From Russia with love. Черная смерть пришла в Европу из Поволжья

В середине 14 века в Европе царила Черная смерть — пандемия чумы, вызванная бактерией Yersinia pestis. Она унесла жизни 30–60% европейцев. Тогда в смертях кого только не обвиняли, но найти настоящего крайнего удалось только через семь веков.

В октябре 2019 года археогенетики заявили, что нашли бактериальный штамм, от которого происходят все разновидности чумной палочки в Европе. Его родина — территория современной РФ.

NOTA BENE

  • Черная смерть была второй пандемией чумы из трех известных. Она продолжалась с 14 до начала 19 века и по всей Евразии убила в 200 миллионов человек. Точное место ее происхождение неизвестно — ученые пришли к выводу, что, скорее всего, оно находилось в малозаселенных землях где-то к западу от Китая.
  • Первая пандемия болезни — Юстинианова чуманачалась в 541 году, продолжалась с периодическими вспышками до середины 8 века и унесла жизни около 50 миллионов.
  • Третьей называют волну чумы, которая началась в 1855 году в китайской провинции Юньнань, и продолжалась до 1960-х годов. Вспышки третьей пандемии появлялись преимущественно в Китае и Индии, убив в общей сложности до 12 миллионов человек.

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ

Международная команда исследователей проанализировала 34 генома Yersinia pestis из зубов 34 человек, умерших на протяжении 14–17 веков на территории разных стран Европы. Ученые увидели: бактерия постоянно несколько менялась, но это обширное семейное древо бактериальных штаммов имеет одного общего предка.

«Эти находки свидетельствуют о единой точке входа Yersinia pestis в Европу через Восток», — рассказывает археогенетик Мария Спироу из Института Макса Планка. Штамм-предок всех вариаций возбудителя Черной смерти пришел с территории современной России. Его нашли в городе Лаишево Республики Татарстан.

«Наша филогенетическая реконструкция показывает, что изолят LAI009 из Лаишево является предком изолятов Черной смерти из Южной, Центральной, Западной и Северной Европы, а также ранее опубликованных изолятов конца 14 века из Лондона и города Булгар», — объясняют исследователи в журнале Nature Communications.

Карта археологических находок, из которых выделяли геномы Yersinia pestis. Условные обозначения: круги — геномы, проанализированные в этом исследовании, треугольники — ранее опубликованные геномы; n — количество геномов, полученных из костей. Источник: nature.com

Ученые считают именно LAI009 предковой формой штамма, попавшего в Европу во время начальной волны Черной смерти. Конечно, подобные выводы ограничены количеством проанализированных человеческих останков. Поэтому не исключено, что в ходе дальнейших исследований будет обнаружен возбудитель европейского мора более ранней формы.

Разделение на три волны пандемии чумы распространено, однако считается условным — ученые имеют свидетельства того, что чума была в Европе еще в эпоху неолита. После 1960-х количество умерших от этой болезни сильно уменьшилась. Однако Yersinia pestis убивает до сих пор — за год умирают около 200 человек, преимущественно в Африке.

На обложке: Танец смерти, Таллинн. Bernt Notke, конец 15 века. Источник: Wikimedia Commons

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ ОБ ЭПИДЕМИИ СМЕХА.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter