16977

Викинг или славянин? Ученые исследовали любимый скелет Третьего рейха

В 1928 году украинский археолог Иван Борковский нашел в Пражском граде загадочный скелет человека в окружении старинного оружия. Позже эта находка стала идеологическим оружием нацистов и коммунистов. Теперь появились новые данные, способные решить старый спор.

В августе 2019 году в журнале Antiquity появилась статья команды археологов, которые попытались ответить на вопрос почти столетней давности: кем все-таки был этот загадочный человек?

Украинский археолог нашел останки с рядом погребальных предметов во дворе Пражского града в июле 1928 года, когда делал раскопки в рамках археологического проекту Национального музея Чехословакии по исследованию ранних этапов существования замка. Это было захоронение 800–950 лет — времен появления первых укреплений на этом месте. Однако тогда он не опубликовал ни одной работы об этой находке.

Галичанин Иван Борковский (1897–1976) во время Первой мировой воевал в армии Австро-Венгрии, после падения империи — боролся за украинскую государственность в составе Украинской Галицкой армии. В 1920 году эмигрировал в Чехословакию, где в Карловом университете защитил диссертацию на тему «О происхождении культуры шнуровой керамики». Стал ученым всеевропейского масштаба, с 1931 года — в рядах Научного общества имени Шевченко.

Современный вид на Пражский град. Фото: Stefan Bauer / Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.5

ТРЕТИЙ РЕЙХ ПРОТИВ СЛАВЯН

В 1939 нацисты, оккупировавшие Чехословакию, обвинили Борковского в том, что он намеренно не публиковал ничего о скелете — якобы из-за чешского заговора, потому что умерший человек был немцем, а не славянином. Утверждение о «немецкости» останков поддерживало старания нацистской пропаганды показать, что немецкое наследие распространялось далеко на восток и охватывало глубокое прошлое.

Нацистская власть настаивала, что замковый скелет является «доказательством» немецкого, а не славянского происхождения Пражского града. Когда Борковский написал книгу о древней славянской керамике Центральной Европы, это вызвало гнев нацистов. Ученому пришлось отказаться от публикации — из-за реальной угрозы попасть в концлагерь. Впоследствии украинец пишет труд о скелете из Пражского града, однако он был плодом нацистского влияния — факты однозначно трактовались в духе «нордической» интерпретации находки.

Когда в 1945 году советские войска выбили нацистов из Чехословакии и начали устанавливать коммунистический тоталитарный режим, Борковскому едва удалось избежать ссылки в ГУЛАГ за участие в украинском национальном движении. В 1946-м ученый публикует новую работу о своей находке 1928 года. Теперь, вынужденный оправдываться за первую прогерманскую статью, он заявляет, что скелет принадлежал важному человеку, связанному с ранней чешской династией Пржемысловичей.

СОВРЕМЕННЫЕ ДАННЫЕ

«В последние годы ряд исследований начали реинтерпретацию останков и наше предлагает новый анализ», — говорит один из авторов статьи в Antiquity профессор Николас Саундерс из Университета Бристоля.

Среди предметов, найденных в захоронении, есть иностранные — меч, топор, огниво (часть типичной экипировки викингов), и местные западнославянские вещи — ведро и ножи. Особенно уникален меч, потому что он — единственный из обнаруженных в 1 500 ранних средневековых могилах, найденных до сих пор в Пражском граде.

Авторы статьи считают, что скелет принадлежал славянину из какого-то соседнего региона, владевшему древнескандинавским языком наравне с древнеславянским. Возможно, что он даже считал себя настоящим викингом. «Идентичности были сложными в Средневековье. История Борковского и могилы воина из Пражского града напоминает нам, что идентичности таких людей из далекого прошлого часто разжигают современные политические конфликты», — резюмирует профессор Саундерс.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ЗАГАДКЕ СЛАВЯНКИ-ВОИТЕЛЬНИЦЫ С КЛАДБИЩА ВИКИНГОВ.

На обложке фото могилы IIIN199 в Пражском граде вскоре после раскопок, 1928 год. Источник: Institute of Archaeology of the CAS, Prague Castle Excavations

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter