11128

Три катастрофы, изменившие гражданскую авиацию

В октябре 2018 года в море упал Boeing 737 Max индонезийских авиалиний, в марте 2019 года разбился эфиопский. В катастрофах никто не выжил, погибли 353 человека.

В обеих авариях обвинили программное обеспечение этой модели Boeing. Как следствие, пошатнулось доверие к американской авиапромышленности, возникли вопросы к государственной сертификации. Эксперты предполагают, что трагические события могут кардинально изменить всю индустрию. Если так, то это произойдет не впервые — катастрофы уже заставляли менять законы и технологии в авиации.

УСТАЛОСТЬ «КОМЕТЫ»

DH.106 Comet британского производителя de Havilland был первым в истории реактивным коммерческим авиалайнером. Первый самолет этой серии взлетел в 1951 году, регулярные рейсы начались через год. Большой успех вскоре был омрачен рядом трагедий.

В 1953 году над Индией развалилась и упала «Комета» британской авиакомпании British Overseas Airways Corporation (BOAC). Тогда все списали на шторм. Но за первые месяцы 1954 года произошли еще две катастрофы этих самолетов — тогда полеты «Комет» прекратили.

Расследование пришло к выводу, что причиной аварии была квадратная форма иллюминаторов. Из-за перепадов давления во время полета углы иллюминаторов становились зонами концентрации напряжений. Это вызвало усталость металла, которая со временем приводила к разрушению фюзеляжа.

С тех пор авиаконструкторы стали очень внимательно относиться к усталости материала, иллюминаторы округлились,  а на коммерческих лайнерах появились бортовые самописцы: расследователю происшествия Дэвиду Уоррену очень не хватало записей переговоров экипажа, поэтому он изобрел «черный ящик».

Поднятый со дна Средиземного моря кусок фюзеляжа «Кометы», разбившейся 10 января 1954 года. Фото: Krelnik / Wikimedia Commons / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0

СТОЛКНОВЕНИЕ НАД БОЛЬШИМ КАНЬОНОМ

Хотя к тому времени движение в небе значительно оживилось, в начале 1950-х пассажирские самолеты в США еще отслеживали по докладам о прохождении контрольных точек. Радары устанавливали преимущественно в аэропортах.

30 июня 1956 года в Аризоне столкнулись Douglas DC-7 компании United Air Lines и Lockheed L-1049 Trans World Airlines. Над Большим каньоном было очень облачно и ветрено, поэтому самолеты активно маневрировали. Никто не мог предупредить пилотов об опасном сближении, а обзор из кабин был ограничен. Они увидели друг друга поздно и не смогли разминуться. 128 человек погибло.

Эта катастрофа привела к созданию в США Федерального управления гражданской авиации, которое должно было разработать системы контроля за воздушным трафиком и стандарты безопасности коммерческих рейсов. Примеру США последовали страны по всему миру: создавались государственные контрольные органы и системы слежения за самолетами.

Компьютерная реконструкция столкновения Douglas DC-7 и Lockheed L-1049. Изображение: Anynobody / Wikimedia Commons / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

КАТАСТРОФА НА ТЕНЕРИФЕ

Самая масштабная по числу жертв авиакатастрофа произошла на земле. 27 марта 1977 года на острове Тенерифе столкнулись два лайнера Boeing 747. Результат — 538 погибших.

Крупнейший аэропорт Канарских островов на Лас-Пальмас в то время не работал из-за теракта сепаратистов, поэтому аэропорт Лос-Родеос было перегружен. Ситуацию осложнял туман. Лайнер Pan Am и борт KLM врезались, так как что из-за ряда ошибок взлетали с разных сторон одной полосы.

Согласно выводам расследования, среди главных причин трагедии было недопонимание во время переговоров: экипажи перебивали друг друга в эфире, а диспетчер использовал нестандартные фразы.

Обломки на взлетной полосе аэропорта Лос-Родеос после катастрофы 27 марта 1977 года / Dutch National Archives

После катастрофы на Тенерифе начали активно изучать возможные проблемы коммуникации в гражданской авиации. Вскоре был создан стандартный для всего мира набор фраз на английском языке — для уменьшения вероятности путаницы во время общения экипажей между собой и с диспетчерами.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ЧУДЕСНОМ ПРИВОДНЕНИИ ТУ-124 НА НЕВЕ.

На обложке: испытание контролируемого удара — эксперимент НАСА и Федерального управления гражданской авиации. Калифорния, 1984 год / NASA

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter