4684

Шесть голов на два тела. Загадочные последствия резни шотландских кланов

Когда в одной могиле находятся шесть черепов и всего два скелета, это вызывает немало вопросов. Загадку группового захоронения в Шотландии попытались разгадать современные исследователи из компании Field Archaeology Specialists Heritage и Университета Брэдфорда.

Еще в 1997 году в шотландском селе Портманхомак (Portmahomack) возле руин церкви святого Колмана археологи нашли в одном захоронении два полных скелета и еще четыре отдельных черепа. Оба скелета, скорее всего, принадлежали двум клановым вождям, которые погибли в столкновениях с враждебными кланами.

Недавно исследователи-криминалисты реконструировали лик одного из полных скелетов. Теперь мы можем увидеть его крепкое, веснушчатое лицо с окладистой бородой.

Внешний вид вождя клана шотландских горцев, одного из «могилы шести черепов». Фото: Face Lab, Liverpool John Moores University

Эта могила находилась внутри храма непосредственно у входа, что наглядно демонстрирует высокое место похороненных в клановой иерархии. Церковь святого Колмана сгорела в конце 15 века, примерно в то же время, когда случилось одно из ожесточенных столкновений между кланами Росс и Маккай. Люди в могилах потеряли свои жизни (а некоторые — и головы) во время конфликта между этими кланами, считают ученые.

Похоже, что сначала в этой могиле похоронили только одного человека, который имел страшные ранения лица мечом. Одно из них было настолько ужасным, что челюсть была фактически отрублена от головы. Вокруг головы этого человека положили еще четыре черепа без нижних челюстей. Пока исследователи не установили, были ли это его друзья, близкие или враги.

Скелет другого похованого кланового вождя. Фото: FAS Heritage

Впоследствии, возможно, — поколение спустя, в гроб положили тело еще одного человека. «Череп первого мертвеца перенесли к его ногам, чтобы освободить место для головы второго человека, который теперь также была окружен лишними черепами», — рассказывает археологиня Сесилия Сполл.

По данным ученых, обоим похороненным на момент смерти было от 46 до 59 лет. Сотрудники Face Lab at the Liverpool School of Art and Design смоделировали лица, собственно, второго кланового вождя. В дальнейшем исследователи собираются провести радиоуглеродное исследование, проанализировать ДНК и стабильные изотопы, чтобы узнать больше о всех похороненных в «могиле шести черепов», в том числе — об их возможном родстве.

ДАЛЕЕ ПОСМОТРИТЕ В ГЛАЗА УБИТОМУ ВОЖДЮ ПИКТОВ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter