7044

Персональный чемпион Ее Величества: почему королеву защищает бухгалтер

В Средневековье человека, сражавшейся вместо кого-либо на судебном поединке, называли чемпионом. С 11 века, после завоевания нормандским герцогом Вильгельмом английского престола, местные монархи имели своих чемпионов, которые во время коронации должны были защищать их право на престол — в случае если кто-то из претендентов вызывал на поединок будущего правителя.

Свой чемпион есть и у королевы Елизаветы II. В 2015 году Фрэнсис Джон Фейн Мармийон Димоук (Francis John Fane Marmion Dymoke) стал 35-м королевским чемпионом и 34-м лордом поместья Скривелсби. Родился он в 1955 году, по специальности — дипломированный бухгалтер. С 20 века королевские чемпионы также получают почетное звание главного знаменосца Англии.

В средневековой Англии во время коронационного банкета чемпион в сопровождении графа-маршала и лорда верховного констебля Англии должен был въезжать в полном рыцарском облачении в Вестминстерский зал. Затем герольдмейстер Ордена Подвязки трижды оглашал вызов всем, а чемпион бросал рыцарскую перчатку — на пороге зала, по центру и у самого трона. Каждый раз герольдмейстер поднимал рукавицу. Затем чемпион получал вознаграждение в виде позолоченного кубка.

Генри Димоук на коронации Георга IV в 1821 году

Слова вызова были разными, но во время коронации Георга IV в 1821 году — последний раз, когда проводился торжественный ритуал с участием чемпиона, — использовалась следующая формула:

«Если любой человек, которого бы ранга он ни был, высокого или низкого, отрицает, что наш суверенный господин Георг, король Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, защитник веры, сын и следующий наследник нашего суверенного господина последнего покойного короля, является надлежащим наследником императорской короны этого королевства Великобритании и Ирландии, или что он не должен пользоваться тем же; вот его Чемпион, который говорит, что тот врет, и является двуличным предателем, и лично готов к борьбе с ним, и в этой сваре рисковать жизнью против него в любой назначенный день».

Лично король мог сходиться в поединке лишь с равным по статусу — другим суверенным монархом. Первым английским королевским чемпионом стал Роберт Мармийон, который вместе с высокой должностью получил от Вильгельма Завоевателя имения Тамуэрт и Скривелсби. Чемпионский титул передавался в пределах рода, хотя драться никому из них не пришлось.

Во второй половине 14 века прервалась старшая мужская ветвь Мармийонов. Поэтому в 1377 году во время коронации Ричарда II чемпионом короля стал сэр Джон Димоук, который был женат на Маргарите Ладлоу, внучке сэра Филиппа Мармийона. Высокий пост и имение Скривелсби до сих пор держат потомки сэра Джона.

Коронационный банкет короля Георга IV — последнее подобное событие в истории Великобритании, 1821 год

Древняя традиция с бросанием вызова потенциальным конкурентам наследника престола прервалась в первой половине 19 века. Вильгельм IV, который взошел на престол в 1831 году, отказался от проведения коронационного банкета с целью экономии средств. Через 7 лет, во время коронации Виктории, «чемпионский» ритуал не восстановили. Впрочем, саму должность никто не отменял: в 1953 году Елизавета II короновалась в присутствии чемпиона Джона Димоука. Рукавицы и вызовы он уже не бросал, но как знаменосец Англии присутствовал на церемонии.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О БОРОДЕ ПРИНЦА ГАРРИ И АРМЕЙСКОЙ МОДЕ.

На обложке: Елизавета II во время поездки в Австралию, 1970

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter