3718

Мастерство иллюзии: как Израиль и Египет пугали друг друга несуществующим оружием

В конце 1950-х Израиль находился в крайне неблагоприятной ситуации. В марте 1957 года закончился Суэцкий кризис, в ходе которого Израиль разбил египетскую армию и захватил почти весь Синайский полуостров, но в итоге вывел оттуда войска. Стало понятно, что конфликт не исчерпан — Египет, Сирия, Иордания и другие арабские страны не признают Израиль, а молодое еврейское государство способно претендовать на более обширные территории. Начался период взаимных угроз и локальной гонки вооружений.

5 июля 1961 года Израиль с гордостью представил запуск в космос баллистической ракеты «Шавит-2» (Комета). Появились видео и фото, на которых премьер-министр Давид Бен-Гурион, глава МИДа Голда Меир и другие высокопоставленные лица осматривают исполинскую ракету, а потом происходит ее старт. Все газеты пестрили фотографиями запуска и осмотра. После этого Израиль гордо отметил, что отныне является третьей страной после СССР и США, которая обладает межконтинентальными ракетами и возможностью выхода в космос.

Бен-Гурион даже сделал официальное заявление, что ракета построена исключительно в Израиле и спроектирована израильскими учеными из компании Rafael без посторонней помощи. В СССР и США к этому запуску никто всерьез не отнесся, но в цель видео попало — в Египте и Сирии поверили. Арабская пресса в панике тиражировала о новости о том, что хитрые евреи запускают ракеты в космос и скоро всех завоюют. Президент Египта Гамаль Абдель Насер приказал срочно собрать свою египетскую ракету, не хуже израильской. Уже в 1962 году Египет показал кадры запуска ракеты «Эль-Кахар».

Что же было на самом деле? «Шавит-2» была примитивной ракетой на твердом топливе. Чуть менее 4 метров в высоту, вместо заявленных 12 метров. Фото и видео делались с такой перспективы, чтобы зрителю казалось, что ракета очень большая. Например, фото, где Бен-Гурион и его коллеги смотрят ввысь, задрав головы, постановочное — они просто смотрят в небо. Всерьез считаться полноценной космической ракетой-носителем «Шавит-2» не могла.

Египетская ракета «Эль-Кахар» оказалась аналогичным блефом, небольшим изделием, которое совсем не тянуло на научный прорыв. Вместе с тем, ближневосточная ракетная гонка ускорила исследования в этой области как в Израиле, так и в арабских странах.

Что было дальше:

  • В июне 1967 года грянет Шестидневная война, против Израиля выступят Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир. В результате Израиль отберет Голанские высоты у Сирии, Синай и Газу — у Египта, а западный берег реки Иордан — у Иордании. Баллистическими ракетами в этой войне ни Израиль, ни Египет не пользовались.
  • В 1971 году Израиль представит боевую баллистическую ракету средней дальности «Иерихон-1», длиной 13,4 метра и весом 6,7 тонны. «Иерихон-3» уже считается межконтинентальной, ходят слухи о разработке «Иерихона-4». Количество и технические характеристики своих ракет Израиль держит в секрете.
  • 19 сентября 1988 года с авиабазы Пальмахим к югу от Тель-Авива будет запущена ракета-носитель под тем же названием — «Шавит». Только теперь это будет уже не блеф, с того дня Израиль станет восьмым государством в мире, способным самостоятельно выводить аппараты на околоземную орбиту.

Читайте дальше, как Израиль оставил Сирию без ядерного реактора.

Автор:  Игаль Левин — офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик и социальный активист. 

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter