7393

Свинцовые 70-е: Италия в вихре «черного» и «красного» террора

В конце ноября 2019 года в 16 городах по всей Италии прошли обыски. Полиция обнаружила огнестрельное оружие, портреты Адольфа Гитлера, символику НСДАП и прочие нацистские атрибуты. 19 человек получили обвинение в попытке создания ультраправой партии. Чуть раньше у одного из подозреваемых в связях с этой партией изъяли даже ракету Matra класса воздух-воздух.

До недавнего времени министром внутренних дел Италии был Маттео Сальвини — член правой партии «Лига Севера» и открытый сторонник Владимира Путина. 5 сентября 2019 года весь кабинет министров отправился в отставку из-за политического кризиса.

Проблема радикальных политических движений в Италии обостряется регулярно. Пиком обострения стали 1970-е, когда правые и левые боевики стреляли друг в друга прямо на улицах, неофашисты устраивали теракты, а «Красные бригады» Италии были не менее известны, чем немецкая «Фракция Красной армии». Что нужно знать о «Свинцовых семидесятых» — рассказывает WAS.

Предпосылки

После Второй мировой и падения режима Бенито Муссолини Италия стала парламентской республикой и приняла новую Конституцию. На долгие годы в парламенте утвердилась власть компромиссной Христианско-демократической партии (ХДП). При этом оставались сильны позиции социалистов и коммунистов, которые на каждых выборах стабильно брали 2 и 3 места, иногда формируя альянс.

С началом холодной войны США оказывали значительную финансовую поддержку правительству христианских демократов, опасаясь влияния СССР. За счет этого экономика страны медленно, но верно росла. Конец 1960-х в Италии и вход в новое десятилетие был связан с частичной остановкой экономического бума. В 1973 году начинается Нефтяной кризис, который и загоняет Италию в затяжную инфляцию.

Падение уровня жизни значительно усиливает левые настроения в обществе и недоверие к правительству ХДП. Активизируются рабочие профсоюзы, которые еще в 1969 году начали массовые забастовки, вошедшие в историю как «Жаркая осень».

Портрет Хо Ши Мина в руках демонстрантов во время массовые забастовок в Италии, вошедших в историю как «Жаркая осень», Милан 1969 год. Фото: libcom.org / Wikimedia Commons

Опасаясь усиления коммунистов, НАТО начинает операцию «Гладио» — создание и поддержку антикоммунистического подполья, которое в случае вторжения СССР в Европу, должно было перейти к партизанским действиям. Центром операции становится Рим. В 1984 году связь между ультраправыми группами в Италии и «Гладио» подтвердит в своих показаниях бывший боевик организации Avanguardia Nazionale Винченцо Винчигуерра. Позднее итальянские неофашисты даже брали участие в войне в Афганистане против СССР.

Популярным как у левых, так и у правых Италии было сотрудничество с Народным фронтом Освобождения Палестины, в лагерях которого боевики проходили подготовку. Идеологии приобретают самые разные формы. Помимо классических марксистов, троцкистов и анархистов с левой стороны и неофашистов — с правой, встречаются группы экзотичных «анархо-фашистов» и даже «наци-маоистов». Начинают формироваться сильные политические течения и боевые группы. Это выливается в вооруженные уличные столкновения.

Черный террор

1 марта 1968 года произошли столкновения студентов с римской полицией — «Битва Валле Джулия». От 2 до 4 тысяч левых и правых студенческих групп, действуя совместно, сошлись в схватке с тысячей полицейских. Предпосылками к этому стал протест против университетской реформы.

2 февраля студенты захватили здание Римского университета Ла Сапиенца. 29 февраля карабинеры отбили его назад, что и дало старт массовым столкновениям. Активная фаза столкновений продолжалась несколько часов, итогом стал захват зданий юридического и филологического факультетов. Жертв было немало: 478 раненых и 278 арестованных протестующих и 150 раненых силовиков и 8 сгоревших полицейский машин.

16 марта на университетской площади произошло уже другое столкновение неофашистов из «Национального Авангарда» с левыми.

12 декабря 1969 года в Милане произошел теракт на Пьяцца Фонтана. От взрыва в здании Национального банка гибнет 17 человек и 90 получают ранения. Изначально под следствие попали анархисты Петро Вальпреда и Джузеппе Пинелли, однако в 1971 году следствие переключает свое внимание на неофашистов. В 1972 году судят двоих видных деятелей правого движения: создателя идеологии наци-маоизма, автора книги «Дезинтеграция системы» Франко Фреда и его соратника по вооруженной борьбе Джованни Вентуру. Однако в 1987 году Фреда был полностью оправдан.

12 декабря 1969 года в помещении Banca Nazionale dell’Agricoltura на пьяцца Фонтана в Милане произошёл взрыв, вследствие чего погибли на месте 12 человек, более 90 были ранены. Позднее умерли ещё пять пострадавших. Источник: Wikimedia Commons

8 декабря 1970 году ветеран войны князь Юнио Боргезе по прозвищу «Черный принц» попытался осуществить государственный переворот, собрав вооруженные группы из бойцов Avanguardia Nazionale и Ordine Nuovo. Попытку переворота пресекла полиция, а Боргезе бежал из страны.

В период с 1972 по 1976 год произошел ряд терактов и убийств организованных бойцами Avanguardia Nazionale и Ordine Nuovo, в которых по примерным подсчетом погибло около 50 человек и сотни получили ранения. Из основных стоит выделить взрыв на Площади Лоджии во время антифашистской демонстрации в 1974-ом, взрыв железнодорожного экспресса в городе Сан-Бенедетто, убийство судьи Витторио Оккорсио.

Действия Avanguardia Nazionale в Риме, март 1975 года. Источник: Wikimedia Commons

Во второй половине 1970-х о себе заявила организация Nuclei Armati Rivoluzionari, основанная активистами ИСД Франко Ансельми, братьями Кристиано и Валерио Фиораванти, Франческа Мамбро и Алессандро Алибранди. В общей сложности группа совершила около сотни убийств, нападений и ограблений, чем прославилась в неофашистском движении. При этом NAR не заключали союзов с другими правыми организациями, отвергали любую политическую деятельность и тяготели к анархизму. К началу 1980-х организация почти распалась из-за того, что братья Фиорованти постоянно искали и казнили предателей в своих рядах. К 1983 году все лидеры NAR погибли или были арестованы.

Труп боевика Роберто Шалабба, убитого братьями Кристиано и Валерио Фиораванти 28 февраля 1978 года. Источник: Wikimedia Commons

Красные бригады

В 1970 году была основана одна из самых крупных и мощных ультралевых террористических групп Италии — Brigate Rosse. В общей сложности они совершили около 14 тысяч актов насилия: ряд громких убийств похищений, терактов, ограблений и поджогов. Основателями принято считать Ренато Курчо и Маргериту Кагол. Общая численность членов на пике деятельности доходила до 25 тысяч человек.

Самым громким делом периода 70-х для Красных Бригад является похищение и убийство экс-премьера итальянского правительства Альдо Моро. У террористов стояла цель за счет такого заложника выдвинуть свои условия властям для улучшения жизни рабочему классу. Но осознав, что власти не идут на переговоры, после 55 дней плена Моро убили.

Итальянские власти официально признают, что в 1970-х в Италии действовало до 180 разных левых организаций. Неофашисты в Италии считали что их «черный террор» — это ответная реакция на нападения левых и убийства молодых активистов. Отчасти это правда, но статистика Министерства внутренних дел Италии страны показывает обратное — 67,5 % насильственных актов припадает на долю ультраправых боевиков.

Экс-премьер итальянского правительства Альдо Моро в плену у Красных бригад, 1978 год. Источник: Wikimedia Commons / fabioruini.eu

Многие активисты не пережили кровавое десятилетие, но огромная часть из тех людей до сих пор живут и занимаются политической деятельностью. Некоторые все еще скрываются от Интерпола.

Сейчас политическое противостояние в Италии не такое горячее. Но молодых людей, готовых выйти на улицу с красным флагом или портретом Муссолини не стало меньше.

Читайте далее 10 важнейших фактов о курдах их вооруженной борьбе.

Автор: Александр Чижов

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter