107

3 ноября 1534 года английский король Генрих VIII создал независимую церковь, чтобы оформить брак с любовницей. Мы ни на что не намекаем!

В 1509 году юный Генрих ради сохранения союза Англии с Испании женился на вдове своего брата Екатерине Арагонской. За девять лет испанская принцесса родила двух мальчиков и дочь, но они умерли сразу после рождения

Король все больше времени проводил в постели фавориток. Ради одной из них — Анны Болейн — он решил аннулировать брак. Но дать развод мог только папа римский.

Генрих доказывал, что его брак с женой недействителен, поскольку она была вдовой брата. Король ссылался на библейское предписание из Книги Левит: «Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они». Папа Климент VII счел аргументацию недостаточной: его предшественник Юлий II дал согласие на брак, и это решение было сложно отменить.

Ситуацией воспользовались приверженцы церковной реформы. Глава английской католической церкви архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер через суд объявил брак Генриха с Екатериной недействительным. Король женится на фаворитке и тут же получает от папы анафему.

Генрих не стал просить прощения. Изданный парламентом «Акт о супрематии» объявил короля «верховным главой Английской Церкви». Земли более чем 350 католических монастырей были переданы в частные руки, Библию перевели на английский язык.

Через 2 года Анне Болейн отрубят голову.

Все истории (191)