8370

Угроза демократии: как расизм влиял на войну с наркотиками

Опиум, кокаин и героин в США во второй половине 19 века свободно продавали и не считали опасными. А уже через 100 лет Штаты сажали в тюрьмы за наркотики больше всего своих граждан и финансировали войну с наркотиками за границей. Рассказываем, как расистские стереотипы формировали американскую наркополитику.

«Negro Cocaine Fiends»

Врачи начали писать об опасности злоупотребления наркотиками в конце 19 века. Точно сказать, сколько граждан США сидело на наркотиках, сложно — статистику не вели. Но употребляли все группы населения. Однако обсуждение проблемы почти сразу приобрело расистский душок. Потребителей кокаина в прессе начали изображать темнокожими, курильщиков опиума — китайцами, курильщиков конопли — мексиканцами. Медицинский еженедельник The Medical News в 1898 году рассказывал о «кокаиновой привычке» темнокожих жителей Нового Орлеана. В редакторской колонке «Журнала американской медицинской ассоциации» (The Journal of the American Medical Association) — одного из ведущих изданий медиков США — в 1900 году писали:

«Негры в некоторых частях Юга становятся зависимыми от новой формы порока — “нюхания кокаина”… Мир обходился без кокаинового опьянения до этого, и его необходимость для негров из Кентукки, даже если бы ими ограничилось, нельзя разумно обосновать. Это плохой прецедент, и хочется надеяться, что обычай не распространится в других местах».

Истории в прессе становились все более страшными. Одной из наиболее показательных была публикация в The New York Times с заголовком «Negro Cocaine ‘Fiends’ Are a New Menace» («Негры кокаиноманы — новая угроза»). Автор описывал, как в Северной Каролине «кокаиновый ниггер» якобы убил пятерых, потратив на каждого лишь по одной пуле. А полицейские южных штатов вынуждены были перейти на пистолеты большего калибра, поскольку меньший на обезумевших от порошка темнокожих не действовал. Употребление темнокожими кокаина называли главной причиной изнасилований белых женщин в южных штатах. К целомудрию белых женщин апеллировали и говоря о китайцах. Они, мол, заманивают женщин в свои опиумные курильни, где те полностью теряют моральный облик.

В конце концов в 1914 году США приняли Закон Харрингтона — первый нормативный акт, ограничивающий на федеральном уровне продажу марихуаны, кокаина, героина и морфия.

Никсон и Рейган: война с наркотиками

1960-е для общества США вышли неспокойным временем — хиппи, движение за гражданские права, протесты против войны во Вьетнаме. Все это очень беспокоило администрацию президента Никсона, победившего на выборах 1968 года. В 1971 году он назвал злоупотребление наркотиками «врагом номер 1» для американского общества, и объявил им войну.

Однако, как позже рассказал советник Никсона Джон Эрликман, войну с наркотиками объявляли не затем, чтобы бороться с наркотиками.

«В кампании Никсона 1968-го и у Белого Дома Никсона после этого было два врага: антивоенные леваки и черные… Мы знали, что не можем запретить быть против войны или быть черным, но заставив публику ассоциировать хиппи с марихуаной, а черных — с героином, и потом введя за это тяжелые наказания, мы могли уничтожить эти сообщества. Мы могли арестовывать их лидеров, врываться в их дома, разгонять их собрания… Знали ли мы, что врем о наркотиках? Конечно, знали».

Есть мнение, что Эрликману не стоит доверять — в свое время он отсидел полтора года в связи с Уотергейтским скандалом и винил в этом Никсона. К тому же война с наркотиками при Никсоне больше фокусировалась на программах реабилитации, а не арестах. Хотя расшифровки его разговоров с членами администрации свидетельствуют, что президент действительно был тем еще расистом.

По-настоящему агрессивной война против наркотиков стала при президентстве Рейгана. В это время на улицах появился крэк — кокаин в форме кристаллов. Он был дешевле обычного кокаина и быстро распространился в бедных афроамериканских и латиноамериканских районах. Эпидемия крэка сильно ударила по этим сообществам, но в медиа проблему раздули еще сильнее. Моральная паника во многом напоминала газетные статьи начала века.

Под шумок правительство Рейгана в 1986 году увеличило наказание за хранение и продажу крэка. По новому закону, за хранение 5 граммов крэка давали минимум 5 лет заключения — как за 500 грамм порошкового кокаина. Количество заключенных в тюрьмах США при президентстве Рейгана выросло вдвое и продолжило расти в 1990-х.

Читайте далее, как человечество начало употреблять наркотики.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter