13179

Как жили древние грузины: от войны с Римом до друзей императора

Усач в огромной кепке с кучей денег, любитель женщин и шашлыков, — стереотипный образ грузина, который сложился в советские времена не без помощи кино и анекдотов. Славяне посмеивались над гостеприимными кавказскими винолюбами, но много ли знали об одном из древнейших народов Европы? Вряд ли.

WAS знакомит с историей древнегрузинской Иберии — ядра, вокруг которого позже образовалось средневековое Грузинское царство. Тогда как история государственности большинства современных европейских наций начинается только со Средневековья, иберийское государство грузин появилась еще тогда, когда римские легионы возились себе в Италии.

Рельеф иберийского царя Фарнаваза I. Фото: Jaqeli / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Первым царем Иберии считается Фарнаваз I, который начал править на этих землях на стыке 3–4 века до нашей эры. Грузинские источники 10–11 века рассказывают, будто Александр Македонский завоевал Иберию и поставил здесь своего человека по имени Азо. Именно этого македонского ставленника якобы и победил Фарнаваз. Что бы там ни произошло на самом деле, но похоже, уничтожение Александром персидской державы Ахеменидов в 331 году до н. э. дало импульс государствообразующим процессам на окраинах бывшей империи. На Южном Кавказе этот процесс возглавил Фарнаваз.

Такую версию подтверждает американский исследователь истории Кавказа Кирилл Туманов. В «Хронологии ранних правителей Иберии» он пишет, что Фарнавазу мог обеспечить протекцию один из диадохов — Селевк. Его новосозданное государство — часть империи Александра — граничило с землями, на которые претендовал Фарнаваз.

НЕПРОСТЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ИМПЕРИЕЙ

В 1 веке н. э. римские и греческие историки уже упоминают правителей Иберии в контексте войны Римской республики против Понтийского царства, на стороне которого были иберийцы. В частности, иберийский царь Артаг упоминается как ярый противник экспансии Рима на Кавказ. Легионы Гнея Помпея в 65 году до н. э. разбили армию Иберии. Артаг признал себя римским вассалом и отдал сыновей как почетных заложников. В 63 году до н. э. римляне окончательно победили Понт, захватили земли этой некогда могущественной черноморской империи и стали ведущей силой в Восточном Средиземноморье.

В конце 1 века до н. э. династия Фарнавазидов вернулась к власти в Иберии. Государство достигало зенита могущества при царях Фарасмане II, Гадаме и Фарасмане III — в 116–185 годах н. э., играя на противостоянии Рима и Парфянского царства. Император Адриан, пришедший к власти в 117 году, благосклонно относился к своим иберийским союзникам — «Жизнеописания Августов» так упоминают об этом:

«Армянам он позволил иметь своего царя, тогда как при Траяне у них был римский легат. От жителей Месопотамии… не требовал дань, которую наложил на них Траян. Иберы были его верными друзьями, поскольку их царей он щедро одарил, хотя они и отказались прийти к нему».

Фарасман действительно позволил себе невиданное — не явился по приглашению самого могущественного правителя тогдашнего мира. Более того — позднее он позволил аланам беспрепятственно пройти через иберийские земли и вторгнуться в пограничные римские провинции. Но даже после этого миролюбивый Адриан не только отказался наказывать Фарасмана, но подарил ему боевого слона и когорту в 50 воинов. Биограф Адриана отмечает: такой чести не удостаивался до того ни один из местных правителей.

Бюст императора Адриана (правил в 117–138 годах), Венеция. Фото: Livioandronico2013 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Наконец горячий иберийский монарх поступил вежливо — отправил подарки в ответ. Адриан принял их, инцидент был исчерпан. Однако истинное отношение императора к царю иберов показало то, как он обошелся с подаренными Фарасманом II тремя сотнями шитых золотом плащей. Об этом рассказывает биограф Элий Спартиан:

«Получив от Фарасмана богатые подарки, и среди них также золоченые хламиды, он — в насмешку над его дарами — выпустил на арену триста преступников в золоченых хламидах».

Действительно теплые отношения с могущественной империей установил его внук, Фарасман III. Он посетил Рим при императоре Антонине Пие. Кавказского гостя с женой приняли пышно: разрешили принести жертву богам вместе с императором на Капитолийском холме, в храме Беллоны поставили его конную статую, и главное — царю позволили расширить территории Иберии. Древнегрузинские царство признали союзником Рима, а не зависимым государством.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ:

  • В 189 году н. э. последнего из Фарнавазидов царя Амазаспа II сверг с престола его племянник (сын сестры и армянского царя) — Рев I. Он основал династию Аршакидов, правившую Иберией до 284 года н. э., после чего ее сменила династия Хосровидов.
  • Первый из Хосровидов, царь Мириан III, объявил в 337 году христианство государственной религией: Иберия стала одним из первых в истории христианских государств.
  • Иберийское царство прекратило существование в 580 году, став провинцией персидского Государства Сасанидов.
  • Грузинская государственность возродилась в 888 году под правлением царской династии Багратиони.

Автор: Евгений Козупица

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ГРУЗИНСКОМ СЛЕДЕ В АФРИКАНСКОЙ ВОЙНЕ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter