Старик на третьем десятке? Правда о продолжительности жизни в древности

Алексей Петюх, Елена Маковец

Вплоть до 19 века люди на третьем десятке считались стариками, современный человек живет вдвое больше — это популярный миф, который искажает наше представление о жизни предков. Он возник из-за банальной статистической некорректности. Сколько на самом деле жили люди в домодерное время, рассказывает WAS.

ЛЕНЬ ЧИТАТЬ? ТОГДА ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СМОТРИТЕ ВИДЕО.

Обычно читателей пугают данные о «среднем возрасте» в старину — зачастую именно так некорректно называют среднюю ожидаемую продолжительность жизни человека прошлых эпох. Однако этот показатель едва ли расскажет вам о том, сколько реально жили люди в прежние времена. Вся проблема — в детской смертности. Буквально до середины 20 века ее уровень был настолько высоким, что это изрядно портило общую статистику продолжительности жизни. Разберемся в вопросе по порядку — начиная с древнейших времен.

Выживание в эпоху камня

По оценкам ученых, ожидаемая продолжительность жизни людей палеолита была около 20 лет. Неужели это значит, что тинейджеры тогда считались вполне взрослыми, а человек за 20 был стариком? Конечно, нет. Ведь речь идет о вероятной продолжительности жизни на момент рождения, а смертность младенцев была высокой. Те, кто доживал хотя бы до 5 лет, по мнению исследователей, вполне могли рассчитывать на еще примерно три десятилетия жизни.

Так, палеоантрополог Эрик Тринкаус, проанализировав находки останков homo sapiens sapiens и homo sapiens neanderthalensis эпохи среднего палеолита, обнаружил, что большинство сохранившихся костей представителей обоих видов принадлежит особям 20–40 лет, а около четверти прожили больше 40. Показательно, что неандертальцы жили фактически столько же, как тогдашние люди современного вида.

Исследователь допускает, что некоторые индивиды в те времена могли жить и дольше, но из-за постоянной погони за пищей пожилые люди отставали от своих групп и умирали в одиночестве, потому их кости редко находят на стоянках. Продолжительность человеческой жизни тогда действительно была небольшой по современным меркам, но о 20-летних «старцах» говорить не приходится.

Представители современных племен охотников и собирателей, которых на момент изучения не коснулось влияние модерной цивилизации, живут вообще не меньше, а то и больше среднего украинца. Антропологи Майкл Гурвен и Хиллард Каплан исследовали демографию народов хиви (Колумбия и Венесуэла), хадза (Танзания), яномамо (граница Венесуэлы и Бразилии) и ряда других сообществ с развитием на уровне каменного века. У этих людей нет даже элементарных современных орудий, одежды и медицины.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — около 35 лет — младенческая смертность зашкаливает. Однако люди, умудрившиеся дожить хотя бы до 3-летнего возраста, скорее всего, проживут еще около 60–70 лет. В современной Украине смертность новорожденных низкая — меньше 1 из 100, — но украинцы в среднем живут до тех же 70 лет.

График ожидаемой продолжительность жизни для исследуемых групп. Например, если доисторический человек дожил до 30-ти, то в среднем ожидается, что он проживет еще 13 лет. Источник: Longevity among Hunter-Gatherers. A Cross-Cultural Examination. Michael Gurven, Hillard Kaplan, 2007 / JSTOR

Такие сведения об охотниках-собирателях наших дней подтверждают теорию ученых, что в эпоху мезолита люди стали жить несколько дольше, чем ранее: ожидаемая продолжительность жизни при рождении была уже около трех десятилетий — на 10 лет больше, чем в палеолите. И до старости стало доживать заметно больше людей — это подтверждается данными того же Тринкауса.

Однако в неолите с переходом человеческих общин к сельскому хозяйству вероятная продолжительность жизни на момент рождения упала ниже отметки в 25 лет. Это могло быть связано с увеличением детской смертности из-за большей тесноты проживания. Впрочем, уже в бронзовом веке ожидаемая продолжительность жизни новорожденного вновь поднялась до 30 лет, а 15-летние спокойно могли рассчитывать прожить еще 30–35 лет.

Цивилизованная старость

Для большинства античных цивилизаций вероятная продолжительность жизни при рождении была на уровне тех же трех десятилетий. Но это совсем не говорило о приходе старости к 30 годам, ведь и в Древней Греции, и в Египте, и в Риме на первом году жизни умирало около 30 % людей. 15-летний афинянин или коринфянин в среднем жил еще 40 лет, а 20-летний римлянин — еще 30. И это мы говорим о средних показателях — обеспеченные люди топтали землю дольше.

Сохранились источники, рассказывающие о годах жизни некоторых фараонов, правивших в Древнем Египте. Пепи II Неферкаре из 6-й династии прожил 68 лет, Тутмос III (18-я династия) — 56 лет, Рамзес II (19-я династия) — вообще около 90. Хатшепсут (18-я династия) умерла довольно рано — в возрасте 50 лет — она страдала от рака костей и диабета. Сколько прожил Псамметих I (26-я династия) неизвестно, зато знаем, что только правил он 54 года.

О не столь титулованных древних египтянах рассказывают данные профессора Манчестерского университета Майкла Циммермана. Он вскрыл более 300 мумий, чтобы выяснить их болезни и причины смерти. Ученый утверждает, что среди них попадалось немало останков откровенно старых людей в возрасте 80–90 лет, с полным букетом хворей — артритом, остеоартрозом, диабетом и другими хроническими болезнями.

Рамзес II прожил около 90 лет. Фотография мумии Рамсеса II, снабженная информацией об обнаружении и процессе бальзамирования. Источник: Tupper Scrapbooks Collection / Boston Public Library

Хорошо проясняют состояние дел со средней продолжительностью жизни в античном мире военные практики. В древнегреческих полисах призыву на войну подлежали граждане от 18 до 60 лет. Известно, что триарии — тяжеловооруженные элитные римские воины — были опытными и крепкими мужчинами в возрасте около 40–45 лет.

В Древней Греции вообще с долгожительством все было неплохо — многие известные греки умирали глубокими стариками. Философ Горгий жил больше века, Ксенофан — 95 лет. Софокл, Демокрит и «отец медицины» Гиппократ умерли в возрасте около 90 лет, а выдающийся математик и мистик Пифагор — в 75.

Представление о настоящем среднем возрасте жителей Древнего Рима может поведать римское право. Например, Закон Виллия 180 года до н. э., задачей которого было не подпускать молодых и неопытных на пост высших магистратов. Согласно его нормам, стать квестором можно было только с 27 лет, претором — с 39, а консулом — лишь с 42. Еще ранее существовал возрастной ценз для сенаторов — 32 года.

Известные римляне жили немало. Выдающийся полководец и первый бессрочный диктатор Корнелий Сулла прожил 60 лет, его приспешник и легендарный любитель роскошных пиров Луций Лукулл — 61 год. Полководец, политик и супербогач Марк Лициний Красс дожил до 60 лет. Первому императору Рима Октавиану Августу на момент смерти было 75 лет, а его наследнику Тиберию — 77. Хотя историк Тацит утверждает, что последнему помогли умереть. Якобы в 37 году старика Тиберия придушили, чтобы его преемник Калигула быстрее смог стать императором.

Долгая жизнь в Средние века

Значительный вклад в разрушение ложного мифа о короткой средней продолжительности жизни в домодерное время внесла археологиня из Австралийского национального университета Кристин Кейв. В 2018 году стало известно, что она разработала новый метод определения возраста смерти по степени изношенности зубов. Кейв изучила в Англии три раннесредневековых кладбища. Среди англосаксов, похороненных в 475–625 годах, оказалось немало пожилых людей в возрасте около 70 лет.

Археологиня Кристин Кейв разработала новый метод определения возраста смерти по степени изношенности зубов. Результаты ее исследований показали, что даже в раннем Средневековье люди нередко жили до старости. Фото: AUSTRALIAN NATIONAL UNIVERSITY / anu.edu.au

В свою очередь украинские исследователи, изучающие средневековые киевские захоронения, установили: ожидаемая продолжительность жизни для 20-летних в Киеве была 21–24 года. То есть в среднем люди жили по 40–45 лет. Это близко к соответствующим показателям для населения Польши и Германии 11–13 веков. Однако, судя по захоронениям в разных местах Старого Киева, около 20–23 % киевлян тогда доживали до 50 лет, а 10–14 % — до 60. Не так уж плохо для востока средневековой Европы.

По данным профессора математической статистики из Сиднея Генри Оливера Ланкастера, занимавшегося исторической демографией, средний английский аристократ, которому исполнился 21 год, в 13 веке мог рассчитывать прожить еще 43 года. В 14 веке — всего 24,5, ведь продолжительность жизни резко упала из-за «Черной смерти». А в 15 веке 21-летний родовитый парень в среднем жил еще 48 лет, то есть аристократы позднего средневековья умирали фактически 70-летними. Простолюдины, вероятно, жили поменьше, но едва ли критично — в те времена главное было пережить первые несколько лет.

Французский историк-медиевист Мишель Пастуро в работе по истории повседневности в Англии и Франции 12–13 века отмечает, что ожидаемая продолжительность жизни была 30–35 лет — в основном из-за детской смертности:

Треть новорожденных не доживала до пяти лет. Те, кто выжил… имели все шансы достигнуть весьма преклонного возраста. Можно утверждать, что в Англии в 13 веке из 1000 детей, рожденных в один год, 650 доживали до 10 лет, 550 — до 30, 300 — до 50, 75 — до 70 лет.

Точные данные у историков есть по мирским и церковным правителям. Так, французский король Людовик VI прожил 56 лет, а его сын Людовик VII дожил до 60. Английский монарх Генрих III умер в возрасте 65 лет, шотландский король Вильгельм I Лев — в 72 года. Королева Франции и Англии Алиенора Аквитанская прожила больше 80 лет. При этом жить долго средневековым монархам, как и их коллегам из древнего мира, часто мешали заговоры.

Чума во Флоренции, 1348 год. Офорт Луиджи Сабателли. Источник: Österreichische Nationalbibliothek / Austrian National Library / Wellcome Collection / CC BY 4.0

Князья Руси, если не гибли от рук недругов, тоже жили немало. Владимир Великий умер в 57 лет, Ярослав Мудрый — в 76, его любимый сын Всеволод Ярославич — в 63, а Владимир Мономах прожил 71 год.

Клирики чаще представителей других сословий доживали до старости. Митрополит Киевский Иларион прожил более 60 лет, митрополит Киприан — 70 лет, Алексий (Бяконт) — более 80 лет. Многие католические епископы умирали на седьмом-восьмом десятке. Папа Римский Григорий VIII почил в 87 лет, а Целестин III — вообще в 92. Долгожителем-рекордсменом средневековой Европы можно считать священника-основателя ордена гильбертинцев Гильберта Семпрингхемского, который прожил 104 или 105 лет.

Таким образом, по данным современной науки, в домодерное время хватало не только долгожителей из привилегированных сословий, но и простые люди жили немало. Пережил первые годы детства, а там и до старости — рукой подать.

Что было дальше

  • В Раннемодерную эпоху — 16–18 веках — младенческая смертность была примерно на том же уровне, что в Античности и Средневековье: в Швеции 17 века на первом году жизни умирали 25–40 %, во Франции 17–18 веков — 27 %, в Германии 18 века — около 35 %.
  • Главная виновница плохих демографических показателей прошлого — смертность детей в первый год жизни — начала постепенно уменьшатся в развитых странах только в 19 веке: Франция — 20 %, Бельгия — 19 %, Германия — 23 %.
  • Резкое падение смертности младенцев на первом году жизни началось лишь в 20 веке. Еще в 1950 году этот показатель для всего мира составлял 16 %, зато в 2017-м — уже всего 2,9 %. Соответственно и мировой показатель ожидаемой продолжительности жизни в 1950 году был 48 лет, а в 2017-м уже 72 года.
Популярное: