11860

Мрачный юбилей. Как и почему появилось рабство в Стране Свободы

20 августа 1619 года считается начальной датой истории рабства в английских колониях на Североамериканском континенте. Однако доставленные тогда черные пленники еще не были пожизненными рабами, хоть и были обязаны тяжело трудиться. WAS рассказывает о нюансах начала рабства в будущих Соединенных Штатах.

Летом 1619 года в Джеймстаун — столицу английской колонии Виргиния — прибывает голландский каперский корабль. В обмен на продукты питания, воду и ремонт его капитан предлагает англичанам 16 чернокожих пленников, захваченных вместе с испанским судном.

На тот момент колония катастрофически нуждалась в рабочих руках. Ее население состояло из свободных колонистов и кабальных слуг. Однако они были не лучшими полевыми работниками во влажном субтропическом виргинском климате.

В 1610 году Джеймстаун поразил голод — за кражу пинты муки казнили на месте, местами доходило до каннибализма. Из более чем 400 человек выжило всего 60. В 2012 году в яме для кухонных отходов археологи нашли останки девушки периода «голодной зимы» — ее убили ударом по голове и срезали голени, пытаясь добыть мясо. К моменту прибытия голландцев положение немного налаживается, но в Джеймстауне по-прежнему — землянки, паек из гороха с ячменем и надежды на экспорт табака в Британию. Чтобы обрабатывать его нет ни людей, ни опыта.

Дорога к рабству

Сделка заключается 20 августа 1619 года: африканцы де-юре считаются теми же кабальными слугами с обязанностью работать в течение 4–8 лет. Но, в отличие от белых, они не могли рассчитывать на компенсацию зерном, деньгами и получение ружья по завершению службы. Еще одной спецификой кабального контракта темнокожих были жестокие телесные наказания: за провинности их бичевали и могли продлить срок вплоть до пожизненного.

В ближайшие несколько лет в Виргинию завезут порядка 800 африканцев через испанские и французские колонии. Они будут не только работниками на табачных плантациях, но и лесорубами, плотниками, помощниками ремесленников. Однако в первой половине 17 века эти люди, отработав положенный по контракту срок, получали свободу и надел земли в собственность. Превращение черных кабальных слуг в пожизненных рабов происходило постепенно.

Историки считают, что институт пожизненного  рабства африканцев в английских колониях появился в 1660-х годах. В 1662 году в Вирджинии принимают закон, согласно которому детям передается статус матерей — после этого популяция пожизненных рабов начинает быстро расти.

В начале 18 века на юге во Французской Луизиане — части Новой Франции — проживало всего 12 чернокожих. Но менее чем за столетие эта цифра вырастет более чем в полторы тысячи раз.

В 1718-м с побережья Африки отправляется первый невольничий корабль «Аврора» французской Вест-Индской компании. Из региона известного как Южные Реки. Оттуда везут рис и людей, которые умеют его культивировать. К 1795 году в Луизиане было уже 20 тысяч рабов. Они выращивают рис, табак, кипятят сахарный тростник в системе кастрюль и бочек под названием «Ямайский поезд». Когда в 1803 году огромные просторы Французской Луизианы достались США всего за $ 15 миллионов, то довеском к более чем 2 миллионам км² земли стала компактная рабская община.

Рабство в США

На рубеже 19 века чернокожие рабы — треть населения южных штатов США. К середине столетия их число составило почти 4 миллиона человек. Цена на рабов растет скачками — от $ 350 долларов за человека до $ 2 800 перед Гражданской войной. Рабыни обычно стоили дороже, особенно после запрета на ввоз в 1807 году. Невольников буквально разводили как скот, поощряя рожениц легкой работой в доме и улучшенными условиями питания. Возникли «продающие штаты», где прирост рабов был 2–3% в год. Каждая четвертая семья на Юге владела рабами. Суммарная стоимость этих людей была больше $ 3 миллиардов — просто космическая цифра.

Основная причина взрывного роста количества рабов —  хлопок. В 19 веке США экспортируют 2/3 мирового хлопка. 1 тюк хлопка приносил чистой прибыли в 0,125 фунта, а на пике торговли речь шла о 10 миллионах тюков в год. Британцы заваливают свою колониальную империю дешевым текстилем, а плантаторы на американском Юге получают приток твердой валюты и доступ к предметам роскоши из Европы.

Сверхдоходы от продажи хлопка, плантации и рынки рабов развивали тот же Новый Орлеан — долгое время это был крупнейший порт США. Развитая речная торговля позволяла выигрывать конкурентную гонку у Китая и Индии. Однако в перспективе Юг проигрывал свою гонку с Севером: в середине 19 века доход на душу населения в южных штатах был уже ниже, чем средний по стране. Рабы просто не потребляли того количества товаров, что могла себе позволить беднота в промышленном регионе. Экономику Севера развивал внутренний спрос.

Рабство привело к отставанию Юга в индустриализации и ожесточенной гражданской войне, унесшей жизни более 600 тысяч американцев. Все это — отдаленные последствия того, что один неизвестный голландский капер отбил пленников у неизвестного испанского работорговца.

Автор: Кирилл Данильченко

Далее читайте о 7 причинах для белых американцев ненавидеть индейцев.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter