Создай свое государство: 5 историй микронаций

В мире всегда существовали люди, предпочитавшие творить новые общества, а не менять старые. В 20 веке, когда большие государства оккупировали почти каждый клочок земли, желание испытывать новые формы сосуществования не исчезло. От потешных монархий, воевавших с СССР, до итальянских сел-государств — WAS вспоминает колоритные микронации.

В середине апреля 2019 года ВМС Таиланда обнаружили у берегов страны странное сооружение — дом на небольшой платформе прямо посреди моря. Его создал американец Чад Елвартовски вместе со своей подругой Супрани Тепдет. Теперь пара скрывается — по тайским законам их могут признать виновными в нарушении государственного суверенитета, наказание — пожизненное заключение или смертная казнь. Елвартовски и Тепдет — члены организации Ocean Builders, которая занимается систедингом — строительством домов в открытом море, за пределами территории любого государства.

История знала немало желающих экспериментировать с созданием новых обществ, имеющих только определенные признаки государственности. Сейчас такие общины называют микронациями или виртуальными государствами. Их не стоит путать с микрогосударствами — малыми по размеру, но общепризнанными (Сан-Марино, Ватикан и т.д.), а также — с реальными сепаратистами, которые ведут силовую борьбу против признанных государств.

i
  • Название: Королевство Ланди (Kingdom of Lundy).
  • Форма правления: наследственная монархия.
  • Что вокруг: территориальные воды Великой Британии.
  • Существует ли по состоянию на 2019 год: нет.
  • Что с монетами: чеканились с 1929 года.
  • Что с почтовыми марками: выпускались с 1929 года.
  • Выдавались ли паспорта: нет.

ВИРТУАЛЬНОЕ КОРОЛЕВСТВО ВОЗЛЕ УЭЛЬСА

Едва ли не первой попыткой создать микронацию в 20 веке является «королевство», основанное Мартином Коулзом Харманом. Он был обычным английским бизнесменом пока в 1925 году не купил остров Ланди у побережья Уэльса, провозгласив себя его королем. В 1929 году «монарх» начал чеканку собственной монеты полпаффина и один паффин, которые объявил эквивалентными британским полпенни и пенни. Власти открыли против него дело за выпуск нелегальных денег. Король Ланди заплатил 20 фунтов штрафа и прекратил обращение паффинов. Некоторое время на острове действовала таможня, а его жители отказывались платить налоги в британский бюджет.

Мартин Харман умер в 1954 году, виртуальное королевство осталось детям. В 1968-м, после смерти его сына, остров был выставлен на продажу. Так закончилась история Королевства Ланди. Несмотря на самопровозглашенный монарший статус и валютные эксперименты, Харман никогда не декларировал независимость от Великобритании. Поэтому Ланди можно считать, скорее, предшественником настоящих микронаций 20 века.

При этом остров имеет давнюю квазигосударственную традицию. В начале 19 века им владел сэр Вер Хант. Он основал там ирландскую колонию с собственной конституцией и валютой. Позже, в 1830-х, Ланди перешел в собственность Уильяма Хадсона Хэвена, который объявил его «свободным островом» под названием Царство Небесное (The Kingdom of Heaven).

Побережье Ланди. На заднем плане видно Южный маяк. Фото: Nilflation / CC BY-SA 3.0
Один паффин, 1929 год. Фото: Raimond Spekking / CC BY-SA 4.0
i
  • Название: Княжество Внешней Балдонии (Principality of Outer Baldonia).
  • Форма правления: монархия.
  • Что вокруг: территориальные воды Канады.
  • Существует ли по состоянию на 2019 год: нет.
  • Что с монетами: чеканились, впервые — в 1948 году.
  • Что с почтовыми марками: не выпускались.
  • Выдавались ли паспорта: да.

ВОИНСТВЕННОЕ КНЯЖЕСТВО РЫБАКОВ

После Второй мировой войны американский бизнесмен и заядлый спортивный рыбак Рассел Арундел у берегов канадской провинции Новая Шотландия наткнулся на Внешний Лысый остров Тускетского архипелага. В 1948 году он купил этот кусок голой земли в 16 тысяч м² за $ 750 и построил там каменный дом, где можно было жить с друзьями-рыбаками. После особенно веселой гулянки в 1949 году рыбаки провозгласили независимость.

Страну назвали Княжество Внешней Балдонии, главой государства с титулом «князь князей» объявили Арундела. Канцлером и полномочным министром стали два его друга. Хартия Внешней Балдонии гласила:

«РЫБАКИ НАДЕЛЕНЫ ТАКИМИ НЕОТЧУЖДАЕМЫМИ ПРАВАМИ: ПРАВО БЫТЬ СВОБОДНЫМ ОТ ВОПРОСОВ, НЫТЬЯ, БРИТЬЯ, ПЕРЕБИВАНИЯ, ЖЕНЩИН, НАЛОГОВ, ПОЛИТИКИ, ВОЙН… ПРАВОМ РУГАТЬСЯ, ЛГАТЬ, ПЬЯНСТВОВАТЬ, ИГРАТЬ В АЗАРТНЫЕ ИГРЫ… ПРАВОМ СПАТЬ ВЕСЬ ДЕНЬ И ГУЛЯТЬ ВСЮ НОЧЬ…».

На острове часть года жили до 70 человек — в основном рыбаки и пастухи, женщинам было официально запрещено появляться на территории Балдонии. Микронация имела флаг, валюту (тунар от английского tuna — тунец), паспорта и даже вооруженные силы — так называли флот из нескольких десятков рыболовных судов и 69 адмиралов. Офис Арундела под названием «Консульство Внешней Балдонии» находился в столице США, Вашингтоне.

Конечно, ни одно государство мира не признавала «княжество», определенные связи с ним поддерживал только правительство Новой Шотландии. Несмотря на это, Балдония успела повоевать… с Советским Союзом. В 1952 году в советской «Литературной газете» раскритиковали балдонские порядки как дикарские и неэтичные. 9 марта 1953 года Внешняя Балдония объявила войну СССР, когда тот проигнорировал требование извиниться. Битв не было — Союз проигнорировал и саму войну.

Этот эпизод живо обсуждался в западной прессе, но уже в конце 1950-х создатели виртуального государства теряют интерес к нему. В 1973 году Арундел за один канадский доллар продал остров Новошотландской организации по изучению птиц. Сейчас там уже никто не живет.

Княжество Внешней Балдонии. Фото: Lex Brukovskiy / Facebook, использовано с разрешения автора
Княжество Внешней Балдонии. Фото: Lex Brukovskiy / Facebook, использовано с разрешения автора
i
  • Название: Княжество Себорга (Principato di Seborga).
  • Форма правления: выборная монархия.
  • Что вокруг: земли Италии.
  • Существует ли по состоянию на 2019 год: так; населения на 2018 год — 297 человек.
  • Что с монетами: чеканятся с 1995 года, последний выпуск — 2013-й.
  • Что с почтовыми марками: выпускаются с 1994 года.
  • Выдавались ли паспорта: да — жителям городка Себорга.

ИТАЛЬЯНСКОЕ СЕЛО-ГОСУДАРСТВО

Житель крошечного городка Себорга на северо-западе Италии Джорджио Карбоне в начале 1960-х годов обнаружил в исторических документах, что средневековое княжество Себорга формально не было включено в состав Италии при объединении страны в 1861 году. В 1963 году местная община решила восстановить независимость и выбрала Карбоне главой государства. Он принял титул Джорджио I, князя Себорги. В 2009-м Карбоне умер, новым князем выбрали Марчелло Менегатто, который правит до сих пор.

Согласно местной конституции, монарх правит с помощью Коронного совета, в состав которого входит девять чиновников. Пять из них выбирает община, других назначает князь. Княжество имеет флаг, герб и валюту луиджино (1 луиджино — $ 6), но фактически в обращении — евро. Вооруженные силы состоят из волонтеров — министра обороны и двух пограничников. Себорга имеет собственный олимпийский комитет (не признанный Международным олимпийским комитетом) и футбольную команду, которая играет в международной лиге NF-Board.

Население виртуального государства — это все три сотни жителей города. Подданные князя платят итальянские налоги и участвуют в политической жизни Италии. Похоже, здесь всех все устраивает.

Граница княжества Себорга с Италией. Фото: Robin McMorran / Flickr / CC BY-NC-SA 2.0
Панорама города Себорга. Фото: Davide Papalini / CC BY-SA 3.0
i
  • Название: Княжество Силандия (Principality of Sealand).
  • Форма правления: наследственная монархия.
  • Что вокруг: территориальные воды Великой Британии.
  • Существует ли по состоянию на 2019 год: да; население на 2017 год — 1 человек.
  • Что с монетами: чеканятся с 1972 года, последний выпуск — 2017-й.
  • Что с почтовыми марками: выпускаются с 1969 года, последний выпуск — 2010-й.
  • Выдавались ли паспорта: да; по состоянию на 2019-й ID-карта стоит $ 33. За отдельную плату можно приобрести дворянский титул — лорда, рыцаря, барона, графа, герцога.

ПИРАТСКИЙ ФОРТ

В 12 километрах от побережья английского графства Саффолк в открытом море находится бывший форт, который во времена Второй мировой войны был частью британской противовоздушной обороны. С 1965 по 1967 год там базировалась пиратская радиостанция Wonderful Radio London. После этого платформу площадью 4 тысячи м² захватил британский отставной майор Пэдди Рой Бейтс со своими единомышленниками. Они провозгласили ее независимым государством Княжество Силандия.

В 1968-м группа рабочих, которые хотели отремонтировать навигационный буй, зашли в силандские «территориальные воды». Бейтс выстрелами пытался их отпугнуть, за что предстал перед судом. Однако судьи решили, что инцидент произошел за пределами британской 6-километровой зоны контроля — дело закрыли.

В 1978 году, пользуясь временным отсутствием «князя», немецкий юрист и премьер-министр Силандии Александр Ахенбах вместе с группой немецких и голландских наемников на катерах и вертолетах попытался захватить платформу. Он обвинял Бейтса в желании сделать из платформы отель-казино. Однако сын Роя, Майкл Бейтс, смог отбиться и пленить Ахенбаха. Силандцы обвинили мятежного премьера в государственной измене и требовали $ 35 тысяч за освобождение. После визита на платформу немецкого дипломата, пленника отпустили. Бейтс заявил, что, вступив в переговоры, Германия де-факто признала Силандию.

Княжество продает дворянские титулы, выпускает собственные почтовые марки и чеканит валюту — силандский доллар, курс которого привязан к доллару США. С 1975 года микронация имеет конституцию, флаг, герб и гимн. Девиз Силандии — «E Mare Libertas» (Из моря — свобода). В 2000 году княжеская семья основала компанию HavenCo, занимающуюся оффшорным интернет-хостингом. Существует также силандское онлайн-издание Sealand News.

Рой Бейтс скончался на 92-м году жизни в октябре 2012 года. Князем Силандии стал Майкл Бейтс, продолжающий дело отца.

Княжество Силандия. Фото: Ryan Lackey / Flickr / CC BY 2.0
Провозглашение независимости Силандии, 1967 год. Фото: Principality of Sealand / Facebook
i
  • Название: Княжество Хатт-Ривер (Principality of Hutt River).
  • Форма правления: наследственная монархия.
  • Что вокруг: земли Австралии.
  • Существует ли по состоянию на 2019 год: да; в 2013 году население — 23 человека.
  • Что с монетами: чеканятся с 1976 года, последний выпуск — 2013-й.
  • Что с почтовыми марками: выпускались.
  • Выдавались ли паспорта: да; по состоянию на начало 21 столетия паспорта непризнанного княжества имело около 14 тысяч людей.

ПШЕНИЧНОЕ КНЯЖЕСТВО

В Западной Австралии у побережья Индийского океана существует ферма площадью около 75 км², имеющая государственные амбиции. 21 апреля 1970 года фермер Леонард Кесли, после конфликта с австралийскими властями из-за строгих ограничений на продажу пшеницы, провозгласил на своих землях создание независимого государства. Сначала оно называлось Провинция Хатт-Ривер, однако со временем Кесли решил быть князем Леонардом I, переименовав микронацию в Княжество Хатт-Ривер.

Кесли утверждал, что по австралийским законам, если федеральные власти в течение 2 лет не отреагируют, то де-факто признают независимость части государства. Австралия так и не отреагировала, поэтому Кесли считал, что успешно осуществил сецессию. Но верность британской короне он сохранил. 2 декабря 1977 года микронация на несколько дней объявила войну Австралии. Это была попытка добиться признания де-юре: Кесли заявил, что, по Женевской конвенции 1949 года, любое правительство должно уважать статус государства, которое не было побеждено в ходе войны.

Но австралийские власти упорно игнорировали все государственные аспирации Леонарда I, зато периодически обвиняли его в нарушении налоговых законов. По состоянию на 2017 год, когда Кесли передал власть своему сыну Грэму, старый «князь» задолжал государству 2,7 миллиона австралийских долларов. Леонард Кесли умер в начале 2019-го в возрасте 91 года.

Непризнанное государство эмитирует свою валюту — доллар Хатт-Ривер, который считается эквивалентным австралийскому доллару. Сейчас экономика микронации выглядит неплохо: работают два десятка подданных, основной бизнес — выращивание полевых цветов, но также экспортируются собственные почтовые марки и монеты. Немало приносит и туризм — Хатт-Ривер ежегодно посещает более 40 тысяч человек.

Статуя князя Леонарда на въезде в поселок Нейн в провинции Хатт-Ривер. Фото: Orderinchaos / CC BY-SA 3.0
Провинция Хатт-Рівер. Фото: Carry / CC BY-SA 3.0

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Первые образования, подходящие под определение микронации, появились еще в 19 веке, но большинство подобных проектов было создано уже в 20-м. С появлением интернета, который позволил легко раскручивать квазигосударственные проекты, виртуальные государства начали терять протестный и анти-истеблишментский характер, превращаясь в забаву. Бурная коммуникационная активность все реже находит выражение в реальном мире — создавать википроекты гораздо легче, чем покупать острова, захватывать морские платформы и строить сооружения. Однако, как показывают новости из Таиланда, в мире еще есть смельчаки, готовые рискнуть деньгами и здоровьем ради мечты о свободной жизни. Значит, история микронаций будет продолжаться.

Популярное: