По большому счету: История территориальных претензий Китая

В официальном и неофициальном порядке китайцы заявляют свои права на многие спорные участки суши и воды. Разбираемся, какие у них основания, и насколько велики проблемы у соседних государств.

i

Гонконг и Макао — колонии Великобритании и Португалии, возвращенные Китаю в 1990-х. Согласно принципу «одна страна — две системы» до 2040-х годов сохранят свои юридические и экономические особенности.

За четыре тысячи лет известной истории Китай прошел несколько циклов объединения и распада. Родственные племена заключали союзы и воевали между собой, вместе отбивали набеги и покорялись кочевникам, присоединяли ближние земли.

Китайская Народная Республика в нынешних границах возникла в 1949 году, когда коммунисты победили республиканцев в гражданской войне. Сегодня страну составляют 22 провинции, 5 автономных районов, 4 мегаполиса центрального подчинения, специальные административные районы Гонконг и Макао. Современный Китай — №1 по числу населения и №2 по площади занимаемой суши среди государств мира.

Серьезной внутренней оппозиции у компартии нет. Идеологический вопрос закрыт, экономика сильна, армия многочисленна. Мощь Китая рвется за границы, с линией которых он во многих местах не согласен.

«Волков много, а мяса мало», — китайская поговорка.

Треугольник ненависти: Китай, Тибет, Индия

В начале 18 века буддистские правители Тибета подчинились династии Цин. Когда британцы включили соседние районы Индии в свою империю, они признали Тибет китайским, чтобы сохранить хорошие отношения с главным поставщиком чая.

В 1912 году народные восстания и заговоры разорвали Империю Цин. Великобритания использовала это для расширения колоний на северо-восток. На конференции в Симле англичане и тибетцы решили территориальный вопрос без учета мнения нового республиканского правительства Китая.

Главный дипломат Британской Индии сэр Артур Генри Макмагон рукой провел на карте 890-километровую границу между Индией и Тибетом, подарив королеве еще 124 тысячи км² земель. Южнотибетский город Таванг, выгодно расположенный на караванной тропе, перешел под индийскую юрисдикцию и стал центром штата Аруначал-Прадеш.

Слева — карта Британской Индии в 1909 году до соглашения в Симле. Линия Макмагона не проведена, и основная территория Аруначал-Прадеша отмечена как тибетская. Справа — спорная территория штата Аруначал-Прадеш в современных границах. Источник: Edinburgh Geographical Institute; J. G. Bartholomew and Sons / Oxford University Press, 1909
i

Уроки войны с Китаем 1962 года дали Индии возможность подготовиться к самой высокогорной войне против Пакистана.

В 1947 году Британская Индия распалась на независимые страны. Китай оспорил «линию Макмагона», не признал самостоятельность Тибета и к 1959 году полностью его захватил. Четырнадцатый Далай-Лама нашел убежище в Индии.

В 1962 году индийцы обнаружили, что китайцы построили дорогу в захваченный Тибет через спорную территорию высокогорного плато Аксайчин. В октябре вспыхивает короткая, но ожесточенная пограничная война. Индия оказывается не готова, плохо снабжаемые солдаты гибнут от холода на позициях. Китайские части захватывают до 4 тысяч пленных и продвигаются на 60 километров вперед. В ближайшем административном центре Индии готовятся к оккупации: жгут деньги и выпускают заключенных. В конце ноября Пекин признает соседей наказанными и отводит армию назад.

Китай закрепил за собой Аксайчин, дорога в Тибет стала Китайским национальным шоссе 219. Индия сохраняет контроль над штатом Аруначал-Прадеш. Демаркация пограничной линии длиной в 700 км не проводилась.

В 2006 году на спутниковом снимке Китая нашли модель Аксайчина и прилегающих районов Тибета в масштабе 1:500. Предполагают, что это полигон.

Китайско-индийская пограничная война 1962 года. Индийские войска. Фото: Defence Ministry photographers / GOVERNMENT OF INDIA
Китайско-индийская пограничная война 1962 года. Индийские войска. Фото: Defence Ministry photographers / GOVERNMENT OF INDIA
Китайско-индийская пограничная война 1962 года. Индийские военные. Фото: Defence Ministry photographers / GOVERNMENT OF INDIA
Китайско-индийская пограничная война 1962 года. Эвакуация индийцев. Фото: Defence Ministry photographers / GOVERNMENT OF INDIA
Китайско-индийская пограничная война. Китайский солдат. Фото: Defence Ministry photographers / GOVERNMENT OF INDIA

Проблемы Бутана: во всем виноват Тибет

Исторически Бутан — это часть Тибета, в которой доминировала буддисткая школа Друкпа Кагью. В 17 веке лама Шабдрунг объявил Бутан независимым государством и приказал строить у границ монастыри-крепости дзонги. В начале 20 века король Угьен Вангчук признал себя вассалом британских монархов в обмен на широкую автономию. Когда Британская империя распалась, страна оказалась в сложном положении.

В 1959 году Китай предъявил претензии на приграничные области Бутана. Были оккупированы 8 тибетских анклавов и две долины, находившиеся под бутанским управлением. Чтобы не проснуться утром под властью Мао Цзэдуна, правительство Бутана обратилось за помощью к другому соседу. Сегодня оборона государства обеспечивается армией Индии.

В 1998 году Бутан и Китай заключили мирное соглашение, которое было вскоре нарушено строительством КНР автодорог на спорной земле. Граница между странами окончательно не определена.

Китай заявлял о готовности вернуть Бутану долины площадью 495 км² в обмен на стратегическое плато Доклам. Сейчас там расположена индийская военная база. Китайцы считают это бывшей тибетской, то есть своей землей.

Китайские территориальные претензии к Бутану. Карта: WAS
Генерал-майор Раджу из индийской тренировочной миссии в армии Бутана (IMTRAT) на встрече с премьер-министром Бутана Лотай Церингом, 2018 год. Генерал-майор Раджу также возглавляет Victor Force — подразделение индийской армии, специализирующееся на антипартизанской борьбе в высокогорных районах. Источник: PMO Bhutan / Facebook

Япония: газ раздора

Сенкаку — восемь необитаемых островков общей площадью 7 км² в Восточно-Китайском море. В конце 19 века Япония присвоила их как terra nullius, затем потеряла в результате Второй мировой войны и получила назад от США в 1970 году.

Суверенитет Японии над Сенкаку никем не оспаривался до обнаружения в этом районе огромных запасов природного газа. Теперь Пекин требует вернуть «исконно китайские острова Дяоюйдао, отторгнутые в ходе войны с Японией 1894–1895 годов». Были предъявлены бортовые журналы мореплавателей 15 века, которые якобы доказывают наличие на островах китайских поселений. В Пекине также ссылаются на Каирскую декларацию США, Китая и Великобритании 1943 года, по которой проигравшая войну Япония должна была лишиться всех завоеванных территорий.

В 2012 году после установки флага Японии на одном из островов Сенкаку в Китае громили японские магазины и жгли автомобили японского производства. Сейчас вокруг островов ведутся маневры исследовательских, рыболовецких и военных кораблей.

В марте 2018 года МИД КНР заявило, что острова принадлежат Китаю, независимо от заявлений и действий правительства Японии.

Острова Сенкаку. Карта: WAS
Китайский пропагандистский плакат с изображением островов Сенкаку / Дяоюйдао, 2012 год. Фото: Wuyouyuan / CC BY-SA 3.0

Корея: вулкан — наш

Вулкан Пэктусан высотой 2744 метра расположен на границе Китая и Северной Кореи. Это важное для корейцев место. По древней легенде, сюда с небес спустился бог-отец основателя первого корейского государства. В густых лесах вокруг Пэктусана партизанил против японских оккупантов основатель КНДР Ким Ир Сен. По утверждению коммунистической пропаганды, здесь родился его сын Ким Чен Ир. Пэктусан изображен на гербе Северной Кореи.

По соглашению 1962 года, около 55 % площади горы и 3/5 озера в кратере контролирует КНДР. Через несколько лет отношения между странами ухудшились, и Китай потребовал заплатить за помощь во время Корейской войны территорией площадью 160 км² вокруг вулкана. Произошло несколько пограничных стычек.

Сегодня Китай заинтересован в хороших отношениях с КНДР. Споры о принадлежности Пэктусана на время утихли.

Вулкан Пэктусан. Карта: WAS
Китайский реформатор Дэн Сяопин осматривает озеро в кратере Пэктусана, 13 августа 1983 года. Источник: bannedbook.org

Россия: ответить за Нерчинск

По соглашению 1991 года государственная граница России и Китая прошла по фарватеру судоходных и середине несудоходных рек (раньше — по китайскому берегу). За несколько следующих лет КНР получила около 600 островов и 25 км² берега. В 2005 году после новой демаркации границы на реке Амур РФ передала Китаю 337 км² островов — это территория размером с город Запорожье.

Аукцион невиданной щедрости? Сами китайцы считают, что Россия должна им 1,5 миллион км² Приамурья — 9% от всей земли русской.

i

Как Демьян Многогрешный завоевывал для царя Сибирь: история преданного предателя, помилованного смертника, украинского гетмана и русского боевого командира.

К 1649 году русские так далеко продвинулись на восток Сибири, что стали облагать данью монголов и тунгусов, плативших до этого империи Цин. Конфликт затянулся на сорок лет и разрешился не в пользу Москвы. Нерчинский мирный договор 1689 года зафиксировал потерю Приамурья:

«… обоих государств державу тако разделить, яко всем рекам малым или великим, которые с полудневные стороны с их гор впадают в реку Амур, быти под владением Хинского государства. Такожде река, реченная Аргун, которая в реку Амур впадает, границу постановить тако, яко всем землям, которые суть стороны левые, идучи тою рекою до самых вершин под владением Хинского хана да содержитца…»

Следующий двести лет Китай терял силы. В 1858 году Поднебесная была ослаблена Второй опиумной войной с Великобританией, Францией и США, а Российская империя угрожала открыть второй фронт. Добившись подписания Айгунского договора, Россия закрепила за собой территории, где сейчас находятся Амурская область, Еврейская автономная область, Приморский край и южная часть Хабаровского. Всего — 1,356 миллионов км².

Все документы, подписанные после Нерчинского договора, китайцы считают недействительными. Характерная деталь: в Музей российско-китайских отношений в Айгуне не допускаются граждане России. Вероятно, власти Китая опасаются, что представленная там точка зрения на территориальный вопрос может вызвать дитпломатический скандал.

Территория России, на которую может претендовать Китай по Нерчинскому договору 1689 года. Карта: WAS
Русские послы в Китае, 17 век. Иллюстация: Р. Штейн / журнал Нива

Тайвань: КР против КНР

Китайские коммунисты победили в гражданской войне 1946-1950 годов. Сторонники консервативной партии Гоминьдан во главе с президентом Чан Кайши вынуждены были эвакуироваться на Тайвань. Существовавшая с 1912 года Китайская республика де-факто утратила контроль над континентальными провинциями, но до 1971 года входила в Совет безопасности ООН и признавалась большинством стран мира единственной легитимной властью Китая.

С тех пор баланс сил изменился. Правительство Китайской Народной Республики в Пекине не признает существование Китайской Республики и считает острова Тайвань, Пэнху, Цзиньмэнь, Мацзу своими.

В Китае действует закон «О противодействии расколу страны», предусматривающий право применить «немирные или же другие необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности» в случае попытки «подрывных элементов, выступающих за независимость Тайваня» отделить остров «от Родины», «или же если все условия для мирного объединения будут исчерпаны».

А также:

  • Конфликт с Вьетнамом, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем за контроль над островами Спратли в Южно-Китайском море. Запасы газа и нефти на шельфе архипелага оцениваются миллиардами баррелей нефти и десятками триллионов кубометров газа.
  • Противостояние вокруг нефтеносного шельфа близ острова Палаван в море Сулу. В 2016 году международный суд в Гааге признал права Филиппин на этот район. Китай отказался признать право суда в Гааге выносить такие решения.

Итого

По приблизительным оценкам, Китай претендует на 1 387 451 км² чужих и спорных территорий. Получается, 10 соток на каждого китайца.

Популярное: