Криминальный рекорд: Кто убил 2 000 000 человек

До середины 19 века на дорогах Индии каждый год пропадали тысячи путешественников. Некоторые становились жертвами бандитов, но большинство убивали члены секты тугов. Поклонники богини Кали верили, что убийство гарантирует им качественную реинкарнацию.

i

Английское слово thug («пацан», «бродяга») происходит от названия секты тугов. Индийцы называли их «тхагами», то есть обманщиками, поскольку перед убийством те втирались в доверие к путникам. Thug Life — это жизненный принцип и название группы рэп-звезды Тупака Шакура.

Кали — индийская богиня смерти, тайного убийства и массовой резни, жена бога-создателя Шивы. В одной руке она держит меч, в другой — кровоточащую голову. Ожерелье из черепов дополняет образ. Жрецы богини проповедовали, что только жертвы отвратят Кали от уничтожения человечества.

Туги знали три способа поклонения — удушение, удар кинжалом или отравление. Убийцы имели собственный диалект и систему приемов. Они были так эффективны, что заслужили упоминание в «Книге рекордов Гиннесса». Впрочем, обычай запрещал им казнить женщин, детей, факиров, музыкантов, прокаженных и европейцев. Европейцы любезности не оценили. Чтобы побороть секту, британские колонизаторы развернули масштабные репрессии.

Чтобы удостовериться в смерти жертвы, душители прокалывали ей глаза, прежде чем сбросить тело в колодец. Рисунок неизвестного индийского художника. Источник: British Library
Туги — душители и отравители. «The Illustrated London News», 1857 год / columbia.edu
Туги. Иллюстрация: «Harper's Weekly», 1857 год / columbia.edu

Технология массового уничтожения

Туги-отравители прятали яд в украшениях и при случае мазали им открытые участки тела жертвы. Кинжальщики практиковали быстрые удары в висок или затылок — так из тела вытекало меньше крови. Обильно пролитая кровь сулила убийце проблемы в следующих кругах перевоплощений.

Вершина искусства тугов – удушение шелковым платком с грузиком из монет, румалем. Согласно поверью, Кали вытирала таким лицо во время боя с демонами. Чтобы шелк не резал кожу и не проливал кровь, ткань промасливали.

Обычно туги работали группой, под видом путешественников присоединяясь к купцам и караванам. Иногда они шли вместе сотни километров, прежде чем однажды ночью прикончить потерявших бдительность торговцев в скрытом от глаз местных жителей месте. Вместе с людьми убивали собак и вьючных животных. Тела сбрасывали в колодцы или закапывали. На могиле разводили костер. Жертвы должны были пропасть, сгинуть без вести.

Туги душат путешественника. Рисунок неизвестного индийского художника, 1829–1840 годы. Источник: British Library
i

Туг Бехрам (1765–1840) подозревался британскими властями более чем в 900 удушениях. Согласно протоколу допроса, признался в 125 убийствах и в 150 случаях соучастия.

Джентельмены против душителей

Никто не знает точно, сколько людей погибло от рук тугов, поскольку неизвестно время возникновения секты. По разным оценкам, за несколько сотен лет были убиты от 70 000 до 2 000 000 человек. Дело пошло так широко, что в арсенале фанатиков появились приемы против удушения и ударов кинжала — слишком часто коллеги встречали на дорогах друг друга.

Колониальная администрация Британской империи могла закрыть глаза на самые странные верования индийцев, кроме тех, что мешали торговле. В 1824 году генерал-губернатор объявил войну. Продуктивнее других офицеров с тугами боролся полковник Уильям Генри Слиман. Схватив одного убийцу, он получал показания на всю банду. Слиман использовал кнут и пряник: обещал пленным поблажки, платил пособие их семьям, брал заложников, устраивал очные ставки, устанавливал личности жертв, анализировал маршруты караванов. Его усилиями за шесть лет были арестованы 3266 человек. 483 дали признательные показания, 412 казнили на виселице, остальных отправили в ссылку или на каторгу.

К началу 1870-х годов секта была разгромлена.

Поимка туга Рандайра Сингха. «The Illustrated London News», 1852 год / columbia.edu
Туги в тюрьме Аурангабада. Иллюстрация: «Le Tour du Monde», 1869 год / columbia.edu

Глаз да глаз

Англичан вдохновил этот опыт. В 1871 году они приняли закон о «преступных кастах» — Criminals Tribes Act. В эти группы записывали всех неугодных. Например, индийцев, защищавших свою землю от прокладки по ней железнодорожных путей. Все мужчины из «преступных каст» должны были регулярно отмечаться в полиции, арестовывать их можно было без ордера, появились исправительные поселения — предвестники концлагерей.

Репрессии помогли погасить волну убийств, но до сих пор в Индии живут наследники тугов. В нескольких штатах Индии они приносят в жертву Кали петухов или собак, и чуть ли не каждый год там появляются сообщения об убийствах, до ужаса похожих на ритуальные.

  • Ilia Iman

    Тупак Шакур не был «тхугом» как тут клевета идет (автор;). THUG LIFE значит — человек которому нечего терять (в этом контексте); переводится как «головорез». Но тут есть еще другое значение: THUG LIFE это кодекс чести, как наши русские воровские понятия, которые наоборот регулируют преступную деятельность, и не дают человеку права просто так убить или ограбить кого-либо, без причины на то.

  • Спасибо за статью.
    Только резануло глаз(хехе) слово «казнить» в значении «убить». Казнить можно в качестве наказания за что-либо. А тут просто убивали.

  • Borys Cherkas
  • Алекс Шут

    Ронин

  • AnsonFirst

    Кто автор? Не вижу подпись.

Популярное