Константинополь умер, да здравствует Стамбул

Константинополь с пригородами, россыпь островов в Мраморном море и полуостров Пелопоннес — вот и все, что к середине 15 века осталось от Восточной Римской империи. Со всех сторон к этим землям подступала молодая держава Османов. Растянутая на десятилетия агония закончилась весной 1453 года.

За сто лет до этого чума отправила на кладбище треть населения страны. Но главный удар по могуществу Византии нанесло нападение крестоносцев в первой половине 13 века. С тех пор население Константинополя, в лучшие годы приближавшееся к миллиону жителей, составляло не больше 60 тысяч.

Впрочем, падение даже такого Константинополя стало шоком для Европы, ведь город олицетворял величие всего христианского мира. Чтобы успешно штурмовать город, защищенный несколькими линиями стен с могучими башнями, просто сильной армии было мало. Как туркам это удалось?

Сильный флот. Годами Османы строили галеры по примеру итальянских торговых республик, и к середине 15 века достигли преимущества на море. Перед началом осады у турок было три десятка боевых и сотня вспомогательных кораблей. Император Константин XI Палеолог мог располагать лишь 26 парусниками, из которых 16 принадлежали союзникам.

Технологическое преимущество. За несколько лет до осады венгерский инженер Урбан прибыл в Константинополь, чтобы продать свое мастерство отливки орудий христианскому императору. Тот не нашел ни денег, ни металла. Тогда военспец отправился к султану Мехмеду II, у которого получил материалы и жалованье в три раза больше запрошенного.

Урбан создал супероружие: 7-метровая пушка «Базилика» стреляла ядрами весом более полутонны. Почти вся османская артиллерия была создана под руководством венгра. Во время осады она топила вражеские корабли, подавляла стрельбу с башен, делала проломы в стенах.

Дарданелльская Пушка — аналог «Базилики» Урбана, отлита в 1464 году. Фото Chris Keating / commons.wikimedia.org

Безразличие христианских правителей. Еще предшественник Константина XI, император Иоанн VIII, стал искать помощи у католического Запада. Римский престол в обмен на помощь против турок требовал преодоления Великой схизмы. В 1439 году император принудил греческое духовенство подписать Флорентийскую унию с Римско-католической церковью, а в конце 1452 года унию торжественно провозгласили в Святой Софии. Но было поздно — римские папы не смогли организовать поход на подмогу обреченной Византии.

На защиту гибнущей империи встали лишь некоторые капитаны, отряды генуэзских и венецианских торговцев, наемники и 600 турок претендента на османский престол Орхана. Византийцы смогли выставить лишь около 7 тысяч воинов, включая ополчение кварталов, ремесленных цехов и монастырей. По данным современных историков, османская армия насчитывала 80 тысяч человек, включая 5–10 тысяч профессиональных солдат из корпуса янычаров.

Мучительный финал

Осада началась 6 апреля. Артиллерия разрушила форты в предместьях, выживших защитников демонстративно сажали на кол у стен города. Первые приступы на сам город были отбиты, осажденные укрепляли стены бочками с землей, османцы методично обстреливали укрепления из 70 орудий. Спустя две недели подоспела первая помощь византийцам — четыре корабля с вооружением, порохом и продовольствием. Связав суда вместе, команды отбили все попытки абордажа, и прорвались в Константинополь.

22 апреля, поставив на деревянные колеса, турки провели по суше десятки легких судов в залив Золотой Рог. Византийцы попытались атаковать, но были отброшены градом ядер. Ситуация для обороняющихся становилась все хуже: с огромных плотов, составленных из винных бочек, пушки расстреливали кварталы. Ужасающее орудие Урбана месяц долбило стены, воины Османов делали подкопы и лезли на стены, заваливая рвы мокрым хворостом.

В мае под ударами осадных машин рухнула огромная башня Романа. Осажденные заложили пролом трупами, повозками и бревнами, сожгли таран, затопили два обнаруженных подкопа. Попытки прямого штурма отбивались — 18 мая греки взорвали осадные позиции турок и башню на колесах. Под землей все время шла жестокая бойня — взрывались пороховые заряды. Многие из османских саперов были православными сербами.

Начались переговоры. Император Константин был согласен на любые условия, кроме сдачи города. Мехмед II, однако, предлагал осажденным лишь помилование, почетную капитуляцию и признание Константина правителем Мореи. Схватки продолжались одновременно на море, на земле и под ней.

Ночью 29 мая начался финальный бой. Первыми в атаку пошли христианские войска Османов, потом толпы азапов, затем наступали анатолийские воины и последними — элитные янычарские части. Османцы прорвались в северо-западной части города, где смогли повредить устаревшие укрепления 11 века. Они заняли боковой вход под башней, просачиваясь в город и через проломы, и сквозь потайной ход.

Это был конец, гарнизон охватила паника. Греки и итальянцы бежали к кораблям, критяне заперлись в башнях, ополченцы бросали оружие. Константин XI Палеолог, последний римский император, был изрублен саблями. Тело опознали только по обуви.

Икона Константина XI Палеолога

Султан дал армии три дня на разграбление города. За это время большинство женщин в городе были изнасилованы, тысячи жителей погибли, примерно 30 тысяч стали рабами. На третий день Мехмед Завоеватель объявил, что все выжившие и не попавшие в рабство, могут вернуться в свои жилища. Но половина города лежала в руинах.

Святая София стала мечетью. Константинополь был столицей Османской империи до ее падения в 1922 году. Османцы называли город Константинией, простонародным вариантом названия был Стамбул. Официально город назвали Стамбулом только в 1930 году.

Далее читайте, как египетские мамлюки штурмовали Акру, столицу крестоносцев.

На обложке: Мехмед II входит в Константинополь. Жан-Жозеф Бенжамен-Констан, 1876

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter