10346

Новая торговая война бьет по смартфонам. При чем тут изнасилования и история Японии?

История бросает мрачную тень на современную дипломатию не только в Европе, но и в Восточной Азии. Сейчас там разгорается серьезный торгово-дипломатический конфликт, который может ударить по мировому рынку электроники. Причина — исторические споры между двумя экономическими гигантами и основными партнерами Запада, Южной Кореей и Японией.

Недавно японское правительство премьер-министра Синдзо Абэ исключило Корейскую Республику из «белого списка» стран с надежной торговой политикой. Соответствующее решение вступило в действие 4 июля 2019 года: теперь японские компании должны получать специальные разрешения на экспорт определенных товаров в Корею. Главным образом, речь о химикатах, используемых для производства хладагентов, лекарств, металлов и полупроводников. Их поставки значительно замедляются — расходы компаний будут расти.

Причины этого кризиса отношений двух стран — в истории. На рубеже 19 и 20 веков Япония боролась с Россией и Китаем за влияние на Корейском полуострове и победила. В 1905 году Корея стала ее протекторатом, а в 1910-м состоялась аннексия — корейское государство исчезло с карты. 40 лет власть на полуострове принадлежала японскому генерал-губернатору. Лишь после поражения Японии во Второй мировой войне корейцы получили свободу. Во время японской оккупации экономика Кореи активно развивалась, вместе с тем власть дискриминировала и угнетала местное население.

Офицеры японской военной полиции проводят публичную казнь трех корейцев — членов движения за независимость. Источник: Martial law, Korea 1900s; p. 263. The passing of Korea (book) / Wikimedia Commons

Особенно трудно корейцам пришлось с середины 1930-х годов, когда к власти в Японии пришли военные, и началась японская экспансия в Азии, которая впоследствии переросла в участие во Второй мировой. Тогда, кроме привычных уже лишений земель, японизации и уничтожения культурных памятников, корейцев начали вывозить на принудительные работы в Японии. Десятки тысяч кореянок принудительно сделали проститутками для обслуживания сексуальных «нужд» японских военных. Их называли «женщинами для утешения».

За всю войну Японская империя изнасиловала более 200 тысяч кореянок, многим из них еще не было 18 лет. Хотя в японских военных борделях удерживали и представительниц других народов, в том числе — сотни нидерландок и австралиек. Каждая женщина нередко переживала десятки изнасилований в день — до конца войны дожили лишь около четверти «женщин для утешения».

В 1965 году, во время установления дипломатических отношений, между двумя государствами был подписан Базовый договор об отношениях между Японией и Кореей. Согласно ему, в виде компенсации за время войны, Япония предоставила Кореи субсидий на $ 300 миллионов и льготных кредитов еще на $ 500 миллионов.

Однако понятные претензии пострадавших женщин это не удовлетворило. Тогда в 1994 году японская власть организовала Фонд азиатских женщин, в который поступали частные средства для компенсаций сотням еще живых жертв преступлений японского государства. 61 кореянке выплатили по $ 42 тысяч. В конце 2015 года японский премьер Синдзо Абэ официально извинился за насильственные действия военных бывшей Японской империи — в компенсационный фонд женщинам выживших передали 1 миллиард иен.

В 2018 году Верховный суд Южной Кореи постановил, что соглашение 1965 года не отменяет право на компенсацию отдельных пострадавших — «женщин для утешения» и рабочих, принудительно вывезенных в Японию. Под давлением общественности Корея расформировала компенсационный фонд 2015 года. Пострадавшие от действий японских властей начали требовать персональных компенсаций от Японии и подавать иски. Корейские суды стали накладывать арест на имущество некоторых японских компаний. Такой ход событий вызвал столь радикальную торговую реакцию правительства Абэ.

Эксперты отмечают, что Япония нанесла серьезный удар по корейским производителям смартфонов и другой компьютерной техники. Без этих химикатов в Южной Корее всего за несколько месяцев гигантские заводы по производству полупроводников просто остановятся, не намного лучше будет ситуация с дисплеями. Быстро заменить японские поставки невозможно — Япония бьет по болевым точкам.

Корейско-японский конфликт угрожает не только мировому рынку электроники — он ставит под удар сотрудничество Японии и Кореи в оборонной сфере. Речь идет о сдерживании амбиций тоталитарных режимов Китая и Северной Кореи. Это уже вызвало обеспокоенность на Западе — кризис в отношениях двух главных западных союзников в регионе несет серьезные геополитические риски. Сейчас американские обозреватели ожидают вмешательства официального Вашингтона. Если оно будет не слишком успешным, то мир могут ждать значительные экономические и политические потрясения.

ДАЛЕЕ СМОТРИТЕ 5 ПРИНЦИПОВ, ПО КОТОРЫМ РЕФОРМИРОВАЛИ ОТСТАЛУЮ ЯПОНИЮ.

На обложке: президент Корейской Республики Мун Чжэ Ин (слева) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter