Джон Маккейн заменил Ивана Кудрю на карте Киева

4 апреля 2019 городской совет Киева дал улице Ивана Кудри новое имя — Джона Маккейна. Ради американского политика в столице нарушили правило называть объекты в честь людей не ранее, чем через два года после их смерти. Влиятельного сенатора-республиканца в Украине хорошо знают как принципиального противника Советского Союза и путинской России. Кем был Иван Кудря, напомнит WAS.

Кудря родился в 1912 году в Киевской области. В юности работал слесарем, затем служил пограничником, был отмечен рекомендацией для поступления в училище НКВД. После обучения Иван недолго работал в московском управлении госбезопасности. Когда в 1939 году Красная армия оккупировала Галичину, украинца отправили бороться с украинскими националистами.

Через два года вермахт вступил в Западную Украину. Лейтенант Кудря добирается до Киева и получает новое задание. Как резидент «Максим», он должен дождаться немцев, докладывать о ситуации в оккупированном городе, устраивать диверсии, искать источники информации среди коллаборационистов. Ему оставляют контакты легендированных чекистов и внештатных агентов НКВД, деньги, оружие, рацию, поддельные документы.

Портрет лейтенанта Кудри из личного дела и обложка послевоенного расследования деятельности его группы. Источник: Отраслевой государственный архив СБУ.

Немецкая армия пришла через два месяца. «Максим» должен действовать, но не может. Радиосигналы из советского тыла подрывают взрывчатку, заложенную в дома на центральной улице Крещатик. В явочной квартире Кудри сгорают деньги, паспорта, адреса и пароли для связи с агентурой. Рацию хранили в другом месте, но из-за неисправности прислать ни одно сообщение не удалось.

Дальнейшая судьба резидентуры известна со слов нескольких разведчиков, которым удавалось перейти через линию фронта.

Иван Кудря поселяется в квартире Марии Груздовой (псевдоним «ОСТ»). Представляется ее мужем, учителем украинского языка Иваном Кондратюком. «Максиму» приходится заново собирать группу. Без связи с Москвой, с помощью новых непрофессиональных помощников достичь серьезных результатов не удается: собирают информацию, распространяют листовки, якобы осуществляют несколько диверсий на складах и железной дороге. Нет никаких веских доказательств причастности «Максима» к взрывам на Крещатике и подрыве Успенского собора Киево-Печерской лавры.

Пожар на углу Крещатика и Прорезной. Киев, 24 сентября 1941 года. Фото: Wikimedia Commons
Разрушенный Успенский собор Киево-Печерской лавры. Аэроснимок, 1941-1942 гг. Фото: Wikimedia Commons

Уже в июле 1942 года за Кудрей пришло гестапо: привлеченная к группе лаборантка Наталья Грюнвальд оказалась немецким информатором. Несколько месяцев лейтенанта подвергали пыткам. Сокамерник, которого после войны допросили в НКВД, свидетельствовал, что тело «Ивана Кондратюка» было черным от побоев.

Вероятно, Ивана Кудрю казнили в ноябре 1942-го. В Бабьем Яру также расстреляли несколько связанных с резидентурой человек, включая солистку оперного театра Раису Окипную. Одна из улиц Киева до сих пор называется в ее честь.

Деятельность «Максима» в НКВД считали провалом, поэтому все документы по операции спрятали в архив. Но советское государство нуждалось в новых подвигах. В 1965 году, к двадцатилетию победы в войне, дело достали, свидетелей снова допросили, записали неизвестные до того подробности. Ивана Кудрю посмертно назвали Героем СССР, именные улицы появились в Киеве и Борисполе.

Отчеты киевского гестапо исчезли, и неизвестно, как на допросах вел себя Кудря. О поведении Джона Маккейна во вьетнамском плену мы знаем намного больше.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter