7248

Раньше не было лучше: люди убивают природу уже тысячи лет

Антропоцен. Так называется нынешняя геологическая эпоха — период в который человечество очень серьезно влияет на экосистему планеты. Многие ученые считают, что он длится с начала 20 века. Однако новое исследование свидетельствует: человек начал глобально менять поверхность Земли «под себя» тысячи лет назад.

В рамках исследовательского проекта ArchaeoGLOBE группа ученых из австралийского Университета Квинсленда собирала информацию от археологов со всего мира относительно оценок землепользования за последние 10 тысяч лет. Результаты были удивительными: оказалось, что деятельность земледельцев, скотоводов и охотников-собирателей существенно изменила земную поверхность уже в течение 4 тысяч лет.

Ученые соглашаются, что современный уровень антропогенных глобальных изменений куда масштабнее древнего, но долгосрочный кумулятивный эффект от деятельности ранних производителей пищи не стоит недооценивать — он значительно больше, чем думают многие люди сегодня.

«Даже мелкое переложное земледелие может вызвать значительные изменения, если рассматривать его в большом масштабе и в течение длительного времени», — говорит доктор Андреа Кей.

Ее коллега Николь Бойвин отмечает: «Археологи имеют очень важные данные для оценки долгосрочных воздействий человека на окружающую среду, но они остаются неиспользованными в глобальном контексте». Поэтому исследователи из Квинсленда применили инновационный подход массового онлайнового сбора данных региональных экспертов в объединенную археологическую базу.

Ученые считают, что использованный ими сотруднический подход позволяет лучше понять раннее землепользование как двигатель долгосрочных глобальных экологических изменений. Они убеждены, что их исследование может помочь планировать будущие климатические сценарии.

Концепцию антропоцена первым разработал основатель Украинской академии наук, всемирно известный геохимик Владимир Вернадский. В конце 1930-х он сформулировал ее в рамках своей теории ноосферы, заявив о «научной мысли как геологической силе». Сам термин «антропоцен» в современном смысле впервые употребил в 1980-х американский эколог Юджин Стормер, а популяризировал позже голландский химик Пауль Крутцен.

УЗНАЙТЕ, СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ НАДО УБИТЬ, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter