13911

Привет, Данувий: самая необычная ископаемая обезьяна

Осенью 2019 года археологи обнародовали останки ранее неизвестного гоминида, возможного предка современных африканских обезьян. Danuvius guggenmosi, или просто данувий, жил на территории современной Баварии в эпоху миоцена — около 11,62 млн лет назад. В то время климат там был теплее, так что обезьяна наслаждалась жизнью среди густых лесов и теплых рек. Данувий был небольшой — от 17 до 31 килограмма. Внимание ученых останки древней обезьяны привлекли из-за своеобразного строения ее конечностей.

21 кость из скелета самца Danuvius guggenmosi. Фото: Christoph Jäckle
Реконструкция черепа и нижней челюсти. Фото: Christoph Jäckle

Одно из основных отличий Человека разумного от других высших приматов — бипедализм, то есть прямохождение. Предки человека давно научились ходить на двух ногах, а руки освободили для более полезных и приятных занятий. Современные обезьяны при передвижении всегда используют руки, касаясь земли костяшками руки как гориллы, или полным кулаком как орангутаны. Кроме того, длинные сильные руки — главный инструмент для брахиации — перемещения по веткам деревьев.

Данувий же, судя по реконструкции его скелета, мог ходить прямо. Конечно, он не мог перемещаться вообще без рук, но и не имел основных опорных конечностей — руками и ногами он пользовался одинаково. Руки у него были значительно слабее, чем у современных шимпанзе, с тонкими костями, зато отставленные большие пальцы на ногах делали данувия устойчивее.

Самец Danuvius guggenmosi, вероятно, выглядел так. Рисунок-реконструкция: Velizar Simeonovski

«В отличие от человекообразных обезьян и людей, данувий мог надежно ухватить ногой опоры очень маленького диаметра, что позволяло ему каким-то образом стоять и перемещаться среди лиан и тонких веток», — объясняет Мадлен Беме, палеонтолог из Университета Эберхарда Карлса в Тюбингене. Ученые считают, что таким образом данувий прятался от хищников. Кошачьи и сами хорошо лазят по деревьям, и просто так от них не спрячешься. Поэтому данувий скрывался среди тонких веток, на которые большие кошки ступать опасались.

Пока еще рано говорить о том, кому из ныне живущих на планете приматов данувий приходится ближайшим родственником. Точная манера его локомоции тоже под вопросом, пока это только теория Беме и ее группы. Но возможно, представление о том, как перемещались по миру наши предки и предки других высших приматов скоро пополниться еще одним оригинальным способом.

Читайте далее о новой предполагаемой прародине человечества.

Фото на обложке: Christoph Jäckle

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter