Как доброта погубила отряд спецназа Северной Кореи

В январе 1968 года диверсанты перешли границу, чтобы атаковать дом президента Южной Кореи. Покушение было сорвано чудом и наивностью коммунистической пропаганды.

В июле 1953 года перемирие поставило на паузу Корейскую войну. Граница между коммунистическим Севером и капиталистическим Югом была проложена по 38-й параллели. Предполагалось, что полоса земли вдоль границы шириной 4 километра станет нейтральной демилитаризованной зоной. Эти планы были перечеркнуты попытками обоих режимов объединить полуостров под своей властью или хотя бы получить под контроль чуть больше территории.

Формальный повод для агрессии лидеру северян Ким Ир Сену дало нарушение Южной Кореей договора о прекращении огня — размещение американских ядерных ракет и пушек для стрельбы ядерными снарядами. Но настоящей причиной обострения была временная слабость соседа. Шла война во Вьетнаме, где вместе с Соединенными Штатами увяз 47-тысячный контингент южнокорейской армии, включавший всех опытных офицеров. Внутри страну сотрясали протесты против восстановления дипломатических отношений с недавним угнетателем — Японией.

Стратегия Северной Кореи предполагала развал противника. Чтобы поднять народное восстание по ту сторону границы, среди южан пропагандируются идеи Чучхе. Коммунисты сбрасывают 14 миллионов листовок, через морское побережье и горы посылают агентов, создают на чужой территории свои подпольные ячейки.

В 1967 году в «демилитаризованной зоне» регулярно происходят перестрелки и диверсии, гибнут солдаты с обеих сторон. 1968-й начинается с рейда спецназа КНДР на «Голубой дом» — особняк президента Южной Кореи Пак Чон Хи в Сеуле.

Роковая оплошность

Приказ убить Пак Чон Хи получает «Отряд 124». В лучшее подразделение северокорейского спецназа входит 31 офицер. Все они прошли жесткую двухлетнюю подготовку, включающую занятия по инфильтрации, навигации, парашютированию, плаванию, ножевому бою, выживанию в снегу на больших высотах и маскировке рядом с истлевшими телами в могилах. Марш-броски с 30-килограммовыми рюкзаками были настолько тяжелыми, что из-за обморожения случались ампутации пальцев и ног.

Последние две недели перед рейдом северяне тренировались в полноразмерном макете «Голубого дома». Изучали систему блокпостов, пути подхода и отхода, сектора обстрела. Каждый боец получил два комплекта южнокорейской военной формы, был вооружен пистолетом, автоматом ППС-43 и восемью гранатами.

Ночью 17 января 1968 года бойцы «Отряд 124» перерезали проволочное заграждение в демилитаризованной зоне и проникли на юг. Сегодня по этому маршруту в Сеул водят туристов, но той зимой горная тропа напоминала ледяной ад. Спецназовцы шли ночами, а через двое суток разбили на горе Симбонг лагерь для обогрева. Там на дневку наткнулись четверо лесорубов — братья Ву.

Что делать с нежелательными свидетелями? Элитные убийцы КНДР были обмануты своими политруками. На родине их убеждали, что простые южнокорейцы мечтают о свержении диктатора Пак Чон Хи и воссоединении с северными братьями. Лесорубам прочитали лекцию о светлом коммунистическом будущем, взяли с них честное слово о неразглашении и … отпустили.

Братья Ву через два часа спустились с гор и немедленно обратились в полицию. В Сеуле объявили высшую степень боевой готовности, в город перебросили танковую бригаду и десантный корпус. Посты на улицах были удвоены.

The Blue House
Чхонвадэ («Голубой дом») —официальная резиденция президента Южной Кореи. Фото: Official website of the Republic of Korea, 2017 год

Бой за «Голубой дом»

Инфильтрация в Сеул прошла без сложностей. Группами по 2—3 человека диверсанты проникли в город и собрались вместе в буддистском храме неподалеку от резиденции. Лейтенанту Ким Син-джо тогда было 27 лет. Позже он будет вспоминать, как сильно был удивлен картинами буржуазной жизни: числом машин, высотными домами, сверканием рекламы.

Из-за усиления блок-постов атака на «Голубой дом» с нескольких сторон, как предполагал план, стала невозможной. Поэтому «Отряд 124» пошел ва-банк. Бойцы надели форму со знаками различия 26-й южнокорейской дивизии и построились в колонну, изображая взвод в патруле.

Всего 95 метров отделяли спецназ от цели, когда он был остановлен на последнем контрольно-пропускном пункте перед входом в президентский особняк. Начальник полицейского участка сектора Чои Гью Сик с помощником вышли проверить документы. Они обратили внимание на нестандартную модель ботинок стоявших перед ними солдат и вспомнили, что 26-я дивизия в это время должна была сторожить границу. Услышав неуверенные ответы на вопросы, потянулись за пистолетами. В этот момент к посту подъехали два городских автобуса. В их окна полетели гранаты, полицейские были застрелены на месте.

Взвыли сирены. На помощь к часовым прибежал взвод южнокорейских солдат. Плотный бой продолжался минут 7—8. В попавшем под перекрестный огонь автобусе погибли два десятка людей. Когда против диверсантов двинули танк, они рассеялись по улицам. Северяне пытались раздобыть гражданскую одежду в магазинах, перестрелки вспыхивали по всему Сеулу.

Segeomjeong-Jahamun checkpoint July 2011. White building is a machine-gun bunker. Blue House is in the background
Контрольно-пропускной пункт Segeomjeong-Jahamun, белое строение — пулеметный бункер. «Голубой дом» — на заднем плане. Фото: Mztourist / CC BY-SA 3.0
Bukaksan pine tree with bulletholes marked
Сосна возле контрольно-пропускного пункта, на стволе — следы пуль. Фото: Mztourist / CC BY-SA 3.0

Травля

Выжившие в городском бою участники «Отряда 124» пошли по лесам и горам в сторону Северной Кореи — их ловили еще неделю. Уничтожали по наводке крестьян, при попытках достать еду, находили по дыму костров. Фотографии изорванных пулями тел публиковали в газетах.

Спецназ не сдавался без боя. По максимальной оценке, за время охоты были убиты свыше сорока южнокорейских военных. При попытке задержания в демилитаризованной зоне погибли трое американских солдат.

Один из северян был взят живым и умудрился спрятать в одежде гранату. Он дернул чеку и убил себя во время допроса, который проводил лично директор Национальной полиции Кореи — чиновника сильно ранило.

The corpses of the North Korean commandos killed during the Blue House
Трупы северных корейцев, погибших во время атаки на «Голубой дом» (слева); южнокорейские солдаты тащат тела спецназовцев по склонам горы Пугаксан (справа). Фото: National Archives of Korea / ROK Drop

Пересек границу Северной Кореи один лейтенант Парк Дже-юнг. Он получил высшие ордена, звание генерала и вырос до заместителя министра обороны КНДР.

В плен врагу сдался только Ким Син-джо — закопал снаряжение и вышел с поднятыми руками. «Меня послали перерезать горло президенту Пак Чон Хи!» — заявил лейтенант на следствии. Большая часть подробностей рейда на «Голубой дом» известна с его слов. Экспертиза установила, что оружие Кима не стреляло, а все гранаты остались в подсумках. Он был освобожден по амнистии, получил гражданство Южной Кореи и в 1997 году стал протестантским священником. Считается, что родителей перебежчика в Северной Корее расстреляли.

Kim Shin-jo
Ким Cин-джо сдается в плен. Фото: South Korean Military Police

Нападение не удалось, но Южная Корея была шокирована. Несмотря на плотную оборону демилитаризованной зоны, километры минных полей, американский контингент и повышенные меры безопасности в стране, диверсанты подошли менее чем на 100 метров к президентской резиденции. Погибли случайные прохожие, погибли дети. Завертелись жернова — министерство обороны и разведка начали подготовку операции возмездия. Над полуостровом снова нависла угроза большой войны.

Что было дальше

    • Через 2 дня после рейда Северная Корея захватила американский разведывательный корабль Pueblo с 83 моряками. Десятимесячная эпопея по освобождению команды из плена заставила мир забыть об атаке на «Голубой дом».
    • Для попытки убийства Ким Ир Сена южнокорейская разведка набрала «Отряд 684» из мелких уголовников и безработных. Подразделение тренировали на необитаемом острове в Желтом море. В 1971 году отряд восстал и двинулся на Сеул. В боях с армией погибли около 40 человек.
    • В 1974 году во время публичного выступления в Пак Чон Хи стреляет то ли агент, то ли симпатизант Северной Кореи. Президент выжил, его жена погибла.
    • В 1979 году Пак Чон Хи застрелен в бункере «Голубого дома» директором ЦРУ Южной Кореи Ким Джэ Гю. Мотивы убийства не ясны.
    • Президент КНДР Ким Ир Сен умер своей смертью в 1994 году в возрасте 82 лет. Власть над Северной Кореей унаследовал его сын Ким Чен Ир, а в 2011 году — внук Ким Чен Ын.
    • Дочь Пак Чон Хи, Пак Кын Хе, в 2012 году стала первой женщиной – президентом Южной Кореи. В 2016 году потеряла должность по процедуре импичмента.  Арестована по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении властью и раскрытии секретной информации людям, не являвшимся госслужащими.
Популярное: