312

30 июля 1419 года руководителей горсовета Праги выбросили из окна ратуши. Нет, причиной не было отсутствие горячей воды.

Еще за сто лет до выступления Мартина Лютера и создания протестантизма чехи начали борьбу за обновление католической церкви. Сторонников реформистских течений называли гуситами, по фамилии главного идеолога Яна Гуса.

Среди прочего, гуситы требовали причащать мирян не только хлебом, но и вином, что раньше позволялось только священникам. Король Вацлав IV пошел на встречу и передал новому течению три храма в Праге. После королевского указа в город стали съезжаться реформисты. Случились беспорядки, затем — аресты гуситов.

30 июля 1419 года в церкви Девы Марии Снежной радикальный гуситский проповедник Ян Желивский говорил, что грядет Страшный Суд, и настоящие христиане должны восстать против грешников. По окончании мессы несколько сотен революционеров захватили католический собор, причастились там с вином и двинулись к ратуше освобождать арестованных товарищей.

Руководители города отказались выпускать мятежников. Тогда гуситы вломились в ратушу. Бургомистра, судью, нескольких членов городского совета выбросили из окна и добили на земле. Замену им Желивский выбрал из числа гуситов. Вскоре в Праге будут разграблены монастыри и принадлежащие немцам дома.

После дефенестрации (на латыни de — извлечение, fenestra — окно) начнется религиозная война. За 30 лет погибнут сотни тысяч людей.

Все истории (191)