31309

Ядовитая дипломатия. Как Роксолана боролась против Габсбургов

Тайная переписка двух амбициозных женщин у власти — жены султана Сулеймана Великолепного Роксоланы и польской королевы Боны Сфорца — имела потрясающий результат. Им удалось создать негласный союз против Габсбургов. О ядовитой женской дипломатии 16 века рассказывает авторка романов об османской элите Александра Шутко.

Все началось с письма Роксоланы венгерской королеве Изабелле Ягеллонке. Та была женой короля Венгрии, ставленника османов Яноша Заполья (Иван Запольский), который умер сразу же после рождения сына. Письмо Роксоланы стало ответом на послание Изабеллы к султану Сулейману I, в котором она пыталась добиться признания османами ее новорожденного сына Яноша II Сигизмунда преемником венгерского престола. Также ходатайствовала об освобождении заключенных в Семибашенном замке двух знатных венгров — Терека и Майлада, попавших в плен во время военной кампании Османов в Венгрии против Габсбургов.

Королева Венгрии Изабелла Ягеллонка. Картина Лукаса Кранаха Младшего, примерно 1565. Источник: Czartoryski Museum

Однако султан отказал Изабелле. Зато османский посланник Саид-бей — отуреченный поляк Ян Кердем — 28 января 1543 года доставил ей письмо от Роксоланы. Несмотря на незнатное происхождения, она называла себя в письме «императрицей турок», то есть ровней Изабеллы Ягеллонки, которая была королевского рода. В то же время намекала, что имеет влияние на султана. Роксолана даже дала королеве надежду на возвращение домой венгерских пленников. Впрочем, они так и не дождались освобождения: граф Терек умер в стамбульской тюрьме в 1551 году, та же участь постигла и Майлада.

Что ответила Роксолане королева Венгрии и поныне неизвестно. Но главное — понимать, что скрывается за этой перепиской. Польский историк Анджей Дзюбинский назвал ее проявлением тайной женской дипломатии. Ведь Роксолана на самом деле искала пути взаимопонимания с матерью Изабеллы Ягеллонки — влиятельной женой польского короля и великого князя литовского Сигизмунда I Старого, Боной Сфорца д'Арагона. Та была ожесточенной противницей сближения польской династии Ягеллонов с Габсбургами. Они в 1535 году отстранили династию Сфорца от правления Миланским герцогством и хотели распространить свое влияние и в Центрально-Восточной Европе. Поэтому под предлогом доставки письма ее дочери посланник Роксоланы поляк Саид-бей отправился в Краков.

Польская королева Бона Сфорца, 1550 года. Источник: Czartoryski Museum / Wikimedia Commons

К тому времени сына Боны Сфорца — престолонаследника Сигизмунда — при содействии короля-отца обручили с Елизаветой Австрийской — дочерью императора Фердинанда I Габсбурга. Такая новость не радовала Сулеймана Великолепного. Он предпочел бы видеть союз двух дружественных Османам королевств — Франции и Польши в виде брака Сигизмунда с дочкой Франциска I, Маргаритой. Султан начал действовать через жену Роксолану, которая передала заверения в поддержке не только Изабелле Ягеллонке, но и ее матери Боне Сфорца. Последняя также была против женитьбы сына на принцессе из ненавистного рода Габсбургов.

ЖЕНСКАЯ КОАЛИЦИЯ ПРОТИВ ГАБСБУРГОВ

По мнению Матфея Лобоцкого — советника венгерского короля Яноша Заполья и его жены Изабеллы Ягеллонки — это был беспрецедентный случай, когда османский султан, вопреки обычаям, использовал в дипломатических отношениях помощь своей жены.

Королева Бона, получив такую информацию от Роксоланы, начала открыто действовать и уже на следующий день на тайном совете о судьбе Венгерского королевства и отношений с Османами высказалась категорически против сближения поляков с Габсбургами. На вопрос мужа Сигизмунда I, каким будет совет его жены для их дочери Изабеллы Ягеллонки по поводу действий султана, который «ни нам, ни никому не исполняет своих обещаний», Бона Сфорца ответила, что лучше бы ее Изабелла с сыном погибла в турецкой неволе, чем Фердинанд І мирным путем получил бы Венгрию.

В свою очередь султан Сулейман приказал адмиралу османского флота Хизиру Реису во время морских баталий с Венецией и Габсбургами обходить десятой дорогой земли Апулии и Калабрии, которые принадлежали Боне Сфорца, чтобы не навредить своей потенциальной союзнице.

ОТРАВЛЕННЫЕ ЖИЗНИ

Брак сына королевы Боны с Елизаветой Австрийской, которую так ненавидела Бона Сфорца, все же был заключен в 1543 году. Но он не продлился и двух лет — у Елизаветы было крайне слабое здоровье, после брака усилились ее эпилептические припадки. В конце 1545 года истощена австрийская принцесса умерла. Некоторые считают, что здесь не обошлось без «помощи» королевы Боны.

Елизавета Габсбург, жена польского короля Сигизмунда II. Картина Лукаса Кранаха Младшего, примерно 1553 год. Источник: BurgererSF / Wikimedia Commons
Варвара Радзивилл, вторая жена польского короля Сигизмунда II. Миниатюра Лукаса Кранаха Младшего, примерно 1553 год. Источник: BurgererSF / Wikimedia Commons

Ее сын женился во второй раз на своей любовнице, прекрасной Варваре Радзивилл. Впоследствии, став после смерти отца королем Сигизмундом II Августом, он короновал свою любимую жену. Королева-мать невзлюбила и эту невестку — из-за боязни засилья династии Радзивиллов и усиления Великого Княжества Литовского. В знак протеста она уехала из столицы Короны в Мазовию.

Сигизмунд II Август опасался своей матушки — даже ее корреспонденцию и подарки приказывал тщательно протирать. Подозревал, что там мог быть яд. Однако его любимая Варвара Радзивилл внезапно умерла через год после коронации, 8 мая 1551 года. Есть версии о возможном отравлении.

В 1556 году королева-мать смогла вернуться из Польши в родную Италию. 63-летнюю Бону Сфорца, которая поселилась в Бари, отравили 19 ноября 1557 года по приказу испанского короля Филиппа II, задолжавшего ей 420 тысяч дукатов и не хотел их возвращать. Он также был Габсбургом. Отравителем считается приближенный придворный королевы Джоан Лоренцо Паппакода. Информацию об этом донес Зуан Ванчимулио из Виченцы, который шпионил в пользу еврея Иосифа Наси, бывшего другом султана Селима II, сына Роксоланы. Со смертью Боны Сфорца власть в Бари получили Габсбурги.

Роксолана умерла 15 апреля 1558 года, ей было около 53 лет. Вероятной причиной смерти стали лекарства в виде экстракта осеннего крокуса (Colchinum autumnale). Это ядовитое растение с древних времен использовали для лечения болезней легких. А Роксолана жаловалась на резкие боли в груди. Небольшие дозы, которые принимала Роксолана, могли привести к медленной мучительной смерти.

В 1553 году Сигизмунд II Август женился в третий раз — на еще одной принцессе из династии Габсбургов, Екатерине Австрийской. Однако брак был несчастливым и бездетным. В 1565-м Екатерина вернулась в Австрию, где и прожила до смерти в 1572-м. В том же году, не оставив наследников, умер ее муж Сигизмунд II Август — династия Ягеллонов прервалась и Речи Посполитой пришлось искать нового монарха.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБ ИНТИМНЫХ ПИСЬМАХ РОКСОЛАНЫ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter