3408

Исследование: квартирный вопрос испортил людей еще 9000 лет назад

Современные города страдают от перенаселения. Люди прибывают, застройщики штампуют жилые комплексы. Об окружающей среде, транспортной и социальной инфраструктурах заботятся мало. Немало горожан по всему миру утопают в мусоре и в канализационных стоках, страдают от эпидемий и криминала.

Этим проблемам уже 9 тысяч лет.

В июне 2019 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована статья группы археологов и антропологов, проанализировавших результаты 25 лет раскопок на холме Чатал-Хююк на юге Турции. В 8–6 тысячелетии до нашей эры там находилось одно из первых в истории поселений городского типа, где жили 3–8 тысяч человек.

Чатал-Хююк показывает, к чему приводит тесное соседство большого количества людей на протяжении долгого времени.

ВСПЫШКИ НАСИЛИЯ

Изучение 93 скелетов показало, что в периоды перенаселенности протогорода увеличивалась доля мертвецов со следами насилия. На 25 % черепов нашли серьезные повреждения от небольших округлых глиняных снарядов. Археологи считают, что стреляли из пращи. Среди жертв были 13 женщин и 10 мужчин. 12 черепов имели несколько прижизненных травм.

ТЕСНОТА И АНТИСАНИТАРИЯ

Жилые дома стояли так плотно, что двери размещали на крыше, и люди лазили домой по лестницам. Дома эти вряд ли бы показались вам уютными: внутри на стенах и полах найдены остатки человеческих и животных фекалий.

РАЗНООБРАЗИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Перенаселение и грязь создали рай для патогенных микроорганизмов. Неудивительно, что 33 % исследованных скелетов имеют признаки серьезных бактериальных инфекций. Платой за питание богатыми углеводами зерновыми стала порча зубов: 13 % женских и 10 % мужских имеют признаки кариеса.

Люди покинули холм Чатал-Хююк через тысячу лет. Считают, что упадок протогорода связан с экологическими проблемами. По костями ног видно, что со временем жители древнего поселения стали больше ходить — ресурсов вблизи становилось все меньше.

«Современное человечество имеет такие же проблемы, которые были у жителей Чатал-Хююк, разве что более масштабные», — отмечает руководитель исследования Кларк Спенсер Ларсен.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О КАТАСТРОФЕ БРОНЗОВОГО ВЕКА.

На обложке: Скелет человека с раскопок Чатал-Хююк. Фото: Çatalhöyük / Flickr / CC BY-NC-SA 2.0.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter