Святые крокодилы! Чудовища под куполами европейских храмов

Фрески, статуи святых, крест господний, чучела экзотических животных — перед ними склоняют головы в молитве уже более 500 лет.

В средневековой Европе не было дела почетнее, чем убийство дракона. После такого подвига поверженную тварь надо было выставить на самом видном месте. Самое видное место того времени – в церкви. Несколько чучел тех драконов сохранились до нашего времени. Правда, на поверку они оказываются крокодилами.

Первые крокодилы Европы

Уже во времена Римской империи в Европу привозили бегемотов, жирафов и слонов. В начале Средних веков поток иссяк и снова возродился во время крестовых походов. Возвращаясь на родину, бойцы тащили с собой диковинки. Первый задокументированный крокодил очутился в Англии вместе с Ричардом Львиное Сердце. Жил он в королевском зверинце в Тауэре, но вскоре сбежал в Темзу и пропал в реке навсегда.

Почти все сохранившиеся в европейских церквях крокодилы жили и умерли в 15—16 веках. В это время для многих богатых аристократов содержание фамильного зоопарка стало вопросом престижа. Серьезной охраны не было, и звери часто бежали.

Несчастные замерзшие крокодилы на свободе сталкивались с тотальным непониманием местного населения. Народ принимал их за единственного известного им похожего зверя – дракона — и убивал.

Нечисть из болот

1405 год, жители деревеньки Бьюэрз в восточной Англии обнаружили крокодила у себя в болоте. Эпическую стычку крестьян с хищником описал автор местной хроники. Убить крокодила так и не смогли, животное уползло в топи. Но случай впечатлил жителей, и битва с драконом до сих пор занимает центральное место в истории городка. Ужасный монстр изображен на одной из стен сельской церкви святой Марии.

Чучело огромного крокодила висит в холле старой ратуши чешского Брно. Его происхождение в точности неизвестно: то ли подарен турецким султаном, то ли привезен из крестового похода. Самая популярная легенда гласит, что животное приплыло в город по реке Свратке. Чтобы заслужить освобождение, на охоту вышел узник замка Шпилберк. Он наполнил негашеной известью и положил на берег тушку ягненка. Крокодил съел приманку, известь сожгла ему внутренности.

Брненский дракон-крокодил. Фото: josefnovak33 / Flickr
Изображение в церкви святой Марии. Бьюэрз, Англия. Фото: britainexpress.com

Итальянские террористы

Согласно преданию, дракона записал на свой счет герцог Сфорца из той самой миланской семьи, при дворе которой работал Леонардо да Винчи. Чудище терроризировало окрестности, жрало овец и не брезговало монахами. Герцог в блестящих латах выманил дракона из пещеры, пронзил копьем и отрезал ему голову. В реликварии францисканского монастыря Святой Троицы до сих пор хранится нижняя челюсть зверя. Разумеется, она крокодилья.

Откуда мог взяться этот крокодил, догадаться легко. Неподалеку, в Санта-Фиоре, семейство Альдобранески устроило парк с гигантским каменным аквариумом. Там держали рыб и, вероятно, диковинных водных животных. Одно из них сбежало.

Челюсть «дракона» в реликварии францисканского монастыря Святой Троицы. Фото: toscanainside.com

В готической церкви Святилище пресвятой девы Марии Милосердной в итальянском городке Куртатоне крокодил сохранился куда лучше. Его чучело уже 500 лет подвешено высоко в центральном нефе. Его тут любят и недавно отдавали на реставрацию. Историки считают, что привязанный зверь служит символом контроля над силами зла.

Такой же «дракон» свешивается со стены часовни Девы Марии в Мачерате, что в центральной Италии. Он трагически погиб в конце 16 века.

Крокодил под куполом церкви Святилище пресвятой девы Марии Милосердной в Куртатоне. Фото: wanderingitaly.com
Крокодил в часовне Девы Марии в Мачерате. Фото : cronachemaceratesi.it

Сразу две легенды объясняют происхождение трехметрового крокодила, выставленного в церкви Святой Марии в Понте-Носса. В обоих чудище, пожиравшее скот и мирных жителей, было уничтожено после горячих молитв Деве Марии.

Правда, найден документ 1594 года, в котором генеральный викарий Бергамо приказывает трем сеньорам убрать «шкуру крокодила», принесенную ими в храм, иначе виновным будет запрещен туда вход. Сеньоры не послушались, а в церкви смирились с соседством и даже начали им гордиться — повесили чудище напротив входа.

Крокодил в церкви Святой Марии в Понте-Носса. Фото: Ago76 / CC BY-SA 3.0
Крокодил в церкви Святой Марии в Понте-Носса. Фото: Atlas Obscura / Max Cortesi
Популярное