАК ПОБЕЖДАТЬ ВИКИНГОВ И ЖЕЛЕЗНОРОЖДЕННЫХ

В конце 8 века король франков Карл Великий столкнулся с датскими викингами и вынужден был изобретать систему противодействия набегам с моря. Карл располагал конные отряды вблизи удобных для высадки мест на побережье, а построенные по его приказу корабли мешали рейдерам проникать вглубь Галлии и Северной Германии по рекам.

В 1066 году норвежский король Харальд Суровый высадился в британской Нортумбрии, разбил местных эрлов и без боя занял Йорк. Треть войска он оставил на кораблях, а с остальными отправился грабить. В этот момент на дружину Харальда обрушились воины короля саксов Гарольда Годвинсона. Викинги заняли круговую оборону, но саксонские лучники и конница измотали и разгромили врага. Харальд Суровый получил стрелу в шею и погиб. Норвежцы, бывшие тогда на драккарах, кинулись выручать своих. Многие не успели даже надеть кольчуги, а войско саксов встретило их у кромки воды. Эта попытка завоевать Англию стала для скандинавов последней.

Для победы над железнорожденными блокируйте кораблями заливы, удобные для высадки, и реки, по которым можно пройти вглубь ваших земель. Держите на побережье готовые к бою конные отряды. Если помешать десанту не удалось, сделайте паузу перед контратакой: дайте грабителям захватить пару селений и напиться. Когда железнорожденные расслабятся, ударьте конницей.

СЕВЕРЯНЕ

Жители Севера — один из самых многочисленных народов Вестероса. Их религия — Старые Боги, правители — великий дом Старков, сидящий во стольном граде Винтерфелле. Армия северян также одна из самых больших: лорды Винтерфелла могут довольно быстро собрать под свои знамена до 20 тысяч воинов. А если есть время на мобилизацию, это войско пополнят еще 10–15 тысяч человек из отдаленных владений.

Кавалерия вестеросских северян — примерно пятая часть армии. Это ключевая сила Севера, наносящая мощные фронтальные удары. Именно конница северян разгромила войско Джейме Ланнистера в Шепчущем лесу, а потом сыграла ключевую роль при снятии осады с Риверрана. Всадники вооружены длинными копьями и одноручными мечами. Носят кольчужные доспехи, круглые щиты и шлемы, похожие на бацинеты.

Фото: HBO

Европейские рыцари

Ударная часть армии северян напоминают европейскую тяжелую кавалерию 11–13 веков. В Средневековье закованная в кольчуги рыцарская конница была ключевым родом войск западноевропейских народов. В ходе ранних крестовых походов она одержала ряд ярких побед.

Один из примеров — битва при Арсуфе 1191 года, когда крестоносцы во главе с Ричардом Львиное Сердце разбили войско Саладина. Силы европейцев сегодня оцениваются в 11 тысяч человек, из которых 1200 — тяжелые конники. 25-тысячная армия Айюбидского султаната почти полностью состояла из легких всадников. Мусульмане преследовали войско крестоносцев на марше, истощая врага постоянными атаками. Но они не выдержали лобового удара рыцарей — оба фланга были уничтожены, а центр войска отступил.

Штурм Антиохии — одно из ключевых событий Первого крестового похода, 1097–1098 годов. Источник: рукопись Ричарда де Монтбастона, 1337 год / Bibliothèque nationale de France
Предводитель Первого крестового похода Готфрид Бульонский переходит через Иордан. Миниатюра из манускрипта Вильгельма Тирского, 13 век. Источник: Bibliothèque nationale de France

Как побеждать рыцарей и северян

Победить тяжелую европейскую кавалерию во времена ее расцвета было непросто, но возможно. Например, в 1187 году Саладин в битве при Хаттине сначала измучил войско иерусалимского короля Ги де Лузиньяна дымом, устроив поджог зарослей на поле битвы. Когда рыцарская конница пошла на таран, всадники Саладина расступились, после чего сомкнули ряды и взяли крестоносцев в кольцо. Спаслись из них единицы.

В сражении с рыцарской кавалерией особенно тяжко придется пехоте. Тут не обойтись без длинных пик и множества стрел. Но главное — выбор удобной позиции. В битве на Стерлингском мосту в 1297 году пешая армия шотландцев Уильяма Уоллеса, вооруженная 4-метровыми пиками и луками, разгромила прекрасную английскую кавалерию Джона де Варенна. Мост был узким — переправа шла медленно. Пикинеры Уоллеса опрокинули авангард противника. А когда англичане решили усилить напор, мост не выдержал и похоронил их надежды.

Чтобы победить конницу северян, копите силы — вам нужно численное преимущество. Пехоту вооружите длинными пиками. Измотайте врага, заставьте его перед схваткой пройти долгим маршем. Возьмите в союзники дождь, который утяжелит всадника и размягчит почву, то есть замедлит движение кавалерии и снизит силу фронтального удара. Размещайте свое войско на возвышенности. По возможности, навяжите противнику бой во время переправы, не дав всадникам построиться широким фронтом.

ДОТРАКИЙЦЫ

Степные кочевники, лихие всадники, божья кара для соседей по континенту Эссос — такими в «Игре престолов» показаны дотракийцы. Смуглые и темноволосые, всю жизнь они проводят верхом и называют себя «конными владыками». Единственное постоянное поселение — священный город Ваэс Дотрак. Основные промыслы — разведение лошадей, грабительские набеги и рэкет свободных городов Эссоса. В походы отправляются всем племенем: за воинами на телегах следуют женщины, дети и старики.

Войско дотракийцев — легкая кавалерия, основная тактика — массовые лобовые атаки. Сражаются изогнутыми мечами, дальнобойными луками и тяжелыми кнутами. Щитов не носят, доспехи считают выбором трусов.

Фото: HBO

ТАТАРЫ

В образе жизни, тактике и оружии дотракийцев легко узнаются крымские татары. В 15 веке они начали свои набеги на земли Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Московского царства. С тех пор экономика Крымского ханства веками держалась на сборе дани и торговле захваченными людьми.

Дань не спасала от грабежей приграничные области, но ее присылали, чтобы татары не жгли города. Опасность была реальной. Так, в 1482 году хан Менгли I Герай захватил и разграбил Киев. В 16 веке крымцы шесть раз ходили на Москву. В 1571 году, когда на троне сидел Иван IV Грозный, татары сожгли столицу Московии и увели от 60 до 150 тысяч пленников.

Длительных осад крымские татары не вели. Если не удавалось взять город с ходу, они грабили округу и двигались дальше. Татары славились своей легкой конницей, представлявшей огромную опасность для противника на открытой местности.

Схватка казаков с татарами. Картина Юзефа Брандта, деталь, 1890 год. Источник: Wikimedia Commons
Всадник панцирной кавалерии. Картина Юзефа Брандта, 1890 год. Источник: Wikimedia Commons
Гуситский вагенбург. Миниатюра начала 15 века. Источник: Wien Bildarchiv der Österreichischen Nationalbibliothek

Как побеждать татар и дотракийцев

Пример стратегии, эффективной против армии татарско-дотракийской типа, дает битва под Мартыновом 1624 года. Тогда 5-тысячная армия Речи Посполитой под началом Станислава Конецпольского на берегу Днестра дала бой 10-тысячной орде ногайского мурзы Кантемира, возвращавшейся с добычей из набега на Галичину. Польское войско состояло почти из одной только кавалерии: 600 крылатых гусаров, 2 тысячи панцирных казаков, 1,5 тысячи легких кавалеристов, 500 всадников шляхетского ополчения и три сотни пехотинцев.

Казаки и легкая кавалерия встретили атаку татар, после чего отошли под защиту передвижного табора. Под обстрелом из ружей и луков противники сникли и начали отступать. Кавалерия Конецпольского отрезала им путь назад и многих сбросила в Днестр. Кантемир пробовал контратаковать, но поляки переправились на южный берег Днестра, где стояли вражеские обозы. Под угрозой потери добычи татары побежали. Мурза спасся, но войско его было разбито.

Похожим образом стоит бороться и с дотракийским войском. Защитите пеших стрелков и метательные машины передвижным лагерем вагенбургом. Наскоками и ложными отходами легкой кавалерии выманивайте дотракийцев в зону поражения вагенбурга. Отправьте конный отряд обойти врага с фланга и напасть на обоз. Это вынудит дотракийцев разделить силы. Готовьте среднюю кавалерию: достаточно быструю, но защищенную доспехом и щитом. Ее задача — догонять и громить дотракийцев, когда они устанут убиваться об вагенбург и начнут отступать.

ЛАННИСТЕРЫ

Ланнистеры — один из Великих домов Семи королевств, который не раз завоевывал себе право считаться самым богатым и влиятельным на Вестеросе. У них много вассалов, и в лучшие времена они могут собрать до 60 тысяч человек воинов. Главная сила этого войска — профессиональная армия Ланнистеров, которой в 7-м сезоне командовал Джейме, брат-близнец Серсеи и старший брат Тириона.

Гвардейцы Ланнистеров — тяжелая пехота и лучники, которые используют преимущества плотного строя, хорошей выучки и дисциплины. Вооружены копьями, длинными мечами, арбалетами и луками. Защита основательная — тяжелые кирасы и закрытые шлемы, большие щиты.

Фото: Macall B. Polay / HBO

ТЯЖЕЛАЯ ПЕХОТА НОВОГО ВРЕМЕНИ

Войско Ланнистеров в сериале выглядит очень экзотично. Шлемы воинов напоминают японские кабуто, кирасы похожи на самурайские окэгава-до. При этом Джейме щеголяет в составном доспехе, больше похожем на европейский позднесредневековый.

Солдаты вооружены копьями, большими щитами, длинными мечами и арбалетами. Отдельно действуют стрелки с длинными луками. Пока пехота копьями и щитами сдерживает неприятеля, лучники и арбалетчики расстреливают того с небольшой дистанции. Эта тактика напоминает действия немецких ландскнехтов, итальянских кондотьеров и испанской терции (только без огнестрельного оружия).

Битва при Эмпеле 4-8 декабря 1585 года, в котором испанские войска под командованием Франсиско Ариаса де Бобадильи чудом смогли выйти из голландского окружения. Картина Огусто Феррер-Далмо, деталь, 2015 год. Источник: Augusto Ferrer-Dalmau / CC BY-SA 4.0
Швейцарцы и немецкие ландскнехты, пехота, 1500-1530 гг. Источник: The Vinkhuijzen collection of military uniforms / The New York Public Library

Как побеждать терции и Ланнистеров

Испанские терции были наголову разбиты в битве при Рокруа 19 мая 1643 года. На стороне французов сыграли два обстоятельства. Во-первых, для маневренности испанцы поделили терции на батальоны. Терция могла легко держать круговую оборону, а батальонам для прикрытия флангов нужна была конница. Во-вторых, некоторые терции тогда имели гораздо больше стрелков, чем пикинеров — они рассыпались при первой же кавалерийской атаке.

Победами над терциями отметились и голландцы. В битве при Гейлигерлее 1568 года они заняли лесистую возвышенность, прикрытую болотом с фронта. Испанские терции, привыкшие сражаться от обороны, пошли в атаку. Несколько раз они без успеха пытались прорвать позиции голландцев. Когда в очередной стычке погиб испанский командующий Жан де Линь, терции дрогнули и обратились в бегство. На поле боя осталось лежать до 2 тысяч испанцев, голландцы потеряли не более 50 человек.

Копья гвардейцев Ланнистеров слишком короткие для эффективной обороны против тяжелой конницы. Если всадников у вас хватает, попробуйте фронтальный удар. Займите возвышенность или навяжите бой в лесу или на болоте, где невозможен плотный строй. Заставьте их атаковать, а не уходить в глухую оборону. Против длинного лука нет надежного приема, пока не изобретено огнестрельное оружие. Однако можете попробовать измотать стрелков Ланнистеров стычками с вашими конными лучниками.

Смотрите восьмой сезон «Игры престолов» легально, в любом месте, в удобное вам время, в HD-качестве через интерактивное телевидение от ВОЛЯ или приложение Воля TV (Android, iOS).

Популярное: