240

Феминизм — это спасение для мужчин, поскольку женщины без прав опасны. Вот пример вековой давности из венгерского захолустья.

В 1929 году полиция арестовала жительниц села Надьрев, которые на протяжении 15 лет умерщвляли своих мужчин. Газеты назвали их «Отравительницами с Тисы», читатели требовали смертной казни. Но, может быть, подозреваемые не имели выбора?

Массовые отравления начались с приездом вдовы Юлии (Жужанны) Фазеркаш. В селе не было больницы, поэтому опытную акушерку и знахарку приняли с радостью.

В 1914-ом почти все мужчины Надьрева ушли на войну, зато неподалеку расположился лагерь с русскими военнопленными. Многие венгерки заводили романы, а когда беременели, обращались к Фазеркаш за абортом.

После окончания войны обстановка в Надьреве не улучшилась. Мужья вернулись с фронта покалеченными физически и морально. Пили, срывали зло на женах. Особой любви в парах не было — девушек выдавали замуж рано, без их согласия. Но и для таких проблем у Фазеркаш было решение — яд из белладонны с мышьяком.

Невозможность глотнуть, рвота, понос, судороги. Жертва умирала в течение недели.

Страдали не одни только мужья. Чтобы единолично владеть домом, жительница Надьрева по фамилии Палинка отравила родителей, братьев, тетку, вдову брата и собственного мужа.

Осенью 1929 года начальник полиции административного центра Сольнок получил анонимное письмо о массовых убийствах. Двое следователей посетили Надьрев, опросили местных жителей и вышли на след одной из отравительниц по фамилии Сабо. Она призналась в убийстве мужа и указала на поставщицу яда — акушерку Юлию Фазеркаш.

Полиция арестовала 80 женщин. Многие получили тюремные сроки, двух повесили, Фазеркаш покончила с собой во время следствия. Точное число жертв неизвестно. Предполагают, что их было около 300.

Фото: Munkácsi Márton

Все истории (191)