7 поразительных примеров исторической недальновидности

Почему распадаются государства, начинаются войны и откладываются великие открытия? Иногда потому, что правитель плохо видит перспективу. WAS и «Люксоптика» собрали примеры исторической недальновидности и надели на героев этих историй очки.

1. Монтесума и Кортес

В начале 16 века империя ацтеков процветала. По некоторым оценкам, население столицы Теночтитлана достигало полумиллиона человек, что делало город одним из крупнейших на планете. Мегаполис стоял на острове посреди озера и считался неприступным. Жители знали толк в торговле, а климат позволял снимать по несколько урожаев в год. Правил всем этим великолепием император Монтесума. Он выиграл несколько войн, присоединил новые территории и носил титул императора мира.

8 ноября 1519 года к Теночтитлану подошли полтысячи белых воинов в металлических доспехах и толпа желающих мести жителей соседних городов. Белые назвали себя посланниками заморского короля и заявили, что хотят заключить союз. Монтесума решил не убивать их. Пригласил в Теночтитлан, кормил, поил. Незваные гости захватили его в плен.

Позже к отряду испанцев во главе с Эрнаном Кортесом прибыло подкрепление. Чужеземцы построили корабли и взяли Теночтитлан в осаду. Ацтеки гибли в боях, от голода, жажды и занесенной европейцами оспы. В 1521 году пришельцы победили, империя ацтеков прекратила существование. Монтесума этого не увидел — его убили раньше.

Монтесума в оправе Gucci GG0126O-008 55

2. Чжу Гаочи и флот

В 15 веке для европейцев началась трехсотлетняя эпоха великих географических открытий. Если бы не император Чжу Гаочи из династии Мин, лавры первопроходцев могли бы достаться китайцам.

В начале 15 века Китай владел морями восточного полушария Земли. Военный флот насчитывал около 250 единиц. Некоторые из кораблей, по оценкам американского историка Эдварда Дрейера, превышали по размерам европейские суда 19 века. Они достигали юга Индии, современной Шри-Ланки, индонезийского острова Суматра, Персидского залива, Кении, Сомали. Правивший тогда император Чжу Ди желал международного признания и оживления торговли.

В 1424 году место отца занял сын Чжу Гаочи. Он посчитал излишними расходы на содержание флота и 30 тысяч моряков. Согласно одним источникам, император запретил экспедиции, согласно другим — приказал сжечь корабли. Реформатор правил меньше года, но успел нанести китайскому флоту непоправимый ущерб. Следующую морскую экспедицию страна смогла провести только через шесть лет, в 1430-м, и она надолго стала последней — следующие императоры проводили политику изоляционизма.

Европейцы в лице Васко да Гама смогли обогнуть Африку, достичь Индии и открыть морской путь в Азию только в 1498-м.

Чжу Гаочи в оправе ARMANI EA 3108 5570 53

3. Князья Руси и войско Чингисхана

В 1219 году Чингисхан отправляет на запад часть своей армии. Кампания идет успешно: покорена могучая среднеазиатская держава Хорезмшахов, начинается война с половцами. Половецкий хан Котян Сутоевич ищет поддержки у своего зятя, галицкого князя Мстислава Мстиславича. Тот организовывает встречу руских князей в Киеве и призывает дать бой.

В апреле 1223 года княжеские дружины объединяются с половцами в районе Хортицы. Монголы озадачены. Они направляют к князьям послов — предлагают вместе бить половцев, которые часто нападали на Русь. Вместо ответа послов казнят.

Согласно «Ясе», неписанной конституции Чингисхана, послы неприкосновенны. Убийство послов было для монголов великим грехом, который требовал отмщения. В битве на реке Калке 31 мая 1223 года они убивают 90 % руских воинов и не меньше десятка князей. На Руси не остается опытных полководцев, способных управлять большой армией. Осенью 1240 года войско Батыя, внука Чингисхана, осаждает Киев. Что было дальше, вы сами знаете.

4. Александр Македонский и преемник

К 32 годам Александр Македонский создал огромную империю: подчинил всю Грецию, Персию, Египет, дошел до Индии. Управлять покоренными землями он оставлял людей из своего близкого окружения. Империя укреплялась массовыми свадьбами: македонские командиры брали в жены дочерей восточных правителей.

Царь просчитал многое, но не учел важного. У него было как минимум двое сыновей, но он не назначил преемника даже в те десять дней, когда бился в предсмертной лихорадке. После смерти Александра каждый военачальник хотел сам править своим уделом, сатрапией. Войны между македонскими полководцами длились более 70 лет. Империя, на создание которой Александр положил жизнь, распалась.

Македонский в оправе VERSACE VE 3239 5211 54

5. Дорошенко и его жена

В 1668 году Петр Дорошенко с помощью Османской империи наконец объединил под своей булавой Правобережную и Левобережную Украину, разделенную между Речью Посполитой и Московским царством. У него была поддержка козаков, поддержка киевского митрополита и амбициозные планы создать государство от Перемышля (территория современной Польши) до Путивля (современная Сумщина). Но попытка провалилась.

Первая жена Дорошенко умерла вскоре после родов. Совместная жизнь с третьей считается счастливой. А из-за второй случилась национальная катастрофа.

Вторую жену звали Ефросиния, она была родственницей Хмельницкого и ее выдали за Дорошенко из политических соображений, против воли. Поговаривали, что Ефросиния неоднократно изменяла Петру. Получив очередное известие об адюльтере, Дорошенко покинул не до конца укрощенное Левобережье на своего соратника Демьяна Многогрешного и поехал домой в Чигирин, на Правобережье.

Ефросинья и Петр вскоре помирились, но момент был упущен. Многогрешный предает Дорошенко и заключает соглашение с московским царем. В Украине начинается новая изнурительная война.

Дорошенко в оправе DIOR CRD MONTAIGNE41 VSW5219

6. Вортигерн и саксы

К 5 веку нашей эры римляне покинули большую часть территории современной Британии. В Англии воцарился кельтский правитель Вортигерн. Но после ухода одних завоевателей на земли кельтов стали претендовать другие: пикты и скотты, населявшие территорию современных Шотландии и Ирландии.

Отряды Вортигерна были слабыми и он решил просить помощи на континенте — призвал саксов. Дружина вождя Хенгеста прибыла на трех кораблях. Вскоре к ним присоединились другие.

Союзники быстро стали врагами. Почувствовав свою силу, сакские наемники истребили кельтскую знать, а Вортигерна захватили в плен. В середине 6 века чужеземцы стали хозяевами большей части страны.

7. Николай I и Наполеон III

В 1848 году должность президента Французской республики занял Наполеон III. Племяннику Наполеона I Бонапарта этого было мало и в результате монархического переворота он назначил себя императором. Однако после победы над Наполеоном европейские монархи договорились, что никто из династии Бонапартов больше не может править Францией.

Правители Австрии и Пруссии отнеслись к новому коллеге настороженно, а российский император Николай I считал француза нелегитимным. Чтобы показать свое позицию, Николай в поздравительной телеграмме по поводу коронации обратился к Наполеону «Monsieur mon ami» («дорогой друг»), вместо положенного между монархами «Monsieur mon frère» («дорогой брат»). Это было расценено как публичное оскорбление.

Неудачное письмо Николая стало прелюдией к Крымской войне. Через два года, в 1853-м, Российская империя обнаружила себя одинокой в конфликте против Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Для Наполеона III это была возможность двойного реванша — за себя и за дядю.

Николай I в оправе RAY-BAN RX 3447V 2620 50

Читая этот материал, вы провели 6–7 минут перед экраном. «Люксоптика» рекомендует заботиться о своем здоровье, делать перерывы в чтении и каждый год проверять зрение. Сделать это можно в любой из оптик сети.

Популярное: