46774

Журнал для вашего деда: эротика и анекдоты первого выпуска Playboy

1 октября 1953 года был основан журнал Playboy. Бывший рекламщик Esquire и торговый агент издания Children’s Activities Хью Хефнер собрал на журнал чуть больше $ 8 тысяч, часть из которых дала ему мама, и засел на кухне составлять первый выпуск. Хефнер не был уверен, что будет второй, но дело пошло.

Журнал появился на прилавках декабре того же года и за первую неделю продаж разошлось почти три четверти тиража — около 40 000 экземпляров, каждый ценой 50 центов.

С тех пор утекло много воды, мир пережил сексуальную революцию, изменились взгляды на семью и интимные отношения. То, что в 1953 году было шокирующим откровением, сейчас многие воспринимают, как набор стереотипов и устаревших моделей поведения. Тем интереснее сравнивать.

WAS предлагает перенестись в 50-е и почитать первый выпуск журнала Playboy.

.

Кролик в халате — это сексуально, считал Хью Хефнер, когда создавал символ журнала. Источник: Playboy, декабрь 1953 года

«Если ты мужчина от 18 до 80 лет, то Playboy именно для тебя», — с первых же строк сообщал читателям журнал. По мнению редакции Playboy, если выпуск случайно попал в руки женщине, то ей следует немедленно положить его на место и вернуться к дамским журналам.

Источник: Playboy, декабрь 1953 года

Первым делом журнал предлагал маскулинному читателю закупиться разными мужскими товарами — мультитулом, пивными стаканами, вешалками для модных пальто и пожарной сигнализацией.

Источник: Playboy, декабрь 1953 года

А вот, собственно, и то, ради чего журнал покупали. Редакция Playboy предлагала игру для вечеринок — обычный квиз с вопросами и ответами. Нюанс состоял в том, что участник игры, верно ответивший на вопрос, мог снять какую-то вещь со специально приглашенной мадемуазель. Саму игру журнал называл парижской, а играть в нее советовал двум участникам (хотя можно и в большой компании). Это как в пасьянсе, только вместо карт открывается грудь.

Источник: Playboy, декабрь 1953 года
Источник: Playboy, декабрь 1953 года

Анекдоты! Если вы хотите прослыть остряком, то Playboy предлагает вам хорошие хохмы. Запомните парочку, воспроизведите на вечеринке, и вы — неотразимый юморист. Или нет.

Мы не знаем, как такие анекдоты воспринимались в 1953 году, но сейчас они звучат как неловкие шутки подвыпившего родственника за праздничным столом.

«Судья, глядя на красивую девушку, спрашивает:
— Итак, вы утверждаете, что ответчик украл деньги прямо из вашего чулка?
— Именно так, ваша честь.
— Но почему же вы не сопротивлялись?
— Я не думала, что он полез туда за деньгами!»

Источник: Playboy, декабрь 1953 года

«Подружкой месяца» первого же номера Playboy стала Мэрилин Монро. Специально для журнала она не позировала, но Хью Хефнер получил разрешение использовать ее фото и на обложке, и на развороте. Актрисе тогда было 27 лет, и это был первый год ее невероятной популярности. Как раз вышли фильмы «Ниагара», «Джентльмены предпочитают блондинок» и «Как выйти замуж зи миллионера». Именно в 1953 году Мэрилин Монро стала секс-символом. Спустя 9 лет, незадолго до смерти, она скажет в интервью другому журналу:

«Я никогда не понимала его, этот секс-символ. Я всегда думала, что символами были те моменты, когда мы играем вместе на сцене! Вот беда, секс-символ становится вещью. Я просто ненавижу быть вещью. Но если я собираюсь быть символом чего-то, то я предпочла бы быть секс-символом, не вещью, а символом».

Источник: Playboy, декабрь 1953 года
Источник: Playboy, декабрь 1953 года
Источник: Playboy, декабрь 1953 года

Как и многие другие журналы того времени, Playboy печатал рассказы и повести по частям. Например, весной 1954 года в трех выпусках вышел роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», изданный в книжном формате как раз в октябре 1953-го. А для первого выпуска Хефнер выбрал первую главу повести Артура Конана Дойля «Знак четырех». Именно эта повесть из цикла приключений Шерлока Холмса начинается с того, что великий детектив колет в вену семипроцентный раствор кокаина. Этот эпизод художник и изобразил на страницах журнала. Но до героинового шика 1990-х оставалось еще 40 лет.

Источник: Playboy, декабрь 1953 года
Источник: Playboy, декабрь 1953 года

Ключевой жанр для любого мужского журнала и сейчас — истории ни о чем. Мужчина рассказывает, как он переехал с Восточного побережья в Калифорнию, оценил местный теплый климат и дома с бассейном. Ведь в бассейн так удобно позвать даму. А вот и ее фотографии:

Источник: Playboy, декабрь 1953 года

Обязательная часть журнала — карикатуры в стиле еженедельника The New Yorker, только с сексуальным подтекстом. Вот, например, мужчина придерживает лежащую на диване женщину за плечи и рассказывает ей о бриллиантах, шубе и поездке на Ривьеру. А потом оказывается, что он — сотрудник кредитной компании, предлагает ей взять денег в долг на богатую жизнь.

Источник: Playboy, декабрь 1953 года
Источник: Playboy, декабрь 1953 года
Источник: Playboy, декабрь 1953 года

Во вступительном слове к первому выпуску, кроме прочего, редакция сообщала читателям, что не собирается решать глобальных мировых проблем или устраивать морально-этические откровения. Но и быть простым «мужским журналом о стиле для стильных мужчин» у Playboy не вышло. Когда относительно спокойные для США 1950-е закончились, политика и глобальные проблемы дотянулись до страниц легкомысленных мужских журналов.

Уже в 1960-х в Playboy можно будет почитать интервью с кубинским революционером Фиделем Кастро, премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру или борцом за права чернокожих Мартином Лютером Кингом. А начиналось все именно с пошлых анекдотов и игр на раздевание.

Читайте дальше историю побега звезды журнала Penthouse из СССР.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter