11572

Первое свидание: откуда у африканцев неандертальские гены

В 2010-х генетики точно доказали — сапиенсы, неандертальцы и денисовцы контактировали друг с другом, занимались сексом и рожали общих детей. Ученые также пришли к выводу, что у всех современных людей, кроме африканцев, есть от 1 до 5 % неандертальских генов. Но в начале нового десятилетия генетики из Принстонского университета обнаружили, что некоторые предки современных африканцев тоже были неандертальцами. В январе 2020 года подробности их исследования были опубликованы в журнале Cell.

Чтобы правильно посчитать процент неандертальских генов у современных людей, необходимо отсеять участки генома, унаследованные неандертальцами и сапиенсами от общего предка. Для этого в предыдущих исследованиях использовали «контрольную группу» — популяцию современных людей, чьи предки, вероятно, не имели контактов с неандертальцами.

Считалось, что раз предки современных африканцев в Европу не ходили, то и с неандертальцами не встречались. Для исследований чаще всего использовали представителей западноафриканского народа йоруба.

Генетики из Принстонского университета предложили другой метод анализа, который делает ненужным использование контрольной группы. Исследователи проанализировали геномы 2 504 современных людей из разных популяций, сравнивая их с неандертальскими. И оказалось, что у современных африканцев тоже есть частичка неандертальских генов.

Геном человека состоит из примерно 3 миллиардов так называемых спаренных оснований (по-английски base pairs). По подсчетам авторов исследования, у современных европейцев в среднем есть 51 миллион спаренных оснований, унаследованных от неандертальцев, у жителей Восточной Азии — 55 миллионов, а у африканцев — 17 миллионов. Это меньше, чем у других популяций, но намного больше, чем предполагалось ранее.

По основной теории, люди современного типа встретили неандертальцев, придя в Евразию из Африки около 60 тысяч лет назад. Однако свидетельства того, что сапиенсы приходили в Евразию и раньше, уже известны. В 2018-м останки человека разумного обнаружили на Ближнем Востоке. Их возраст оценили в 194–177 тысяч лет. Также недавно палеонтологи из Тюбингенского университета исследовали фрагмент черепа раннего сапиенса с юга Греции, и оказалось, что ему около 210 000 лет.

Новое исследование подтверждает мнение, что экспансия сапиенсов в Евразию происходила в несколько этапов, и добавляет несколько интересных деталей. По мнению авторов, люди современного типа впервые вышли из Африки около 200 000 лет назад, тогда же и произошли первые свидания с местными неандертальцами. Им не удалось закрепиться в Евразии надолго, и часть первой волны колонизации вернулась назад в Африку. Но с сувениром на память — в их крови была частичка неандертальских генов. Следующее масштабное свидание двух человеческих видов произойдет примерно через 140 000 лет. Это будут бурные отношения, которые переживет лишь один вид.

Читайте далее о каннибалзиме среди неандертальцев.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter