5542

Пиво как оружие антитеррора. Инцидент 1985 года в Норвегии

21 июня 1985 года состоялся первый в истории Норвегии угон самолета. «Боинг-737» компании Braathens SAFE вылетел из Тронхейма в Осло со 116 пассажирами на борту. Вскоре один из них, в костюме и солнцезащитных очках, показал стюардессе пистолет и велел сообщить капитану о захвате лайнера.

Похитителем был Штейн Арвид Хусеби. В свои 24 года он уже имел пять судимостей за преступления вроде угроз полицейскому и вооруженного ограбления такси. До этого в его жизни были регулярные избиения отцом, спиртное с 13 лет, алкоголизм в 17, лечение в психиатрической клинике. За день до инцидента Хусеби наконец окончил школу и в тот же вечер купил пистолет. Оружие было пневматическим.

Пилоты доложили о ситуации на землю. В салоне все было тихо: Хусеби сидел в хвосте, не привлекая внимание других пассажиров. Только когда «Боинг» приземлился в Осло и был окружен полицией, похититель заявил, что у него есть взрывчатка и скрылся в туалете.

Из уборной Хусеби наблюдал за ситуацией в салоне и регулярно озвучивал требования принести ему пива. Он был недоволен отношением к себе со стороны государства, поэтому хотел поговорить с премьером-министром, министром юстиции и прессой.

Уже через час переговорщики уговорили Хусеби отпустить 70 пассажиров, которые спешили на пересадку. Еще через полчаса он освободил всех, кроме пятерых членов экипажа. Вечером пиво в бортовом буфете кончилось. Тогда Хусеби согласился отдать оружие в обмен на пополнение запаса пива. Как только пистолет был выброшен на взлетную полосу, в салон запрыгнули спецназовцы. Никто не пострадал.

Судебный психолог констатировал, что у обвиняемого слабое психическое здоровье и плохая способность принимать рациональные решения. Штейна Арвида Хусеби приговорили к 3 годам лишения свободы и 5 годам специального надзора.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАЛИ ЖЕРТВ ПРИ ПОСАДКЕ ТУ-124 НА НЕВУ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter