13451

Самая дорогая корона всем назло. Как Сулейман стал «Великолепным»

До конца 18 века все османские правители носили тюрбаны. Сулейман I, муж Роксоланы, не был исключением, но у него также была корона — едва ли не самая пафосная в мире. Его короновали, чтобы утереть нос конкуренту за право называться римским императором. Именно после той церемонии европейцы стали называть Сулеймана «Великолепным» — Magnificent.

Коронацию провели 7 июля 1532 года во время похода Османов на Вену. Султан въехал в Белград верхом на коне, седло которого стоило 70 000 дукатов, а броня для морды с бирюзой размером с яйцо — 50 000 дукатов. Поверх расшитого золотом кафтана Сулейман повесил на шею огромную золотую цепь, поддерживаемую с обеих сторон слугами, чтобы уменьшить ее вес. В сопровождении военных музыкантов правитель Османской империи триумфальным шествием прошелся по улицам города. Над ним несли драгоценный балдахин из шелка и парчи.

Затем султан зашел в роскошный шатер, где воссел на золотой трон с четырьмя колоннами. Ему вручили скипетр, а на голову, вместо большого белого тюрбана, одели корону стоимостью 115 000 дукатов. Внешне она напоминала высокий шлем, четыре яруса которого были украшены большими жемчужинами, а верх — заостренным бриллиантом. Всего в короне было 50 бриллиантов, 47 рубинов, 27 изумрудов, 49 жемчужин и большой кусок бирюзы. Она напоминала папскую трехъярусная тиару, увенчанную короной Габсбургов.

Османским символом в короне султана Сулеймана был только соргуч в форме полумесяца с перьями редкой птицы — индийского хамелеона, которого отождествляли с райской птицей Хумай.

Султан Сулейман Великолепный в украшенной драгоценностями короне. Гравюра неизвестного автора, Венеция, 1540–1550 годы. Источник: The Metropolitan Museum of Art

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ЗА ИМПЕРИЮ

Такая церемония коронования была похожа на совершенную в 1529 году императором Карлом V в Болонье. Тогда народ приветствовал его криками: «Чезаре, Чезаре, Карло, Карло, Империо!» А Папа Римский Климент VII с помпой короновал как императора Священной Римской империи.

Услышав об этом, великий визирь Паргалы Ибрагим-паша воскликнул: «В мире есть только один император — это султан Сулейман!»

Его возмущение можно понять. После завоевания Константинополя и падения Византии в 1453 году Османы стали считать себя единственными законными римскими императорами. Мехмед II Завоеватель первым провозгласил себя «император Рима» (Kaysar-i-Rûm) — с тех пор это был один из титулов османских правителей. Османы действительно претендовали на все территории, которые когда-то были под властью Римской империи.

Коронация Карла V в Болонье. Картина 16 века. Фото: JoJan / Wikimedia Commons

Сулейман I особенно активно реализовывал эти претензии. После ряда военных триумфов в Европе, он стремился захватить Вену, где была резиденция других претендентов на римский наследство — императоров Священной Римской империи. Потом султан собирался взять еще и Рим — с помощью флота французов, с которыми Османы заключили союз в 1530-х.

Паргалы Ибрагим заказал для своего повелителя у мастеров из Венеции золотые скипетр и корону. Венецианцы также изготовили для султана золотой трон, большое зеркало в золотой раме, украшенное драгоценностями конское седло, сбрую и манускрипт — панегирик османской династии о ее происхождении от греческого бога Аполлона и Кассандры. Перед отправкой во владения Османов драгоценности выставили на всеобщее обозрение 16 марта 1532 года во Дворце дожей.

Перед походом султана Сулеймана на Вену корону с другими атрибутами власти венецианские мастера доставили в Стамбул. Всего они запросили 275 000 дукатов. Такая сумма шокировала дворцового казначея Махмуда — она составляла пятую часть годового сбора султанской казны. Поэтому Сулейман приказал платить венецианским мастерам частями.

Вероятно, коронация султана произвела невероятное впечатление на послов Карла V. Сразу же после церемонии они прибыли в Сулейманов шатер. Согласно отчету венецианских дипломатов, посланцы западного императора были ошарашены блеском золота и драгоценных камней и стояли, будто «безмолвные трупы».

После этих событий — благодаря распространению гравюр с изображением короны — за Сулейманом в Европе закрепилось имя «Великолепный». Слава об этом распространилась далеко на восток. Сегодня ученые даже доказывают, что «Шапка Казанская» Ивана Грозного является уменьшенной копией знаменитой султанской короны. Ведь московский царь восхищался Османами и особенно Сулейманом I.

Шапка Казанская. Фото: Shakko / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

ЧТО БЫЛО ПОТОМ

После казни великого визиря Паргалы Ибрагима в 1536 году, султан Сулейман отрекся от яркой роскошной жизни: не устраивал слишком пышных празднеств и больше не изменял традиционному османскому тюрбану. Он так и не завоевал Вену, но в 1547 году заключил мирное соглашение с врагом, Карлом V.

Впоследствии из знаменитой османской короны изъяли четыре «этажа» вместе с большинством драгоценностей, а базовый ярус превратили в шлем. Его, вероятно, подарили следующем правителю Священной Римской империи Фердинанду I. Считается, что в 17 веке этот шлем еще хранился в Мюнхене. Сегодня его местонахождение неизвестно.

Авторка: Александра Шутко

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ЗАВОЕВАНИИ ОСМАНЦАМИ КОНСТАНТИНОПОЛЯ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter