7798

Проблемы носорога китайца не волнуют: куда подевалась китайская мегафауна?

Две тысячи лет назад на востоке Китая жили слоны, носороги и два вида медведей, но все они практически вымерли до 20 века. Раньше их вымирание чаще всего объясняли изменениями климата. Но результаты нового исследования говорят, что виновниками были люди.

Специалисты из Орхусского (Дания) и Нанкинского (Китай) университетов изучили китайские административные записи за период с 2 по 1953 год. Они собрали и проанализировали упоминания о пяти видах больших млекопитающих: носорогах, азиатских слонах, тиграх, бурых медведях и азиатских черных медведях. В начале нашей эры эти виды были распространены почти на всей территории восточного Китая, но к середине 20 века прктически полностью исчезли.

Упоминания о больших млекопитающих исследователи сравнили с информацией о том, как в течение двух тысячелетий в регионе менялся климат. За последние две тысячи лет в мире произошло как минимум два заметных цикла потепления-похолодания, но результаты исследования показывают, что ни один из них особо не повлиял на численность больших млекопитающих.

Вместо этого исследователи обнаружили совпадения в сокращении ареалов каждого из пяти видов с культурной и политической экспансией ханьских китайцев. Две тысячи лет назад густонаселенные районы Китая с развитым сельским хозяйством были в основном сосредоточены на Северокитайской равнине. Заселяя новые территории, ханьцы приносили с собой интенсивное сельское хозяйство, на которое требовалось все больше земель. Территории, ранее служившие естественной средой обитания для больших млекопитающих, затапливались для выращивания риса — у животных оставалось все меньше пригодных для жизни мест — животных становилось меньше — о них все реже упоминали в документах.

Распространенность пяти видов мегафауны и среднегодовые температуры в Восточном Китае за два тысячелетия. Источник: Shuqing N. Teng, Chi Xu, Licheng Teng, and Jens-Christian Svenning / Long-term effects of cultural filtering on megafauna species distributions across China / PNAS
Плотность человеческого населения и интенсивность сельского хозяйства в Восточном Китае за два тысячелетия. Источник: Shuqing N. Teng, Chi Xu, Licheng Teng, and Jens-Christian Svenning / Long-term effects of cultural filtering on megafauna species distributions across China / PNAS

«Хорошо сохранившиеся письменные свидетельства Китая за более чем 2000 лет предоставляют уникальную возможность реконструировать долгосрочную динамику взаимодействия между природой и культурой в больших географических пределах», — говорит главный автор исследования Йенс-Кристиан Свеннинг, директор Центра Динамики Биоразнообразия в Орхусском университете.

Изменение климата и утрата биоразнообразия являются одними из наиболее серьезных вызовов для современного человечества. По мнению авторов исследования, чтобы научиться контролировать эти процессы сегодня, важно понимать, как люди влияли на окружающую среду на протяжении своей истории — от палеолита до Промышленной революции.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ О БОЛЬШОМ ГОЛОДЕ В КИТАЕ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter