14607

Вторая волна: попытка неандертальцев покорить Сибирь

В популярной культуре неандертальцев до сих пор часто изображают как примитивных полуобезьян. На самом же деле они умели добывать огонь, мастерили сложные орудия труда, умели разговаривать, а возможно, у них даже было искусство. Неандертальцы в основном жили в Европе и Западной Азии, но селились и значительно восточнее — в предгорьях Алтая (южная Сибирь). Новое исследование Чагирской пещеры на Алтае окончательно доказывает, что они заселяли этот регион минимум дважды.

О том, когда и откуда неандертальцы впервые пришли на Алтай, до сих пор точно неизвестно. Останки неандертальцев, в частности, нашли в Денисовой пещере. Они заселили ее 200–100 тысяч лет назад и жили здесь вместе с денисовцами — еще одним видом древних людей. Несколько лет назад в Денисовой пещере нашли Денни — 13-летнюю девочку, отцом которой был денисовец, а мамой — неандерталка.

Но около 60 тысяч лет назад рядом с этой идиллией вдруг появились мигранты из Восточной Европы. Следы неандертальцев в Чагирской пещере нашли в 2007 году. С тех пор стоянку исследовала международная группа археологов и палеонтологов. В ходе раскопок нашли около 90 тысяч каменных изделий, орудия из кости и останки самих жителей пещеры. Орудия оказались очень похожими на те, которые изготавливали неандертальцы Восточной Европы и Северного Кавказа. Генетически жители Чагирской пещеры также имеют больше общего с европейскими неандертальцами, чем с жителями Денисовой пещеры. При этом расстояние от Чагирской до Денисовой пещеры — около 100 км, а до ближайших неандертальских стоянок этого времени на Кавказе — 3 000 км.

Каменные орудия из Чагирской пещеры. Источник: Archaeological evidence for two separate dispersals of Neanderthals into southern Siberia / PNAS

Неподалеку от Чагирской пещеры известна еще одна стоянка восточноевропейских неандертальцев — пещера Окладникова. По мнению исследователей они мигрировали из Восточной Европы через евразийские степи во время холодного и засушливого периода. Климатические условия, в которых им приходилось передвигаться, хотя и были суровыми, но особо не менялись с запада на восток. Благодаря этому странствующим неандертальцам не приходилось на ходу приспосабливаться к новым условиям. Правда, ученым пока не удалось найти неандертальских останков на этом маршруте.

Новое исследование подтвердило гипотезу, что неандертальцы заселяли Азию как минимум двумя волнами. Пока трудно сказать, насколько масштабной была вторая волна миграции. Также пока неизвестно, сколько времени понадобилось европейским неандертальцам, чтобы добраться до Сибири. Интересно, что новоприбывшие неандертальцы, похоже, совершенно не контактировали со своими родственниками из Денисовой пещеры. Кровные родственники — не всегда лучшие друзья.

Читайте далее о том, как люди забрали у неандертальцев Европу.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter