20208

Римские легионеры в Китае: пробуем легенду на прочность

В середине 20 века британский китаевед, профессор Оксфордского университета и миссионер-евангелист Гомер Дабс высказал предположение, что еще в 1 веке до нашей эры бывшие римские легионеры жили и воевали в Китае. Звучит безумно, но легенда всплывает до сих пор, находит сторонников со множеством аргументов. Может ли это быть правдой — разбирался WAS.

Суть гипотезы

В мае 53 года до н. э. в окрестностях города Карры столкнулись армии римского полководца Марка Лициния Красса и парфянского воеводы Сурены Михрана. Несмотря на численное преимущество, римляне были разгромлены. Уставшая от долгого пути и жары тяжелая пехота не смогла противостоять тандему бронированной кавалерии и метких конных лучников. Известно, что до 10 тысяч легионеров попали в плен. По приказу царя Парфии Орода II всех пленных отправили в Маргиану, где они служили наемниками, работали на разных промыслах и пытались обустраивать свой быт. Со временем некоторые римляне ушли еще восточнее, где каким-то образом ввязались в войну народа хунну с империей Хань, о чем остались записи в китайских хрониках. Попробуем взвесить все за и против.

Римская монета Октавиана Августа (19 год до н. э.), на которой изображен парфянский солдат, возвращающий с штандарты, захваченные в Карре. Август приветствовал возвращение штандартов как политическую победу над Парфией. Фото: Sailko / CC BY 3.0

Какие ваши доказательства?

  • Вероятно, римляне и ханьцы в середине 1 века до н. э. знали о существовании друг друга, хотя устойчивых контактов между самыми могущественными государствами Евразии не было. Уже в 1 веке н. э. при императоре Октавиане Августе в Рим прибыло китайское посольство, которое шло туда четыре года. Тогда же появился постоянный торговый путь «из римлян в ханьцы» через порты государств на территории современных Вьетнама и Таиланда.
  • В 36 году до н. э. в Таласской долине войско империи Хань осадило крепость вождя Чжичжи-шаньюя из народа хунну. Ханьцы взяли крепость, но это другая история. Нас интересует эпизод, описанный в «Истории ранней Хань» поэтом и историографом Бань Гу: «Около двухсот пехотинцев, выстроившихся с обеих сторон от ворот, маршировали в строю, устроенном наподобие рыбьей чешуи». Что могло напомнить китайцу рыбью чешую? Ну, конечно, легендарная римская «черепаха» из щитов. Кочевники хунну никогда не использовали такой тактики, значит это точно были иностранцы, нездешние. И, вероятнее всего, — римляне.
  • Кроме того, Бань Гу описывает саму крепость Чжичжи-шаньюя как очень мощную — с земляным валом, двойным частоколом и сторожевыми башнями. С чего бы кочевникам уметь строить такие фортификации? Значит это делал кто-то другой. А описание крепости очень похоже на римский форт.
  • Журнал «Вестник древней истории» за 1937 год сообщал, что в пещере Кара-Камара на территории современного Узбекистана были обнаружены высеченные надписи на греческом и латыни. Среди прочего, там присутствует строка АР·LG, что археологи расшифровали как Apollinaris Legio — XV легион «Аполлинарис». Соответственно, автором надписи были римский легионер из этого легиона.
  • В 2007 году Journal of Human Genetics опубликовал исследование группы китайских ученых. Они провели тесты ДНК жителей деревни Лицянь на севере современного Китая, у самой границы пустыни Гоби. Лицяньцы уже много поколений отличаются от окружающих элементами европеоидной внешности. Ученые действительно обнаружили у некоторых из них следы европейского происхождения.

Не все так просто

  • Начнем с конца. Согласно выводам китайских генетиков, основная часть предков жителей деревни Лицянь вполне типичная для Северного Китая — ханьцы, монголы, уйгуры. В примеси европейской крови они не видят ничего странного — торговцы, ремесленники и путешественники из самых разных земель в разное время бывали на просторах империи. Никакой прямой связи с римлянами или устойчивого признака большой группы европейских предков обнаружить не удалось. Если такие признаки и были, они давно растворились в веках.
  • В 53 года до н. э. году, когда римляне проиграли битву при Каррах, XV легион «Аполлинарис» еще не существовал. Легион с таким названием появляется только между 42 и 40 годами до н. э. Если верить описанному боевому пути легиона, поначалу он воевал в Европе и Иудее, а в Парфии очутился только после 115 года. Позже — стоял в Армении и Каппадокии. Скорее всего, надписи в той пещере действительно оставили легионеры «Аполлинариса», вот только к своим коллегам, попавшим в плен при Каррах, они никакого отношения не имели.
  • Историограф Бань Гу не был очевидцем сражения в Таласской долине. Он не был даже его современником, так как жил век спустя. Свою работу он основывал на записях своего отца Бань Бяо, который тоже родился только в 3 году н. э.
  • Наконец, все доказательства контакта римских легионеров с Китаем в 1 веке до н. э. косвенные. Никаких археологических находок или прямых указаний на такой факт пока не найдено.
Римский легион на гравюре Марко Ленте, 1527 год. Источник: Музей искусств округа Лос-Анджелес

Вопросы без ответов

Все, что мы можем утверждать относительно уверенно — несколько тысяч пленных римлян очутились на востоке Парфянского царства после 53 года до н. э. Их дальнейшая судьба неизвестна. Не исключено, что оказавшись вдали от родной Италии без средств к существованию, некоторые легионеры решили зарабатывать привычным военным ремеслом, но уже на наемной основе. И действительно участвовали в местных войнах на службе у вождей разных племен. Это только гипотеза, которая выглядит логично, но пока не подтверждена серьезными доказательствами и фактами. Истина где-то рядом.

Читайте дальше о тайне исчезновения Девятого легиона

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter