Кем по происхождению был Фредди Меркьюри?

Наверное, каждого, кто видел вокалиста Queen Фредди Меркьюри, интересовал вопрос: где его корни? Его группа – британская, но на типичного англичанина смуглый певец не слишком похож.

Настоящее имя музыканта – Фаррух Булсара.

Он родился в 1946 году на Занзибаре. Тогда на этом острове у африканских берегов был одноименный султанат под британским протекторатом. Там традиционно проживало много выходцев из Индии. В частности, родители Фарруха.

Вообще-то они были парсами. Это потомки иранцев, которые после арабского завоевания Персии в 7 веке не захотели принимать ислам и сохранили свою традиционную веру – зороастризм. Они переселились на территорию нынешнего штата Гуджарат на западе Индии.

Парси
Парси. Индия, 1870 год. Источник: Wikimedia Commons

Именно из Гуджарата происходили родители Фарруха. Фамилия Булсара образовалась от названия индийского города, в котором жил их род – Бульсар (ныне Валсад).

Имя Фаррух в переводе с фарси – «счастливый». Вообще парсы забыли язык предков и говорят на одном из индийских языков – гуджарати. Но их религиозная литература написана на древнеиранских языках – авестийском и пехлеви.

Из Гуджарата парсы разъехались в разные индийские штаты. Больше всего – в Махараштру с центром в Бомбее (ныне Мумбаи). В городе Панчган в Махараштре, где жили его тетя с дедушкой, Фаррух провел детство. Там он учился в школе, увлекся рок-н-роллом, создал первую подростковую группу и начал называть себя Фредди.

Farrukh Bulsara in India
Фредди Меркьюри со школьной группой. Индия, начало 1960-х. Источник: Mrs Bulsara

В 16 лет Булсара вернулся на Занзибар. Но ненадолго: там началась революция, сопровождавшаяся кровавыми погромами выходцев из Индии. И вся семья в 1964-м переехала в Лондон. Где шесть лет спустя Фредди примут в группу Smile, которая впоследствии будет переименована в Queen.

Когда в 1991 году Фредди Меркьюри умер в Лондоне, прощание с ним происходило по зороастрийскому обряду. Он, будучи взрослым, отошел от этой религии, но на церемонии настояли родители.

Невозможным было только само погребение по зороастрийской традиции. Оно предусматривает выставление тела в специально отведенном месте (или так называемой «башне молчания»), где мягкие ткани съедают птицы или собаки (а осташиеся кости затем складывают в урну). По британскому законодательству предусмотрены только два способа погребения – в земле или кремация. И родители музыканта вынуждены были согласиться на второй вариант.

Сегодня в мире осталось очень мало парсов – около ста тысяч. Большинство из них проживает в Мумбаи. В Иране остались небольшие общины зороастрийцев, переживших столетия гонений.

Parses
An elderly Pars sells Zoroastrian symbols, these days. Source: Scott Edmunds/Flickr/CC BY 2.0