16299

Лихтенштейн против Советского Союза: как спаслась дивизия «Руссланд»

Одним из требований Иосифа Сталина на Ялтинской конференции 1945 года была передача в СССР всех советских граждан, оказавшихся в Европе, — пленных, коллаборационистов, остарбайтеров. Также его интересовали бывшие подданные Российской империи, которые никогда не имели советского гражданства, но воевали на стороне немцев, — донские, кубанские казаки и белогвардейцы.

Лидеры США и Великобритании не решились противоречить Дядюшке Джо — в мае 1945 развернули репатриационные миссии в странах Европы. Однако бойцам дивизии вермахта «Руссланд» удалось избежать насильственной выдачи в Союз. Это стало возможным благодаря Борису Смысловскому — российскому аристократу, белогвардейцу и немецкому генерал-майору. WAS рассказывает, как в конце войны он смог спасти себя и почти полтысячи бойцов своей дивизии.

Удостоверение личности генерал-майора вермахта Бориса Смысловского. Источник: history.wikireading.ru

КАРЬЕРА ВО ВРЕМЕНА АПОКАЛИПСИСА

Молодой дворянин Борис Смысловский, прадед которого был крещеным евреем, в неполные 18 лет попал на поля Первой мировой. Стал офицером, воевал против большевиков в Москве. Впоследствии Смысловский утверждал, что вступил в РККА, откуда быстро перешел на сторону «белых». Воевал в составе Вооруженных сил Юга России, а с осени 1920 года — в сформированной в Польше 3-й Русской армии, сражавшейся против «красных» вместе с Армией УНР. После окончания Советско-польской войны получил гражданство Польши.

Некоторое время занимался торговлей, но в 1928 году начал обучение на курсах разведчиков рейхсвера, которые закончил в 1932-м. В начале Немецко-советской войны Смысловскому в чине майора под псевдонимом «фон Регенау» позволили сформировать разведывательный батальон из эмигрантов и пленных для работы в тылу противника.

В начале декабря 1943 года уже полковник Смысловский командовал дивизией особого назначения «Руссланд» численностью в 6 тысяч бойцов. Он смог наладить агентурную сеть, развернуть обучение шпионской деятельности, также добился, чтобы дивизия принимала непосредственное участие в боях. На этом этапе Смысловского арестовывают по подозрению в поддержке Армии Крайовой и УПА. Но в мае 1944 года кадровые резервы Рейха становятся все более ограниченными — обвинения снимают.

Зимой 1944–1945 годов «фон Регенау» успешно борется за расширение полномочий. Смысловский дожимает немцев и 4 апреля получает звание генерал-майора с переименованием своего подразделения в 1-ю Русскую национальную армию.

Но он успевает отдать только один стратегический приказ — на отступление. Ретирада остатков «армии» начинается 18 апреля.

НА СВОБОДУ ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ

Ночью 3 мая 1945 года на горном перевале к пограничникам Лихтенштейна подошла вооруженная военная колонна русских солдат вермахта. Крохотное княжество площадью чуть меньше Львова не имело собственной армии, а его пограничный отряд состоял из 11 человек. Поэтому пришлось пропустить остатки дивизии Смысловского — всего 462 бойца.

Никто не мог дать гарантий, что князь Лихтенштейна Франц Иосиф II не передаст их союзникам. Бойцами вермахта помогло давнее стечение обстоятельств.

В 1920-х в Лихтенштейне осели русские аристократы Фальц-Фейны — их приютил бывший австро-венгерский посол в Петербурге Франц Лихтенштейн. В 1929 году он стал правителем Лихтенштейна, а через 9 лет передал трон Францу Иосифу II. Через родственника Фальц-Фейнов — царского генерала Епанчина — местная монаршая династия из первых уст узнала об ужасах Гражданской войны в России и мытарствах ее офицерства.

Поэтому когда Франц Иосиф II узнал, что его границы пересек не просто нацистской генерал, а белогвардейский офицер, его благородное сердце, вероятно, переполнилось сочувствием. Все, кто перешел границу со Смысловским, получили защиту. В августе 1945 года в Лихтенштейн прибыли представители советского Управления по репатриации, но на требование выдать россиян согласно положениям Ялтинской конференции Франц Иосиф ответил, что на территории княжества они недействительны.

Генерал вермахта Борис Смысловский в Лихтенштейне, 1945 год. Источник: history.wikireading.ru

Советский Союз ничего не смог поделать с упрямым монархом. В сентябре 1945-го местный парламент запретил насильственную репатриацию интернированных. Впрочем, советским представителям разрешили встречи со «смысловцами», в ходе которых они в течение осени смогли сагитировать 2/3 интернированных вернуться в СССР. Смысловский ехать, конечно, отказался.

По некоторым данным, за это время генерал-майор успел встретиться с будущим директором ЦРУ Алленом Даллесом, который тогда возглавлял резидентуру в Швейцарии. Это могло только укрепить позиции Смысловского, ведь он был ценным источником информации о состоянии дел в СССР. После отбытия советской миссии в Лихтенштейне осталось 144 участника майского перехода. Летом 1947 года их согласился принять президент Аргентины. О судьбе тех, кто согласился вернуться в СССР, до сих пор ничего не известно.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ О ТОМ, КАК ИТАЛЬЯНСКИЕ ВРАЧИ ОБХИТРИЛИ НАЦИСТОВ.

Автор: Евгений Козупица

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter