4037

Бритвой по горлу, мечом по пальцу: расследование убийства Рамcеса III

Фараон Рамсес III правил Древним Египтом почти 32 года, приблизительно с 1185 по 1153 год до н. э. Он провел несколько успешных военных походов против ливийцев и нубийцев, строил величественные храмы и пытался решить проблему «народов моря», которые начали свою миграцию во время Катастрофы бронзового века. Правда, конец правления был омрачен постоянным противостоянием со жрецами, забастовками ремесленников и, наконец, заговором против Рамсеса, финал которого не вполне ясен.

Детали «заговора в гареме» известны нам из Туринского судебного папируса. В тексте папируса от лица самого Рамсеса III описывается осуждение и казнь заговорщиков, среди которых была одна из его жен, царица Тия, и ее сын Пентаур.

«Пентаур был приведен из-за заговора, который он сделал с Тии, своей матерью, когда она злоумышляла речи вместе с женщинами гарема, чтобы сделать восстание против его владыки. Он был представлен перед судьями, чтобы допросили его. Они нашли его виновным и оставили его на месте. Он умертвил себя сам», — гласит папирус.

Одной из первых версий трактовки исхода заговора было предположение, что Рамсес III успешно пережил покушение и изловил предателей. Но вскоре скончался от естественных причин, так как после событий Туринского судебного папируса его имя пропадает из хроник, а фараоном назван его сын Рамсес IV. Но все оказалось не так просто.

Голова мумии фараона Рамсеса III. Источник: Catalogue General Antiquites Egyptiennes du Musee du Caire: The Royal Mummies Le Caire : Imprimerie de L'institut Francais D'archeologie Orientale, 1912 Catalogue General Antiquites Egyptiennes du Musee du Caire DT57.C2 vol 59

Мумию Рамсеса III нашли в Долине Царей еще в 1881 году. Но снять погребальные ленты тогда не удалось, они были сильно пропитаны смолой, боялись повредить ветхое тело. Серия исследований произошедшего в 1153 году до н. э. началась только в 2002 году. Сначала идентифицировали мумию царевича Пентаура, который долго был известен египтологам как «Кричащая мумия». Оказалось, что он умер от удушения. Сделал ли он это сам, как написано в папирусе, или ему все-таки помогли — вопрос открытый.

Но самое интересное обнаружилось под лентами на шее самого Рамсеса — огромная рана от удара холодным оружием: «Разрез повредил трахею, пищевод и крупные кровеносные сосуды. Смерть наступила мгновенно». А в 2016 году нашли еще одно повреждение — отсеченный большой палец ноги. Картина преступления получилась достаточно ясная. На фараона одновременно напали двое. Первый ударил его мечом или топором по ноге, а второй в этот момент накинулся сзади и перерезал Рамсесу горло. Ученые не отрицают, что смертельный порез могла нанести жена Тия.

Само собой, судить своих собственных убийц фараон не мог. Вероятно, суд вершил его сын, Рамсес IV, но делал это как бы от имени отца, высказывающегося с того света. Поэтому в Туринском судебном папирусе есть прямая речь человека, к тому моменту уже покойного. Дело закрыто.

Читайте далее, зачем европейцы ели мумий.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter