5983

Алан, прости нас! Выдающийся ученый-гей появится на 50 фунтах

Осенью прошлого года банк Англии заявил о выпуске новой полимерной купюры номиналом в 50 фунтов стерлингов. На аверсе — передней части купюры — будет по традиции изображен портрет Ее Величества, а вот право выбирать выдающего англичанина на реверс предоставили самим англичанам. Среди более чем 200 тысяч кандидатов был даже Гарри Поттер.  Отобрали тысячу из них. В финал вышли астрофизик Стивен Хокинг, эпидемиолог Джон Сноу, авторка первого проекта вычислительной машины Ада Лавлейс и многие другие знаменитые британские ученые. Фаворитом букмекеров был Хокинг, но 15 июля 2019 года, Банк Англии объявил, что на банкноте изобразят математика и криптографа Алана Тьюринга.

Только в 2013 году королевским помилованием с него были сняты обвинения в «грубой непристойности» — гомосексуальности. Хотя именно Тьюринг обеспечил британцам победу в битве за Атлантику против нацистской Германии.

Алан Тьюринг известен в первую очередь тем, что в 1940 году разработал устройство, которое смогло расшифровать секретные сообщения, закодированные немецкой машиной «Энигма». Изобретение назвали Turing Bombe. На протяжение всей войны более 200 таких машин могли расшифровывать по несколько тысяч сообщений в день. Это позволяло британцам первыми узнавать о планах и передвижениях немецких армии и флота. К примеру, британцы заранее знали о планах нападения Гитлера на СССР.

После войны Тьюринг работал в Национальной физической лаборатории над проектом первой британской ЭВМ. Позже он возглавил компьютерную лабораторию и увлекся проблемами разработки искусственного интеллекта. В 1950 году в журнале Mind был опубликован «тест Тьюринга» — эмпирический эксперимент, который определял способности машины демонстрировать разумное поведение, неотличимое от человеческого. Также он писал шахматные программы и код, который генерировал музыку на компьютере. При этом кибернетик продолжал работать на правительство.

 

Алан Тьюринг, 29 марта 1951 года. Фото: National Portrait Gallery, London

Однако все эти достижения не помогли Тьюрингу, когда в 1952 году стало известно о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Ученый был обручен со своей коллегой Джоан Кларк, которая знала о его гомосексуальности. Однако фиктивный брак не состоялся. Если у математика и были другие отношения, то он их тщательно скрывал.

В январе 1952 года 39-летний Тьюринг закрутил роман с 19-летным Арнольдом Мюрреем — давал юноше деньги, водил на свидания. Но у парня были свои мотивы, — после очередной ночи вместе, Мюррей с другом ограбили дом Тьюринга. Давая показания следователю, Тьюринг рассказал о гомосексуальной связи с новым другом. Так он сам превратил себя из жертвы в преступника — тогда в Британии действовала поправка Лабушера, которая криминализировала гомосексуальность.

Адвокат Тьюринга не выставил никаких доказательства против обвинений, а брат ученого посоветовал ему признать вину и надеяться на милость судей. Оказалось, что эта «милость» заключалась в том, что Тьюрингу предоставили возможность выбрать наказание: химическая кастрация либо тюремный срок. Тьюринг выбрал первое.

Великому математику начали колоть синтетический эстроген — половое влечение снизилось, пропала эрекция, начала расти грудь, нарушился обмен веществ, здоровье стремительно ухудшалось. Кроме того Тьюрингу запретили доступ к правительственным криптографическим проектам, даже обвиняли в шпионаже — скандал практически разрушил его репутацию. Больной и обесславленный ученый долго не протянул.

8 июня 1954 года 41-летнего математика нашли мертвым в собственной квартире. Согласно официальной версии, он совершил самоубийство, отравившись цианидом. Эту версию до сих пор пытаются опровергнуть.

Арнольд Мюррей, который ограбил дом Тьюринга, вышел на свободу еще до смерти ученого. Его дальнейшая судьба неизвестна.

В настоящее время репутация Алана Тьюринга полностью очищена, а принятый в 2017 году «закон Тьюринга» оправдал всех, кого судили раньше за гомосексуальные отношения. Таким образом даже после смерти Тьюринг совершил полезное для общества дело.

Читайте далее, почему не все довольны Владимиром Вернадским на 1000-гривневой купюре. 

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter