3655

1919 год — первое применение танков в Украине

Весной 1919 года «белые» русские сражались с «красными» за Донбасс. Большевики только что захватили Луганск. Чтобы снять угрозу своему Южному фронту, деникинцы спланировали контрнаступление с участием тяжелых танков Mark V и легких Mark A.

Эшелон с техникой британского производства прибыл из Новороссийска в Харцызск. 23 мая три машины поддержали атаку «белых» на станцию ​​Ханженково у Макеевки. Это стало первым боевым применения танков на украинской территории.

«Марки» побеждали самим своим видом, иногда без выстрелов: большевики немедленно отступали при их приближении. Уже на следующий день они покинули Юзовку (ныне — Донецк), а 25 мая — станцию ​​Ясиноватая, где оставили три бронепоезда.

До конца мая деникинские войска уже стояли в Дебальцево и Луганске, а кубанские казаки генерала Шкуро отбросили отряды союзного «красным» Нестора Махно. Это позволило Вооруженным силам Юга России выйти на оперативный простор и наступать по всему фронту: на Причерноморье, Крым, Екатеринославщину, Харьковщину.

Танк Mark V 9186 «Дерзкий» - памятник в Луганске. Фото: Qypchak / uk.wikipedia.org / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Одним из факторов тогдашних побед Деникина было применение танков. В своих мемуарах «Очерки русской смуты» генерал отметил: «Огромные потери, понесенные в боях и в большей еще степени от дезертирства, ослабили большевистские армии. […] Появление впервые на этом фронте английских танков произвело на большевиков большое впечатление и еще более увеличило их нервность».

Однако бои за Донбасс не обошлись без потерь заморской техники. 5 июня советский бронепоезд «Углекоп» подбил Mark V: семь из десяти членов экипажа погибли. В этом бою досталось и бронепоезду: его обездвижили и затем добили.

С марта по октябрь 1919 года Вооруженные силы Юга России получили через Новороссийск 73–74 британских танка, но далеко не все использовали в Украине. По всей территории бывшей Российской империи большевики смогли захватить 15 штук. Два из них стали памятниками в Луганске, один — в Харькове.

До Второй мировой Mark V стоял также в Киеве на улице Кирова (теперь — Грушевского), но во время оккупации он был вывезен немцами. Возможно, киевский трофей был среди тех двух «Марков», которые западные союзники увидели в захваченном Берлине. Есть непроверенные свидетельства их участия в обороне города.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ, КАК С «БЕЛЫМИ» БОРОЛСЯ ПОЛЯРНИК ПАПАНИН.

На обложке: танк Mark V 9186 «Дерзкий» в окружении войск Донской армии, 1919

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter