9633

Патихард по-древнеримски: как развелкались в Помпеях перед гибелью города

Перед тем, как в 79 году нашей эры древний город Помпеи был уничтожен извержением Везувия, местные жители умели мощно развлекаться, отчаянно бунтовать и чистосердечно помогать друг другу. Об этом свидетельствуют недавно расшифрованные надписи на одной из помпейских гробниц.

СУПЕРВЕЧЕРИНКА

В древнем тексте говорится о грандиозной вечеринке в честь совершеннолетия очень богатого юноши, который достиг возраста взрослого гражданина. Среди развлечений были банкет на почти 7 тысяч человек и шоу с участием 416 гладиаторов.

Надпись утверждает, что для банкета выставили 456 больших диванов, на каждом из которых могли сидеть 15 человек. То есть предусматривались места для 6 840 гостей. Празднование продолжалось несколько дней или даже целую неделю, рассказывает директор Археологического парка Помпеи Массимо Осанна.

Полученные данные позволяют ученым рассчитать примерное количество жителей Помпей накануне гибели города. На пиру, скорее всего, присутствовали взрослые мужчины с политическими правами. Это где-то 27–30 % жителей. Осанна предполагает, что население города составляло около 30 тысяч человек.

ГОЛОД И БУНТ

Раздача хлеба. Настенная живопись из дома VII.3.30 в Помпеях. Фото: SP Kershaw / open.conted.ox.ac.uk / CC BY-NC-SA 3.0

В надписи также упоминаются менее веселые страницы жизни древних Помпей. В частности голод, во время которого тот же богач — любитель вечеринок — продавал пшеницу по сниженной цене и организовал бесплатную раздачу хлебов. Известная помпейской мозаика с соответствующим сюжетом, по мнению итальянского исследователя, может изображать именно эти события.

Еще в могильном тексте говорится об известных из античных источников событиях. За 20 лет до гибели Помпей в городе вспыхнул бунт во время гладиаторских боев. Древнеримский историк Тацит упоминает это восстание в своих «Анналах». Расшифрованная надпись рассказывает, что император Нерон приказал тогда выселить из города все гладиаторские школы и некоторых из горожан, причастных к беспорядкам. Но упомянутый помпейский богач лично уговорил Нерона помиловать жителей города. Это свидетельствует о его высоком статусе.

Восстание в амфитеатре города Помпеи. Настенная живопись. Фото: SP Kershaw / open.conted.ox.ac.uk / CC BY-NC-SA 3.0

Так кем же был этот вельможа? Имя человека прочитать не удалось, потому что оно было написано на части гробницы, которая не сохранилась. Осанна считает, что это мог быть Гней Аллей Нигидий Май — известный древнеримский политик и бизнесмен. В пользу этой версии говорит тот факт, что вблизи захоронения с надписью расположена усыпальница приемного отца Мая — Марка Аллея Миния.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ, ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ДРЕВНЕГО РИМА, ЕСЛИ ВЫ ЖМОТ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter