9818

За секс с поляком — стул позора

Имя этой женщины неизвестно, дальнейшая судьба тоже. 7 февраля 1942 года ее посадили на улице городка Альтенбург с табличкой «Я изгнана из своего народа». Это было наказание за роман с польским остарбайтером — мужчину в назидание повесили перед толпой других рабов.

«Что до этих нелепых ста миллионов славян, то из лучших мы вылепим, что нам надо, а остальных изолируем в их свинарниках», — излагал Гитлер свои планы летом 1941-го. Через год секретарь фюрера Мартин Борман после поездки в Винницкую область написал: «Любопытно увидеть, какими будут эти дети, когда станут взрослыми украинцами, с их вульгарными, невыразительными лицами».

Эти высказывания довольно точно описывают пренебрежительное отношение к славянам, свойственное нацистской верхушке. Считалось, что лишь небольшой процент славян мог быть германизирован. Остальных Генрих Гиммлер предлагал учить писать свое имя и считать до 500, чтобы они служили немцам. Разумеется, смешение немецкой крови со славянской он считал недопустимым.

Только за первый год оккупации Польши на принудительные работы в Германию вывезли около 300 тысяч человек. Они жили в городах и селах, контактировали с местными. Чтобы урегулировать поведение остарбайтеров, 8 марта 1940 года были изданы правила — «Польские декреты». Многие нарушения карались штрафом или недолгим арестом. За «аморальную связь» с немцами — осквернение расы — приговаривали к смерти.

Плакат на немецком и польском языках с разъяснением правил поведения польских рабочих в Германии. Пункт 7 — запрет на секс с немцем или немкой. Наказание — смерть. Источник: ZUM-Unterrichten

Гестапо тщательно следило за исполнением декретов. Немцев наказывали тоже, в зависимости от тяжести преступления и силы раскаяния. Некоторые отделывались стулом позора, но были случаи, когда за любовь к «недочеловеку» отправлялись в тюрьму или концлагерь.

По данным газеты Spiegel, в 1936–1943 годах в «осквернении расы» были обвинены 1580 немцев, осуждены 429.

Читайте, почему в 5 веке все было наоборот, и в Баварии поощрялся секс с девушками из Восточной Европы.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter