10454

Были ли преступления конкистадоров страшнее ритуалов ацтеков?

Президент Мексики требует от Испании извинений за преступления, совершенные в ходе колонизации. «Были массовые убийства… Так называемую Конкисту сделали мечом и крестом», — заявил Андрес Мануэль Лопес Обрадор в видеообращении к 500-летию начала завоевания Мексики. Он также рассказал, что направил официальные письма с требованием извинений королю Испании и папе римскому.

Уже известно, что испанское правительство извиняться не будет. Требование ответить за события 500-летней давности министр иностранных дел Жозеп Боррель назвал странным. Политики отреагировали еще резче. CNN цитирует мнение, что слова президента Мексики нанесли «недопустимое оскорбление испанскому народу».

Президент Обрадор не упомянул, что конкистадоры со священниками спасли многих индейцев от людоедской тирании. Завоевание Ацтекской империи, покорившей народы на юге современной Мексики, происходило в 1519–1522 годах. Испанские солдаты во главе с Кортесом уничтожили великую державу так быстро благодаря помощи местных племен. Те были рады избавиться господства ацтеков с их кровавыми традициями.

Сцена ритуального каннибализма ацтеков. Кодекс Мальябекиано, середина 16 века

Культуры древней Мезоамерики не отличались гуманностью. Ритуальные убийства практиковали и тольтеки, и майя. Однако наиболее сильная жажда крови была у ацтеков.

Согласно старым испанским источникам, каждый пятый ребенок покоренных племен должен был стать жертвой ацтекского ритуала. Современные исследователи подозревают в этом преувеличение, но признают беспрецедентный масштаб человеческих жертвоприношений. Версия историков: 20 тысяч жертв ежегодно.

Мемуары конкистадоров археологи подтверждают находками цомпантли — деревянных стоек для публичной демонстрации черепов. Хронист Диего Дуран приводит размеры главного цомпантли в ацтекской столице Теночтитлане, который мог вместить 60 тысяч черепов одновременно.

Очередное доказательство жестокости местных обычаев было обнаружено в 2019 году во время раскопок храмового комплекса Темпло Майор, в центре современного Мехико. На ритуальной платформе лежали останки принесенных в жертву ягуара и 9-летнего мальчика. У обоих были вырваны сердца.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ОБ УКРАИНЦЕ, КОТОРЫЙ РАСШИФРОВАЛ ЯЗЫК МАЙЯ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter