93878

Мастера инцеста: как вырождалась династия Габсбургов

1 ноября 1700 года в возрасте 38 лет скончался король Испании Карл II из династии Габсбургов. Так долго Карлу помог прожить только постоянный уход врачей и прислуги.

Король с рождения болел — эпилепсия, размягчение костей, проблемы почти со всеми органами, импотенция. Кроме того, Карл унаследовал фирменный признак рода Габсбургов — выпяченную нижнюю губу и оттопыренный подбородок. Детей у Карла не было, род Испанских Габсбургов на нем прервался, а трон занял его дальний родственник, Филипп V из рода Бурбонов.

В то же время Священной Римской империей правил Леопольд I из другой ветки — Имперских Габсбургов. Его здоровье было крепким, он прожил долгую жизнь и зачал кучу детей в трех браках. Несчастному Карлу Леопольд уже был достаточно дальним родственником, но губу и подбородок имел почти идентичные. На фамильных портретах Габсбургов разных веток можно найти одни и те же лицевые дефекты, даже учитывая манеру художников того времени делать заказчиков на портретах красивее. Долгое время считалось, что это — результат активного кровосмешения, принятого в династии Габсбургов. Новое исследование испанских медиков, опубликованное в журнале Annals of Human Biology, подтвердило догадки.

Ученые из Университета Сантьяго-де-Компостела сравнили изображения представителей династии Габсбургов и составили их очень подробное генеалогическое древо — почти 6000 человек в двух десятках поколений. И результаты оказались предсказуемыми — чем сильнее Габсбурги увлекались инбридингом, то есть заводили детей от близких родственников, тем больше страдало их потомство от хронических заболеваний.

Karlos II Zacharovannyiy
Карл II Испанский с рождения был инвалидом: он с трудом разговаривал и жевал пищу. Источник: Royal Collection Trust / royalcollection.org.uk

С династической точки зрения браки между близкими родственниками были выгодны — трон точно оставался в руках Габсбургов, даже при очень плохом политическом раскладе. Но Испанские Габсбурги переборщили с инцестом. Смертность младенцев от врожденных заболеваний в их роду доходила до 50%. Отец Карла II был родным дядей его матери, которая сама была плодом любви двоюродных брата и сестры, чьи родители также приходились друг другу близкими родственниками. Собственно, Карл уже не мог родиться здоровым, коэффициент инбридинга у него получился 25,4 % — это даже чуть больше, чем у детей, зачатых родными братом и сестрой.

«Хотя наше исследование основано на историческом материале, инбридинг до сих пор распространен в отдельных географических регионах и среди определенных религиозных и этнических групп, поэтому и сегодня важно исследовать его последствия. Династия Габсбургов служит своего рода лабораторией для этого, поскольку уровень инбридинга в ней особенно высок», — подытожил профессор Роман Вилас.

Имперские Габсбурги тоже страдали от наследственных заболеваний и имели характерную внешность, но в меньшей степени. А вскоре после исчезновения испанских родственников, к ним пришла относительно свежая кровь.

В 1713 году император Священной Римской империи Карл VI принял новый закон о престолонаследии — Прагматическую санкцию. У него не было сыновей, и он опасался раздела своих владений. Поэтому он оставил наследницей свою дочь Марию Терезию и ее мужа, герцога Лотарингского Франца Стефана. Вот только Мария не уходила в фамилию мужа, поэтому образовывался новый род — Габсбурги-Лотарингские. Васыль Вышиваный — несостоявшийся монарх Украины — происходит именно из этого рода.

Читайте далее, как француз-революционер стал родоначальником династии шведских королей.

На обложке: Портрет императора Максимилиана и его семьи. Картина Бернхарда Штригеля, 1515 год / Kunsthistorisches Museum

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter