16484

Во всем виноваты «роботы неолита»: имущественное неравенство возникло из-за кастрированных быков

Открытие ученых поставило под сомнение давно устоявшееся утверждение о том, что имущественное неравенство среди людей возникло почти одновременно с переходом от охоты-собирательства к сельскому хозяйству. Оказывается, не аграрное производство само по себе стало причиной неравенства. Изменение характера земледелия добавило ценности земле, и забрало ее у человеческой труда. WAS объясняет, как такое могло произойти.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Antiquity, группа ученых проследила внезапный всплеск имущественного неравенства. На всей территории Евразии среди различных аграрных сообществ она начинает активно проявляться 6 тысяч лет назад. Сопоставив различные данные, исследователи пришли к выводу, что экономические начала неравенства связанны с такой инновацией как использование плуга, который тащат волы.

Именно использование волов для пахоты земли стало технологией экономии сил, которая привела к отделению богатства от труда — аналогичное отделение является ключевым и для современного имущественного неравенства. «Плуги, которые тащили волы, были роботами эпохи позднего неолита. Эффект был такой же, как сегодня, когда происходит рост экономического неравенства между теми, кто владеет роботами, и теми, чью работу они начинают выполнять», — рассказывает один из авторов исследования экономист Института Санта-Фе Сэмюэл Боулз.

Ученые проанализировали данные 150 археологических раскопок, придя к выводу о резком увеличении неравенства примерно 4 тысяч лет до нашей эры — через несколько тысячелетий после появления сельского хозяйства. Вторым важным открытием является то, что неравенство тысячи лет оставалось на очень низком уровне:

«Привычный исторический сюжет — о том, что аграрные сообщества сразу становились более неравными — больше не работает, потому что мы видели, что некоторые сообщества, которые освоили сельское хозяйство, были очень эгалитарными в течение тысяч лет», — отмечает соавтор исследования экономист миланского Университета Боккони Маттия Фокезато.

Волы, тащащие плуг, Индия. Фото: sarangib / pixabay.com

До 4 тысячелетия до н. э. люди Ближнего Востока и Европы обрабатывали небольшие куски земли. Работа была преимущественно ручной с использованием мотыг, в некоторых случаях — с помощью неспециализированного скота — старых молочных коров. Но потом некоторые земледельцы сумели накопить достаточное количество ресурсов, чтобы прокормить кастрированных тягловых быков — волов. Один человек с парой волов может обрабатывать в 10 раз больше земли, чем земледелец с мотыгой. Таким образом эти хозяева смогли обрабатывать в дальнейшем значительно большее количество земли.

Уже ко 2 тысячелетию до н. е. многие поля были огромных размеров, а общества были сильно разделенными на богатых землевладельцев и малоземельных или безземельных людей. Пока ключевым фактором для производства была рабочая сила, неравенство имело ограниченный характер — семьи не сильно отличались тем, сколько рабочей силы они могли использовать на сельскохозяйственных работах. Но когда ключевым фактором стала земля, то различия между семьями расширились — земля и другое материальное богатство могли накапливаться и передаваться по наследству. Насилием, тяжелым трудом или просто из-за счастливой случайность некоторые семьи стали невероятно богатыми. Именно так возникло радикальное неравенство.

Ученые отмечают, что сообщества с наиболее выраженным неравенством в истории обычно были более хрупкими и уязвимыми к политическим потрясениям или изменениям климата. С тех древних времен тенденция к постоянному увеличению имущественного неравенства существует постоянно. Но особенно ярко она проявляется в обществе с постоянным технологическим развитием — каждая новая «прорывная» технология способна углублять имущественное неравенство. Без эффективных механизмов перераспределения оно будет расти, создавая опасность для человеческого общества.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ТОМ, КАК ЛЮДИ УЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ УНИЧТОЖАЮТ ПРИРОДУ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter